现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 榜样力量

拾金不昧好青年:文法学院学生董奚力、牛灏


浏览人数:1977 | 发布时间:2015-10-28 | 来源:文法学院

  “......在我高兴与激动之余,也深深的被董奚力、牛灏两位同学这种拾金不昧的高尚品德所感动,他们的这种急他人之所急,想他人之所想,拾金不昧的高尚品德,堪称当代青年学习的楷模,最后,请允许我再次向贵校的领导和两位同学致以诚挚的感谢......”近日,南昌市新建县翰林沅幼儿园副董事长台湾同胞詹俊皓在给我校文法学院董奚力、牛灏两位同学的感谢信中由衷地表达了深深的谢意与祝福。

  10月15日,文法学院14级社会工作专业董奚力和播音主持专业牛灏两位同学在学校二食堂某台湾餐店用餐,丢在地面上的皮包引起了他们的注意,打开看来,包内有多张银行卡、交通卡、加油卡,另有若干人民币、台币现金,却无联系方式。见此状况,董奚力、牛灏甚是着急。根据钱包里的台币,两位同学推断失主应是台湾同胞。于是他们便向同是台湾同胞的店老板寻求帮助。不出所料,顺利找到了失主詹俊皓。

  失主詹俊皓皮包失而复得后,对董奚力、牛灏两位同学拾金不昧的高尚品德万分感激,当场表示要给两位同学送锦旗或留些财物以表谢意,却都被婉拒了。“看到了皮包里的台币,想到失主若是台湾同胞的话,这些证件都要跑回台湾去办理,想想就知道非常麻烦,所以我们就立马去设法找失主了。”牛灏又补充到:“设身处地地想,如果我自己丢了东西,真的很希望人家能后捡到就还给我,所以捡到东西还给失主,这应该是一种自觉行为”。“要是把东西还给失主还接受人家的财物,那不是我们的初衷”,董奚力回答说。

  失主詹俊皓为表达感激之情,写来了一封感谢信。连日来,董奚力、牛灏两位同学拾金不昧的故事在校园里传扬开来,广大师生对他们的所作所为啧啧称赞,他们用自己的实际行动践行着社会主义价值观,为和谐校园增添了正能量,为我们树立了榜样。