您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

艺术与设计学院召开2021届毕业生就业创业工作会议

来源:艺术与设计学院 作者:综合办 发布时间:2021-03-14 15:55:57 浏览次数: 【字体:

da9b1f5bb2784faf91d083897c569f98.jpg


启航网讯  3月11日下午,艺术与设计学院在H309召开了2021年毕业生就业创业工作会议。会议由院长吴天麟主持,全体教职工参加会议。

会上,党委书记刘继勇传达学习了《教育部关于做好全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》精神以及《省教育厅2021届全省高校毕业生就业创业工作视频会议》精神。随后,刘继勇书记通报了学院2020届毕业生就业情况,分析了存在的问题和原因,并就如何做好学院2021届毕业生就业创业工作提出具体要求。

刘继勇强调,就业是最大的民生,高校毕业生就业更是重中之重。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是学院建院办学20周年,做好毕业生就业工作意义重大,事关国家发展大计、事关学院长远发展、事关学院办学水平和社会声誉、事关人才培养质量、事关学生的成长和前途。他强调学院各系要高度重视,认真总结2020届毕业生就业工作开展过程中存在的问题,补短板、强弱项,提高工作精细化水平,精心谋划、细心指导、多措并举、精准发力、稳步推进,全力做好2021届毕业生就业工作。全体毕业设计(毕业论文)指导教师、毕业班辅导员和班主任务必统一思想、提高认识,把毕业生就业工作作为今年工作的重中之重,千方百计帮助2021届毕业生顺利毕业、尽早就业。

刘继勇在讲话中提出了四点工作要求。一是要讲政治。全体毕业设计(毕业论文)指导教师、毕业班辅导员和班主任要提高政治站位,认清形势,进一步增强做好就业工作的责任感和紧迫感,从思想上充分认识到就业工作作为“六稳”“六保”工作之首的重要性。二是要建台账。全体毕业设计(毕业论文)指导教师、毕业班辅导员和班主任要分层分类摸清学生底数,建立学生求职台账,做好学生动态跟踪,提供高质量就业指导。三是要抓落实。全体毕业设计(毕业论文)指导教师、毕业班辅导员和班主任要根据学生特点分类指导,实施“一生一策”,提高就业工作针对性,改变传统就业思路,创新疫情背景下的就业新方法,开拓就业主渠道。四是要求实效。全体毕业设计(毕业论文)指导教师、毕业班辅导员和班主任在就业工作中要学会抓重点、重实效,以增强学生就业意识和提升就业能力为基础,积极开展有针对性的就业辅导与服务,强化就业育人、过程育人,将工作做实、做细、做精,大力提升学院2021届毕业生就业质量和就业率。

吴天麟主持会议时指出,毕业生就业工作是学校的民生工程,它不仅是学生家长、政府、社会始终关注的焦点问题,更是学校开拓优质生源市场、检验人才培养质量、提升服务社会能力、加强外部形象建设的重要工作。学校办学,招生是“入口”,就业是“出口”。如果“出口”问题解决不了、解决不好,轻而言之,就是辜负了学生家长和社会的信任,重而言之,就是没有发挥好大学人才培养的基本功能,没有履行好大学应有的社会责任!

他强调学院应认真反思,聚焦短板弱项,总结经验教训,统一思想、提高认识,团结一心、齐抓共管,全力做好2021届毕业生就业工作。

终审:谢强
【打印正文】