现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 学校动态

机关工会开展“树家风、转作风、促廉风”主题教育活动


浏览人数:591 | 发布时间:2017-05-15 | 来源:机关工会

  启航网讯  为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,在5月14日母亲节到来之际,南昌航空大学机关工会组织了117名机关干部职工前往汪山土库开展了“树家风、转作风、促廉风”主题教育活动。

  汪山土库是清道光初年兴建起来的程氏家族府邸。从晚清到民国的百余年里,汪山土库先后走出了7位进士、21位举人以及100多位大小官员和社会名流,清道光年间更是出现了程矞采、程焕采、程楙采三兄弟同朝为官的盛况,人称“一门三督抚”。以忠、孝、廉、节为精髓的程氏家族家规家训,体现了程氏家族对国家的忠孝、对理学的推崇和对自身修持的要求,至今润泽子孙。

  通过工作人员讲解和实地学习程氏家族勤俭持家、清廉为官事迹,品读修身、持家、处世、治学、理政五篇共十条家规家训等内容,广大机关干部职工一致表示对中华优秀传统文化和中华民族“孝悌忠信、礼义廉耻”的价值观有了更深刻的认识,深受教育和启迪。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部家风问题,在许多场合作出一系列重要论述。这些重要论述继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,赋予家风建设以新的时代内涵。我们要深刻领会、准确把握习近平总书记关于加强家风建设指示的内涵与实质,把家风建设摆上更加重要位置,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,在机关上下大力培树和弘扬良好家风,为推动形成良好的社会风气作出新的更大的贡献。