现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 重要评论

以司法公正赢取人民信赖


浏览人数:298 | 发布时间:2017-03-17 | 来源:人民日报

  公正是司法的灵魂,也是人民群众评判司法改革成效的重要标准。       

  最高人民法院去年受理案件22742件,审结20151件,比2015年分别上升42.3%和42.6%;制定司法解释29件,发布指导性案例21件……一年一度的全国两会,是对一府两院工作的年度大检。一年来,司法公正实现得如何?司法改革的成效如何?人民群众获得感如何?答案不仅能从两高报告里找寻,更可从人民群众的切身感受中发现。

  公正是司法的灵魂,也是人民群众评判司法改革成效的重要标准。近年来,张氏叔侄案、呼格吉勒图案等一批冤错案件的再审改判,特别是聂树斌案的再审改判,不仅还了当事人及其家人一个公道,而且传递了人民法院勇于担当、实事求是、捍卫公正的坚定信念。同时,“由裁判者负责”的司法责任制改革,明确了法官与院庭长的权力与责任,建立了领导干部和司法机关内部人员干预、插手、过问案件的责任追究制度。

  “正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,司法公开获得人民群众和国际社会的广泛赞许。一年来,通过司法公开四大平台,当事人和社会公众可以完整了解司法裁判形成的全部过程。利用中国庭审公开网,累计直播各级法院具有较大社会影响案件的庭审超11万件,访问总量达12亿多人次。通过中国裁判文书网,公开裁判文书超过2680万份,网站访问量突破62亿人次,成为全球最有影响的裁判文书网。借助中国执行信息公开网,当事人可以更加真实地看到被执行人的实际财产状况和“执行不能”的真正原因,解决执行难迈出关键一步。

  在鲜活的个案叠加中,能感受到司法公信力的不断提升。一年来,人民法院审理的首例大气污染公益诉讼案、快播公司传播淫秽物品牟利案、康菲溢油案、“狼牙山五壮士”后人起诉侵害名誉权案等一系列广受社会关注的案件,有力地提升了司法公信力。特别是最高人民法院开庭审理的“乔丹”商标争议行政纠纷系列案件,迈克尔·乔丹本人来信对中国司法大加赞赏,美国《纽约时报》也给予高度评价。对中外当事人的平等保护彰显了中国司法的公信和气度。

  “让社情民意弥补司法专业的不足”,司法民主制度日臻完善。10个省(区、市)的50个法院开展了人民陪审员制度改革试点,让更多熟悉社情民意、社会阅历丰富、德高望重的普通群众加入人民陪审员队伍。截至2016年底,全国各级法院由人民陪审员参审的案件306.3万件,当事人服判息诉的比例明显提升。实践表明,人民陪审员制度的改革丰富了司法民主的内涵,生动诠释了人民当家作主的政治制度。

  司法便民举措,诠释了以人民为中心的司法价值追求。“有案必立、有诉必理”的立案登记制改革打开了司法便民的第一扇大门,全国法院当场登记立案率超过95%,有的地方超过98%,从制度上解决了人民群众多年来反映强烈的“立案难”问题。诉讼服务升级提速让“司法便民”触手可及,全国3300个地方法院通过最高法院视频接访系统处理群众来信来访,办理网上申诉和评查案件,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。

  法律的权威源自人民的真诚信仰,司法的公信源自人民的内心信赖。展望未来,相信人民法院将以更加有力的改革举措和担当意识,让人民群众感受到公平正义的阳光普照。