现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 理论阐述

多举措培育社会主义核心价值观


浏览人数:239 | 发布时间:2017-01-06 | 来源:光明日报

  积极有效培育和践行社会主义核心价值观,是建设中华民族共同精神家园的使命所在。培育和践行社会主义核心价值观,特别需要在顶层设计、工作切入和过程推进上狠下功夫。

  顶层设计注意“落细”。2013年12月中央颁发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,是中央层面的最高顶层设计。但一些地方的本级顶层设计所应有的目标、任务与举措缺位空场,致使社会主义核心价值观的培育和践行难以落地。从行政层级上看,培育和践行社会主义核心价值观的顶层设计有中央和地方之分,地方顶层设计又包括省、市、县多个层级。顶层设计强调整体性、协同性和统领性。顶层设计“落细”意在上下通达。首先,相邻层级的顶层设计要实现无缝对接。地方顶层设计既要让本级顶层设计自然对接上一级顶层设计,又要为下一级顶层设计留有接口。其次,顶层设计要全面而致密,使社会主义核心价值观像空气一样无处不在。一方面,顶层设计要在“全面谋划”上下功夫。要实现各行各业全覆盖,将国家、社会和公民的应然价值追求细密叠织,把社会主义核心价值观的培育与践行融入精神文明建设、公民道德教育、学校教育教学和“两学一做”学习教育之中。另一方面,在顶层设计特别是地方顶层设计中,工作目标需要延伸至心灵深处,工作任务需要推进至毛细血管,工作举措需要细化至工作环节,工作责任需要明确至一线岗位。

  工作切入重在“落小”。培育和践行社会主义核心价值观是一项宏大工程,为顺利推动,首先得解决好切入口问题,其关键在于能否“落小”。一则小而精、小而准,实现精准化切入。精准切入的要害,在于是否把住了社会主义核心价值观的精髓实质,即国家尊严、社会和谐、公民道德;在于是否把住了人民群众的关切点与兴奋点,比如政府诚信、民生保障、道德文明等;在于是否把住了本地区本单位最急需解决的重大现实问题。二则小而微、小而灵,实现生活化切入。培育和践行社会主义核心价值观要大处着眼、小处着手,以点带线、以线带面,循序渐进,春风化雨般地推动工作,使人们在点点滴滴中感受到社会主义核心价值观就在身边。这些“落小”举措深得民心,充满引领风尚的正能量。

  过程推进务求“落实”。首先,推进举措要实。深入调研掌握实情,这是开展工作的起点。在此基础上,研究制定推进举措需要将主体与客体、内容与方法、目标与考核、理论与实践结合起来,突出强调各行各业规范建设,遵循不同人群分类指导原则,充分发挥党员干部引领示范作用,高度重视融入学校教育教学工作,积极打造网上与网下良好文化环境,大力倡导家教教风建设,有机整合社会资源等。其次,举措执行要实。一方面,任务书、时间表、路线图和责任状要清楚明了,执行过程必须扎扎实实不搞虚招。另一方面,工作方法与手段需要优化选择。为使社会主义核心价值观教育不仅仅发生在知识的符号层面而是产生最深层的价值意义,就需要时间与空间结合、具体与抽象交融,使社会主义核心价值观日常化、具体化和形象化,并有机统整于各项事业和人们的现实生活之中,进而激发中国特色社会主义事业建设的巨大凝聚力。最后,执行效果要实。社会主义核心价值观的培育和践行需要遵循知、情、意、行的价值观念生成规律,执行效果如何,关键要看个体与群体是否“知行合一,行胜于言”。社会主义核心价值观培育与践行是一个长期过程,不能一蹴而就。但必须扎实推进、久久为功,从部分到整体,从知之到有情,再到会意并自觉外化于行,让社会主义核心价值观培育和践行不断取得新成效。