您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

外国语学院召开英语专业双学位毕业论文工作动员大会

来源:外国语学院 作者:胡妮 发布时间:2020-09-16 16:03:00 浏览次数: 【字体:

启航网讯  近日,外国语学院召开2021届英语专业双学位本科毕业论文工作动员大会暨英语本科毕业论文撰写说明和答疑会。学院英语系主任、第二学位授课教师胡妮老师,教务员兼双学位班主任黄义琴老师出席。韩卓轩、丁可欣、张艺欣等2021届英语专业双学位全体毕业同学参加会议。

会议伊始,胡妮老师做了动员讲话,她表示今年的就业形式极其严峻,成功获得英语双学位的学位证书可以给同学们增添很大的优势。为了提升大家的主观能动性,胡妮老师解释道:“关于毕业论文撰写可以从学术论文或者翻译实践报告两方面着手”,随后就这两个角度进行了阐述。

胡妮老师强调,学术论文的撰写可以从英语语言、文学、翻译、跨文化等五方面出发,并建议同学们融合本专业进行选题。同时,胡妮老师还列举了“专业英语语言特征和翻译策略”等选题方向,引导同学们更好确定自己的选题,但不推荐偏、窄、尖、难的选题。接着,胡老师介绍了毕业论文的部分组成,并对正文、谢辞、参考文献、附录等需要注意的部分进行了重点解说。强调正文部分写作需达到5000词以上;查重比例应小于30%;参考文献应至少包含16本文献,其中三分之二应是英文文献。此外,胡妮老师还就翻译实践报告强调:“在撰写翻译实践报告时,首先需要有一定的理论指导,从理论出发联系实际情况,做到理论与实践相结合。其次,在进行翻译实践报告写作时要有适当的案例分析并说明所采用的翻译策略。另外,同学们还应阐述翻译过程中所遇到的问题以及解决这些问题所采用的策略。”

此外,黄义琴老师介绍了指导老师确定的基本原则,即自愿为主、双向选择、余额调剂。为了帮助同学们选择适合自己的指导老师,黄老师还列举了2021届英语专业双学位毕业生本科论文指导老师人选,并分别介绍了每位老师擅长的领域和各自的特点。指出选题不受指导老师限制,每位老师能够指导的人数一般在5-8人之间。黄老师还强调,同学们应尽快完成论文写作并在2020年底参加双学位论文答辩,如遇考研等特殊情况可推迟至2021年6月答辩。最后,她说明了任务书和毕业论文封面的格式,并将有用的资料推荐给了同学们。

随后,两位老师回答了同学们的提问,并提醒同学们要有端正的学术态度,认真对待毕业论文。胡妮老师和黄义琴老师的指导令同学们受益匪浅。

通过本次会议,2021届英语专业第二学位的同学们加深了对毕业论文写作的了解,对论文工作各阶段的开展有了充分的思想准备。

终审:谢强
【打印正文】