现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 学校动态

海军国防生教育实践活动走进井冈山


浏览人数:1478 | 发布时间:2016-12-12 | 来源:国防生教育学院、党委宣传部

  启航网讯  12月7日至9日,我校80余名2013级海军国防生走进井冈山红色教育基地,开展为期三天的“重走长征路 熔铸强军魂”系列教育实践活动。

出征仪式(摄影/纪兴)

  队伍出发前,在国防生教育学院举行了简朴而隆重的出征仪式。学校党委副书记黄士安在讲话中指出,毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,努力建设世界一流军队的“新长征”已经吹响了“前进号角”。长征精神是无价的精神财富,作为海军国防生应大力弘扬伟大长征精神,坚定理想信念、锤炼过硬本领,积极投身到强军实践中去。海军驻校选培办主任罗红明为国防生授旗。

瞻仰革命烈士陵园

参观革命博物馆

听红军后代讲故事

重走红军路

  伴随着《强军战歌》的高亢歌声,扛着大旗,海军国防生步伐整齐、口号洪亮、动作有力、精神抖擞,前行在壮美的井冈山上。大家先后瞻仰井冈山革命烈士陵园、参观井冈山革命博物馆、聆听红军后代“现身说法”、重走红军路、参观八角楼革命旧址。在永新县三湾改编纪念馆,大家聆听了《三湾改编在我军建设历史上的重要意义》专题讲座,讲座阐述了三湾改编的背景、原因、内容、意义。国防生领会了“党指挥枪”“党建连上”“官兵平等”等举措的深刻内涵,明确了“三湾改编”的历史意义。

聆听讲座、参观三湾改编纪念馆

  经过为期三天的教育实践活动,国防生们系统了解了井冈山革命斗争的光荣历史,深切感悟了“坚定执著追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神和“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难”长征精神的深刻内涵,纷纷表示将继承和发扬红军的光荣传统和优良作风,不断勤奋学习、增强本领,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,始终忠诚于党,全心全意为人民服务,在强军兴军的伟大实践中建功立业。

   

  媒体链接:

  1、国防部网http://www.mod.gov.cn/education/2016-12/14/content_4766686.htm

  2、江西教育网http://www.jxedu.gov.cn/zwgk/jxjydt/xbgxjy/2016/12/20161213102446449.html

  3、江西网络广播电视台http://edu.jxntv.cn/2016/1212/8276971.shtml

  4、江西手机报http://4g.jxnews.com.cn/index.php?c=welcome&m=detailedNews&id=820235&channelId=10011