您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

马克思主义学院开展“读习研习、增强党性”主题党日活动

来源:马克思主义学院 作者:范娅斓 发布时间:2020-10-12 15:19:37 浏览次数: 【字体:

2b4b98f8282b4c30a2f96719667f877b.jpg

启航网讯  近日,马克思主义学院学生党支部举办了以“读习研习、增强党性”主题党日活动暨第七期青马读书分享会。校团委书记陈绍珍、马克思主义学院党委组织员苏庆红等出席。

本着读原著、学原文、悟原理,从精读原著中汲取思想智慧、增强党性修养的理念,陈秋霞等四位同学围绕《习近平谈治国理政》第三卷内容进行了分享和讨论。她们有的从铸就中华文化新辉煌中的“自主创新推进网络强国建设”视角来阐述建设网络强国、抓好网信工作的重要性、网信事业的未来发展方向及如何发展好网信事业,并对网络强国战略提出了自己的理解;有的对以人民为中心中的“我将无我,不负人民”进行了理论维度和现实维度的深入分析,引导同学们深切体会到习近平总书记提出“我将无我,不负人民”时的情境感受;有的则从决胜全面建成小康社会,决战脱贫空间中的“谱写人类反贫困历史新篇章”出发,总结了十八大以来脱贫攻坚取得的成就和积累的一些经验,对如何建立中国特色脱贫攻坚制度体系进行了分析;还有的从“完善和发展我国国家制度和治理体系”角度出发,从历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑三个层面来论述坚定中国特色社会主义制度自信以及对我们的启示,并分享了自己如何理解我国国家制度和国家治理体系具有十三个方面的“显著优势”的一些方法。

陈绍珍强调,此次分享活动有助于学术氛围的营造和理论与生活的结合,并提出三点建议:一、要强调实践性。鼓励同学们更多的走出校门,走到工厂、企业、田间地头、航空企业社区党员基地、中小学校园,走到真正的实践当中去,将所学理论在实践中加深理解与运用;二、要增强学术性。适当的将国内外的名家论文和经典著作中有启发意义的语句与同学们进行分享;三、要增加交流性。足够多的交流和互动才能让青年人的智慧火花得到碰撞,人人都可以分享,大家一起分享。

《习近平谈治国理政》第三卷集中反映了党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。通过阅读与分享,同学们更加全面地了解我国的大政方针政策,从而树立正确的价值观,提高党性修养和自身道德修养进而筑牢信仰之基,认准方向,砥砺前行。定期举办读书分享活动,不仅有助于增强同学们之间的交流合作、思想碰撞和自学研习能力,而且有助于夯实同学们的专业理论基础,提升同学们的专业素养。

终审:谢强
【打印正文】