您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

云端相约、共同战疫——图书馆多举措开展线上活动

来源:图书馆 作者:温虹 发布时间:2020-03-21 16:52:00 浏览次数: 【字体:

2b57e785717441d5a6776fb093a102f7.pnge2cdd3361bfa4a7ea817973294c0a92d.png

启航网讯  “读万卷书,行万里路”,疫情限制了师生出行的脚步,却阻碍不了他们寻求知识的步伐。在这个特殊时期,图书馆虽然闭馆,但线上活动一直没有停止。
疫情期间,外网访问数字资源量急剧增加,一度造成网络堵塞,访问困难。经多次与数据商协调,进一步完善数据库资源线上使用渠道,将其整理汇编成册在全校范围内推广,确保全校师生疫情期间顺利访问各类电子资源。

春暖花开好时节,也是大家读书的好日子。为扩大广大师生阅读视野,激发全体师生身处疫情之中的积极态度和行动,图书馆与校团委一起联合组织开展了云端相约,共同战“疫”为主题的30天线上视频打卡活动。我们从近1000场讲座中精选出30场,每天1场,每场30分钟,内容丰富,涉及面广。师生可通过超星学习通进行打卡,观看名师视频讲座,活动时间为3月20日至4月19日。从活动宣传到活动开始,仅仅2天时间参与人数就达到5100余人,截止3月20日晚21点,打卡人数已达到3800余人,打卡率为74%。本活动的开展可丰富师生的课余生活,以“读”攻毒,汇聚抗击疫情正能量。

真人图书馆是图书馆这学期要推出的一项阅读推广活动,旨在以一种全新模式开展阅读推广工作,让更多的师生参与进来,营造良好阅读氛围。特殊时期图书馆采取了特殊的办法,于3月20日通过钉钉平台推出第一期线上沙龙活动,得到了同学们的大力支持。本期云沙龙主讲嘉宾是图书馆馆长龚永清教授,他与读者共同分享了《管子》一书,共有20名学生读者参加。《管子》这本书是管仲及其学派的核心思想,它同先秦许多典籍一样,既非一人之著,也非一时之书,是研究我国古代特别是先秦学术文化思想的重要典籍。龚永清馆长用几个小故事为引导,重点从管子《经言》“牧民”,管子《杂篇》“弟子职”、《管子轻重》“轻重戊”三个章节结合当下进行讲解分析,通俗易懂。讲解结束后,读者结合自己的理解进行提问和讨论,并表示通过参加这次活动,他们感觉受益匪浅,希望图书馆多开展这样的活动。与此同时读者还就活动时间、活动形式和活动内容提出了非常好的建议,后期图书馆也将陆续推出其他主题的沙龙活动。

停课不停学,图书馆在行动!

终审:谢强
【打印正文】