您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

马克思主义学院举行航空文化特色研究推进会

来源:马克思主义学院 作者:苏庆红 发布时间:2020-11-17 10:40:44 浏览次数: 【字体:

fdd36ffeacb0438baa264d1e28b81da4.jpg

启航网讯  为落实学校关于航空报国精神育人建设方案,进一步推进马克思主义学院航空文化特色研究建设的发展,11月16日上午,马克思主义学院在大活241会议室举行了航空特色文化研究工作推进会。会议由院长郭莉主持。

郭莉首先介绍了学院关于航空文化特色研究的任务分解落实情况及下一步规划。通过组建航空特色教学研究团队、落实落细各项任务、组织集中研讨备课、建设课程资源平台等举措,加大第二课堂培育,做到“两个课堂”相结合,相向而行,确保按期保质完成各项建设任务。在此基础上,确定师生协同合作,“三同”育人的建设目标。同时,要紧跟现代教育发展趋势,探索数字化技术在教学中的应用,强化核心资源共享及育人效用。对于师生在研究推进中遇到的困难和问题,学院将切实做好保障及服务工作。

随后,参会师生分别就航空文化特色研究的设想及开展情况进行了交流汇报和讨论。教师们表示通过这次推进会,对如何推进航空报国精神科研研究以及教学有了进一步的了解,一定会把相关精神落实到教学和科研中。今后将进一步把学院专业特色与航空文化的育人目标相结合,积极探索航空报国精神的育人内涵,通过挖掘行业先贤、身边典型等行业思政元素。引导学生深入学习我国航空事业发展史,以“润物无声”的方式向学生传递正确的价值追求、理想信念和家国情怀,提升学生对航空报国精神的认同,增强新时代大学生航空报国、逐梦蓝天的理想信念与实践自觉,从而培养堪当民族复兴大任的时代新人。研究生代表则表示今后将以高度的责任感、使命感和荣誉感,把“弘扬航空报国精神”作为己任,以知难而进的奋斗精神、百折不挠的创新精神、甘于平淡的奉献精神,传承航空报国基因,以航空英模为灯塔,不断超越自我,为实现航空强国贡献自己的一份力量。

郭莉最后强调,传承航空基因、讲好航空故事、培养航空人才、共圆航空之梦,是学校肩负的历史重任,也是每一个南航人义不容辞的责任。希望大家坚持知识传授和价值引领相统一,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

近年来,马克思主义学院依托江西及学校的红色文化和航空文化特色,致力于把航空文化特色作为学院学科特色方向之一加强建设,通过铸造航空报国文化之魂,以“三同”育人的模式,大力推进红色航空资源进校园,弘扬体现民族精神和时代精神的航空文化,坚持传承和弘扬中国航空事业的“精、气、神”,为青年学生培根铸魂,实现立德树人的根本任务。

终审:谢强
【打印正文】