您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

马克思主义学院组织举行跨校“手拉手”集体备课会

来源:马克思主义学院 作者:何英 发布时间:2021-03-29 16:24:19 浏览次数: 【字体:

1cb4846f4c674e5fb1766a4859f56c79.JPG

启航网讯  为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深化新时代高校思想政治理论课改革创新实践,充分发挥思政课教师“手拉手”备课机制和高水平思政课专家示范带动作用,3月25日下午,马克思主义学院依托“江西省高校思政课(《基础》课)郭莉名师工作室”平台,联合江西工程学院、江西工业贸易职业技术学院、江西应用科技学院等其他三所高校的马克思主义学院(思政部),在前湖酒店308会议室举行跨校“手拉手”集体备课会。备课会特邀武汉大学马克思主义学院教授、法学博士、首批国家级一流本科课程《思想道德修养与法律基础》(线上线下混合式)负责人金筱萍作专题指导。备课会采用线上线下联动的方式举行,四所高校马克思主义学院(思政部)院长(主任)和思政课教师、我校马克思主义学院硕士研究生等近百人参加了备课会。此次备课会由马克思主义学院院长郭莉教授发起,副院长常青副教授主持。

本次集体备课会共分“主题报告”和“集体备课”两个环节。“主题报告”环节,武汉大学马克思主义学院金筱萍教授作了题为“以问题为导向的思政课课堂教学模式探究”的主题报告。她结合打造首批国家级一流本科课程《思想道德修养与法律基础》的实战经验,从以问题为导向教学模式的基本理念、框架设计、内容实施和收获感想等四个方面,阐释分析了如何以问题为导向探究思政课课堂教学模式。“集体备课”环节,江西工程学院崔丽老师、江西工业贸易职业技术学院殷雨晴老师、江西应用科技学院温珍金老师、南昌航空大学邱丽老师,围绕“人生的青春之问”“如何认识人的本质”等主题进行了教学展示。金筱萍教授、郭莉教授等从课程设计、问题导入、案例分析、师生互动等多个方面进行了展示点评,为老师们深化思政课改革创新指明了实践路径。

跨校“手拉手”集体备课会是推动思政课教育教学改革的重要手段,马克思主义学院与有关兄弟院校马克思主义学院(思政部)已成功举办多次集体备课会,为提高参会高校思政课高质量发展建言献策,对于增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性发挥了重要作用。

终审:谢强
【打印正文】