您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

我校师生荣获第25届 “江西青年五四奖章”荣誉称号

来源:校团委、环化学院、飞行器学院 作者: 发布时间:2022-05-12 20:13:30 浏览次数: 【字体:

cf00ba8c38ac4ccfb89738c65227f1b1.jpg

4487c5ea7ebf457ca3492ed0f9a95998.jpg

  启航网讯  近日,共青团江西省委、江西省青年联合会发布《关于颁授第25届江西青年五四奖章的决定》。经团省委、省青联资格审查,专家评审等环节层层筛选,我校重金属污染物控制与资源化国家地方联合工程研究中心被授予“江西青年五四奖章集体”荣誉称号,实现了学校在省青年五四奖章集体荣誉上零的突破;飞行器工程学院学生刘鑫被授予“江西青年五四奖章”荣誉称号,且为获奖名单中唯一一名在校大学生。在全省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会上,省委书记易炼红会见获奖代表并合影留念。

  我校重金属污染物控制与资源化国家地方联合工程研究中心是一支创新思想活跃、自觉履行高水平科技自立自强使命担当的集体。团队充分发挥青年主力军作用,在服务地方上下真功,攻克了重金属污染物现有处理方法存在的一系列技术瓶颈,尤其在复杂固废中战略金属的选择性和高值化回收理论、关键设备研发和应用等方面取得突出进展,使含战略资源固废走上“低成本、高回收、高价值、少污染”的高效清洁之路,为资源高效利用和缓解战略金属资源危机提供了重要技术支撑。其成果已在省内外多家企业得到了应用,取得了显著的经济效益和社会效益。团队共有147人,其中35岁以下青年占比75.5%。

  在校期间,刘鑫同学荣获国家级奖项14项,省级奖项17项,创办了南昌市白首科技有限公司,以第一发明人身份获2项国家发明专利和8项国家实用新型专利。他带动学校百余人加入创新创业的队伍中,并专门成立了一支辅具开发团队,为广大残疾人研制更加方便的辅具。虽然被病魔折损了飞翔的翅膀,但他用坚韧不拔的意志,诠释了什么叫做“青春”。

  江西青年五四奖章是团省委、省青联授予江西优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代江西青年的精神品格和价值追求。

 


责任编辑:李言金
【打印正文】