现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 学校动态

学校举办教职工党支部书记党性教育培训班


浏览人数:8021 | 发布时间:2015-07-18 | 来源:党委组织部(党校)、宣传部

 编者按:中国共产党所走过的漫漫征程,就是一部红色的历史、一本鲜活的教科书。新时期的党员干部,特别是基层党支部书记如何从这部红色历史和鲜活教科书中有效地吸取养分,学习革命传统和革命精神,进一步强化党性修养,在学校全面深化改革中不断彰显党的先进性和党员干部的先锋模范作用,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,是摆在我们面前的一道课题。

启航网讯     为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,进一步提高我校教职工党支部书记的党性修养、政策水平和工作能力,发挥好教职工党支部书记在基层党建中的重要作用,7月10-13日,由学校党委组织部(党校)牵头实施,组织学校40余名教职工党支部书记赴江西干部学院,开展党性教育培训学习。坚定理想信念,锤炼党性修养;感悟红色文化,践行“三严三实”。

党委副书记黄士安出席开班仪式并参加系列活动

(摄影   胡志成)

        此次培训是深入贯彻我校2015年党代会精神,落实学校党委《2013—2017年干部教育培训规划》和《2015年干部培训工作计划》的要求而举办的。学校党委对此高度重视,精心组织,周密安排,为确保异地培训工作规范、有序、安全进行,党委组织部(党校)联合江西干部学院共同制定了教学手册。

        7月10日,举行了南昌航空大学教职工党支部书记党性教育培训班开班仪式,学校党委副书记黄士安出席开班仪式并讲话。黄士安强调,加强基层党支部书记的党性修养培养,是新形势下改进和增加基层党支部工作的重要举措。各党支部书记要潜心学习、谦虚学习,在红色的土地上锤炼党性,磨练意志,学习传承井冈山精神;以更加坚定的信念,进一步提升工作能力,以支部工作项目化为手段,围绕中心,服务大局,在“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”和“连心、强基、模范”建设中展现新作为、做出新贡献。

全体学员向北山烈士陵园烈士敬献花圈

       本次培训以现场教学、专题教学、情景教学、激情教学、体验式教学等多种教学形式,对学员进行党性教育、革命传统教育和业务能力培养。在为期四天的培训中,学员们认真聆听了余伯流教授、吴晓敏、卢文华等专家所作的“井冈山革命斗争与井冈山精神”、“高校党支部书记工作方法与领导艺术”、“《党章》学习辅导”的专题讲座。认真学习了老一辈无产阶级革命家“信念坚定、为民服务、敢于担当、无私奉献”的崇高品质,切身感悟了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

全体学员瞻仰井冈山革命烈士纪念碑

        7月11日,怀着崇敬的心情来到了北山烈士陵园,参观了井冈山革命烈士纪念碑、诗词碑林以及毛泽东、朱德等井冈山斗争时期著名历史人物塑像。在这里,最令人难忘的就是那些牺牲了的革命烈士,他们大多数人只有20多岁,许多人牺牲后连名字也没有留下。为了第一面红旗的升起,为了让天下的劳苦大众都能过上好日子,他们把自己的一腔热血洒在了这块红土地上。大家向井冈山革命烈士纪念碑鞠躬致意,向死难烈士默哀和敬献花圈。怀着对烈士们的无比崇敬和对党的事业无比忠诚的心情,全体学员在死难烈士纪念堂前聆听了现场教学介绍,在庄严的氛围中,全体党支部书记表达了追随革命先烈的足迹、在工作岗位上弘扬井冈山精神的决心。

       在井冈山革命博物馆,大家认真聆听了讲解员的细致讲解,对大革命失败后国内严峻的政治形势有了更进一步的认识。大家说,在井冈山这块红色土地上,老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈,用鲜血和生命锻造和培育了伟大的井冈山精神,这既是我们党带领人民夺取革命胜利的思想武器,也是新阶段开创中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

在毛泽东旧居等革命历史纪念地接受现场授课

       在黄洋界哨口,大家重温了黄洋界保卫战这段光荣胜利历史,毛主席的诗词《西江月·井冈山》,“山下旌旗在望,山头鼓角相闻……黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”将大家的思绪带回到了80多年前,依稀中仿佛看到了军民团结共抗敌的感人画面,枪炮声、呐喊声、厮杀声和胜利欢呼声就鸣响在耳边。大家跟随着朱德等老一辈革命家的足迹,走在红军挑粮小道上,踏着湿滑的山路,迈着艰难的步伐,顶着蚊虫的叮咬,深深体会着老一辈革命家艰苦卓绝的斗争,深深感受着那段不平凡的峥嵘岁月。学员们还参观了毛泽东旧居等革命历史纪念地和爱国主义教育基地,聆听了江西干部学院红军后代授课团所讲的“红色故事会”和“井冈山精神代代传”,系统地接受了一次生动的党性教育。

       培训还举行分组讨论,撰写学习培训心得,大家纷纷表示通过这次红色之旅,大家思想上受到了洗礼,灵魂上受到了震撼,精神上受到了鼓舞,提高了思想认识,增强了党性修养。学员何珏说,“这次培训让我们真正接受了一次深刻的革命传统教育和党性洗礼,在今后的工作中要学习并弘扬‘井冈山精神’,坚持理想信念不动摇,坚持艰苦奋斗优良作风不动摇,坚持无私奉献师生不动摇”。学员李阳说到“将井冈精神融入到工作中,在今后的工作中,一定要用心做事,诚信做人,将‘愿做-敢做-会做’的精神贯彻到底,勇于承担”。

全体学员沿着当年朱德等老一辈革命家的足迹,走在红军挑粮小道上

培训班举行结班仪式

       通过这次红色之旅,全体教职工党支部书记深刻领悟了井冈山革命精神,进一步坚定了共产主义理想信念;接受了爱国主义和革命传统教育,进一步增强了党性修养;体验了艰苦生活,进一步激发了工作动力,提高了团队意识。大家表示,将大力弘扬井冈山精神,做到思想上,讲信仰,坚定理想信念;学习上,讲坚持,提高党性觉悟;生活上,讲朴素,做到修身养性;工作上,讲奉献,兢兢业业工作;事业上,讲科学,遵循科学发展,努力开创我校基层党建工作新局面。