罗旭彪

罗旭彪

eb0d6acad6574c86a94293b959fe899b.jpg

罗旭彪,教授,博士生导师,湖南大学博士,美国佐治亚理工学院访问学者,享受国务院政府特殊津贴。国家优秀青年科学基金与中国青年科技奖获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家百千万人才工程人选,教育部新世纪优秀人才支持计划。重金属污染控制与资源化国家地方联合工程研究中心副主任,中国青年科技工作者协会理事。担任Science Letter Journal副主编、J. Civil Eng. Environ. Sci.和《环境工程》等杂志编委。

  长期致力于废水治理与资源化的原理、技术和工程应用研究。提出了重金属回收增值新理论,发明了选择性吸附分离新技术,构建了重金属分类回收与高纯增值新工艺。在国际上率先揭示了空间匹配强化选择性分离重金属的新机制,首次提出了离子印迹材料抗污堵的扫帚效应,建成国内首个废水稳定达标处理与金属回收的示范工程。在Environ. Sci. Technol.、Water Res.、Adv. Funct. Mater.、ACS Appl. Mater. Interfaces、Environ. Sci.: Nano等国际重要期刊上发表SCI论文202篇,ESI高引论文10篇、热点论文4篇,论文他引4689次,H指数38,授权发明专利33项(含美国发明专利1项),主编Elsevier出版社英文专著1部,参编专著3部。相关成果获国家科学进步二等奖、江西省技术发明一等奖、中国有色金属工业科学技术一等奖、Prof. Joseph Wang Award等9项奖励。