您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

校纪委对学校贫困生资助工作开展监督检查

来源:校纪委 作者:吴华东 发布时间:2020-10-16 20:20:55 浏览次数: 【字体:

03e184a797ac43859565cdeda6bd0cce.jpg

启航网讯  大学生资助工作是国家为保证贫困大学生能顺利完成学业的一项基本政策,也是促进教育公平的重要举措和途径。为了督促贯彻落实上级有关部署要求,校纪委组织检查组于近期对学校贫困生资助工作开展专项监督检查。

10月13日,检查组在大活201室听取了学工处资助中心负责人关于我校本专科贫困生资助工作的汇报,重点了解国家励志奖学金、国家助学金、社会奖学金、勤工助学、临时困难补助等的评审政策、过程和监督机制,现场查看了资助工作会议记录、相关奖助金材料及资助资金发放的帐册。10月15日,检查组采取随机抽查的方式先后来到材料科学与工程学院、经济管理学院,深入了解二级学院开展贫困学生资助工作情况,对学院资助工作的评审细则、评审程序、监督机制以及相关申请等原始材料进行了检查。检查组强调,一要提高政治站位,助力脱贫攻坚。高度重视学生资助在脱贫攻坚中的重要作用,让学生资助对脱贫攻坚作出突出贡献,进一步助力脱贫攻坚。二要保持廉洁自律,守住资助红线。严格防控资助工作廉政风险,坚决落实江西省学生资助工作“十不准”,严防损害学生利益的不廉洁行为发生。三要规范工作要求,完善资助机制。对于检查中发现的问题要及时整改到位,进一步完善工作机制,不断提升资助工作在扶贫和育人工作中的效用。

2020年是国家脱贫攻坚的决战决胜之年,学校纪委立足自身岗位职责,以有力有效监督,推动学生资助工作落实落细,坚决杜绝不廉洁现象和“四风”问题,以清廉务实的工作作风认真落实扶贫工作的各项部署要求,助力国家脱贫攻坚任务按时完成。

终审:谢强
【打印正文】