您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

航空制造工程学院多措并举提升研究生培养质量

来源:航空制造工程学院 作者:航空制造工程学院 发布时间:2020-08-31 15:45:15 浏览次数: 【字体:

536b4d1bdc1e457fb0907a1efbc27ca6.jpg

启航网讯  航空制造工程学院现有3个一级学科硕士点:航空宇航科学与技术、机械工程、材料科学与工程;2个专业学位硕士点:机械和材料化工。航空宇航科学与技术学科为江西省一流学科。学院在册研究生300余人,规模位居学校前列。为了进一步推动研究生教育改革,促进创新人才培养,制定了一系列提高研究生培养质量的制度,通过提高生源质量、创新课程体系、提升导师水平、强化学术交流和落实立德树人等举措,形成培养质量监控机制,提高研究生培养质量,促使学院研究生培养工作再上一个新台阶,助推省一流学科建设。

1、创新工作方式,提高生源质量

学院十分重视研究生招生宣传,每年暑假前就启动系列招生宣传活动。研究生导师动员常态化与学科带头人集中宣传相结合、线上与线下宣传相结合,校内与校外宣传相结合,立体宣传,拓宽生源渠道,提高生源质量。2020年,研究生招生达162人(其中推免生2人)。

2、深化教学改革,优化课程体系

学院积极开展研究生教学改革,突出科教融合、校企合作培养模式,优化课程体系,创新教学内容,体现学科动态,提高研究生知识更新能力和学术创新能力。近5年,获批省级研究生优质课程6门、省级学位与研究生教育教学改革研究项目6项(其中重点项目1项),获省级研究生教学成果奖一等奖、二等奖各2项。

3、建设教师队伍,提升导师水平

导师的选聘、培训和考核严格执行《南昌航空大学硕士研究生指导教师管理办法》,落实每三年一次导师指导能力评价,着力提升导师的学术水平和指导能力。落实导师负责制,确立导师在研究生教育中的主导地位以及导师是研究生教育的第一责任人,严格执行《落实导师立德树人职责实施办法》。近5年,选派8名骨干教师出国访学,培养了教师的国际化视野和先进的研究生培养理念,选派10余名博士学位教师到航空企业挂职锻炼,熟悉航空背景,提升了教师工程实践能力。近5年,获省级金牌研究生导师1人、省级优秀硕士学位论文指导教师14人,获校级“优秀导学团队”1个、校级“最喜爱的导师”1人。

4、强化科教融合,注重学术交流

制定了《学院硕士导师与研究生双选办法》,严格执行项目和经费为导师指导研究生的前提,保证研究生100%参与高水平科研项目,进行系统科研训练,提高研究生创新能力。同时,增强导师危机感和紧迫感,激发导师进取心和责任心。推行导师团队集体指导模式,充分发挥学术群体的整体优势,提高指导成效。研究生学术汇报制度化常态化,增进师生交流,营造浓郁学术氛围。研究生定期汇报课题研究进展、论文撰写等工作。导师团队对研究生汇报全程点评,评价研究生工作进展和创新性,指出汇报的不足之处及需要改进的方向,启迪思维,形成鼓励创新、勇于创新的理念和氛围。在研究生科研创新基金申报与结题、遴选参加学科竞赛、学术会议等过程中建立答辩机制,培养研究生创新能力。近5年,主办承办国际国内学术交流会议、研究生论坛8次,每年邀请至少5名国内外学者来学院学术交流。

5、严肃学术道德,落实立德树人

学院积极开展科学道德和学术规范教育,严格学术不端检测制度和论文评价结果追溯问责制度,规范学术行为,落实立德树人。明确学术道德(思想品德)表现、学术成果在奖学金评审中占比,激励研究生严肃学术道德和自主创新。近5年,学院研究生学位论文学术不端检测通过率100%,盲审通过率97%以上,获江西省优秀硕士学位论文20篇、省级研究生创新基金项目19项,获国家奖学金29人、省政府奖学金32人、校级学术标兵5人,毕业研究生平均就业率达92%以上,位居学校前列。

后期,学院要学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示和2020年全国研究生教育会议精神,结合国家航空发展和地方经济对研究生培养的需求,围绕省一流学科建设目标,持续深化研究生教育综合改革,实现研究生教育从“严”抓起,就必须同时落在“研”字上,以研究为主,这对导师提出了更高要求——在研究生培养过程中要认真负责,注重培养研究生自我创新能力,进一步做好研究生教育工作,提高研究生培养质量。

终审:谢强
【打印正文】