您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

武汉大学马克思主义学院袁银传教授做客“知行讲堂”

来源:马克思主义学院 作者:王闪闪 发布时间:2020-10-12 15:38:07 浏览次数: 【字体:

f7bd94e076e6486eb4d1a9747fe607f9.jpg

启航网讯  10月11日上午,在大活245教室,马克思主义学院知行讲堂迎来了第三期主讲嘉宾——武汉大学马克思主义学院袁银传教授。袁银传教授为马克思主义学院师生带来了以《文化自信与国家意识形态安全》为主题的精彩讲座。此次讲座由马克思主义学院院长郭莉教授主持,学院部分教师和全体研究生聆听。

讲座伊始,袁教授从文化与国家软实力、当代文化的交流交融交锋与维护国家意识形态安全、提升中国文化软实力的基本路径、用社会主义核心价值观引领多样化社会思潮四个方面和在场师生们畅谈了他学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述的体会。以文化反思热兴起的原因为引,认为中国不仅需要硬实力的增强,而且也需要文化软实力的提升。要将中国经济发展优势转化为文化优势、话语优势。并用“弘马、开源、引流、创新”四个词语概述了提升中国文化软实力的基本路径。从社会主义核心价值观角度指出应对国外多样化社会思潮的方式方法,强调大家一定要充分认识到“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,指出重视文化自信与国家意识形态安全的必要性。

郭莉作总结致辞并对师生们提出三点建议:第一,要深刻了解中国文化,坚定文化自信和坚持文化主体地位;第二,要深刻认识文化自信对于国家意识形态安全的重要性,提升文化软实力;第三,要自觉的践行文化自信,从思想上认知认同社会主义文化,把握中国国家意识形态新态势。

整场讲座,内容清晰详实,生动有趣,深深吸引着在场的每一位师生。大家纷纷表示,将在今后的学习工作中进一步树立文化自信和增强国家意识形态安全意识,努力肩负起当代青年学子有理想、有作为、有担当的时代责任和历史使命。

终审:谢强
【打印正文】