现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 榜样力量

【昌航人】记南昌航空大学退休教师万光远


浏览人数:3237 | 发布时间:2016-03-09 | 来源:离退休处

  万光远是南昌航空大学一名普通退休教师。退休后,他始终热爱党的教育事业、热心社会公益事业,向社会传递正能量。他两次被学校评为“优秀共产党员”,2011年被评为“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”,2013年评为“全省优秀关爱报告员”和“全省先进老科协工作者”。2015年1月,他被评为“全省离退休干部先进个人”。

传道授业始终不渝

  万光远先后在小学、中学、大学任教,从教时间长达45年,取得了很好的教学成绩,受到学生的爱戴。退休后,他坚守“一日为师,终身为范”的信念,在传道授业的无私奉献中为他人做出了表率。他积极参加省教育厅关工委组织的巡回报告团活动。为鼓励青年学子积极践行社会主义核心价值观,2014年5月16日,他应邀来到南昌航空大学科技学院,代表报告团作了题为《听习总书记的话,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生》的首场报告,受到与会师生的热烈欢迎和一致好评。近年来,他的足迹遍及南昌市城乡十余所中小学,多次前往南师附小等学校作传统教育理念报告、与中青年教师座谈师德修养、向新进教师传授转变“问题儿童”的经验。他曾到南昌县莲塘一中,向全校老师阐述“师严”的渊源、真谛、内涵及严师应有的风采。他还到南昌市继红小学等4所中小学为年轻老师上语文、数学示范课。2010年5月9日,他接受南昌电视台专访,用生动事例阐明了只有真爱学生、启迪至上才是转化“问题”儿童,培育下一代茁壮成长的正确途径。节目播出后,受到社会好评。

著书立说助推教育改革

  万光远十分关心教育改革。他在博客中写道:“当今,教育春潮波涛涌动,教育改革需要理念支撑,教育理念需要正视传统,传统理念需要扬弃、创新!”因此,他决心写一部传统教育理念论著《师严说》。写作前期,他认真地收集、整理过去的教学照片、教学日记和已发表的教学总结、教育论文,同时向他的学生征集当年老师批改的日记等教学资料。经过4年的努力,《师严说》顺利出版,并得到原省政协副主席黄懋衡的充分肯定,原省政协副主席、省教委主任黄定元亲自为该书作序并出席首发式。《师严说》出版后引发众多好评。2006年1月29日,《江南都市报》记者皓琳在报道中写到:“体罚者,请收起你的拳头来!这是一名从教45年的优秀教师在其教育理论论著《师严说》的经验之谈,该书多层次多角度地剖析了如何教育学生,如何为人师表。这对当前我省教育领域正在兴起的理论研究热潮将起到推动作用。”

  2006年4月,万光远积极引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,及时编写出《八荣八耻童谣》,并在一些学校教唱。江西卫视曾对此做了现场报道。2014年4月,他积极参加省关工委论文征集活动,撰写了题为《让关爱成为培育大学生心灵美的雨露阳光——关工委参与高校学生社会主义核心价值体系建设工作方式方法的探究》的论文,该论文得到省教育厅关工委的好评和推荐。近年来,《江西日报》、《南昌日报》、江西电视台、江西教育电视台等多家省市媒体曾十余次采访报道他的事迹。

课堂辅导温暖少年心灵

  万光远经常义务辅导家境贫困的孩子。2007年年底,他偶然得知一年级小学生李雨琦,因父母忙于小本生意无法顾及她的学习,已有逃学倾向。他便主动承担起李雨琦的辅导任务。他坚持义务辅导李雨琦,使小雨琦的成绩得到明显提升。小雨琦的妈妈从内心发出感叹:“万老师的爱心让我非常感动。”2008年年初,万光远从报纸上得知南昌市东湖区某社区有一低保户,当领导征询是否需要社会救助时,这户人家的老奶奶表示:“我不要救济,只希望有人辅导我的孙女学数学,她的数学成绩太差,有次考试仅得了19分。”他便主动与小孩所在社区联系,要求义务辅导。从此每个双休日,他按时上门,不仅耐心辅导,而且给小孩带去一些学习用品和食品,使小孩感受社会的温暖和学习的快乐。经过近3个月的努力,小孩的数学成绩明显提高,每次考试都是80多分。2008年5月27日,在南昌电视台的报道中,老奶奶对此十分感激,逢人就夸:“万老师真好!我们全家人都非常感谢万老师!”万光远多年坚持义务辅导家庭贫困学生功课感人事迹先后被多家媒体报道,受到人们的广泛好评。2010年9月15日,万光远还主动请缨来到江西启明学校,给1000多名未成年犯上人生哲理课,教育他们如何做人的道理。讲课前,他向该校赠送了《师严说》,并向管教干警和未成年人犯赠送了两幅题词。随后,他结合自己多年从事教育工作的经历,给这些未成年人犯提出了6点建议,即彻底告别过去、树立远大理想、铭记“八荣八耻”、拜良师交益友、发奋刻苦学习,持之以恒走正路。他还与未成年人犯一起演唱由他填词的《觉醒歌》,激励大家重新振作起来,奔向新的生活。2014年,他又受到邀请,再次前往该校为未成年人犯辅导授课。

植耕基层浇灌艺术之花

  身为学校老年书画协会会长,万光远连续10年积极组织会员到南昌县、安义县等地开展送春联下乡活动,并现场为村民普及楹联基本知识、讲解春联内容。该活动被当地领导和村民普遍称赞为很有品位的送文化下乡活动。同时,他在长期深入中小学校义务讲学活动中还坚持赠送自己创作的书画作品,深受师生们的欢迎。他为南昌市棉花小学的题词是“师者止于至美,教者行于善喻”,给南昌师范附小送去的题词是“真爱学生,启迪至上”。他对南昌师范附小长期以来教学经验的评价,受到全校教师的热烈欢迎,同时,这也成为国内一家知名媒体用作对该校报道的标题。

  万光远退休以来,特别是近5年来,在同心共筑中国梦的征途上,他的先进事迹突出、感人,成绩显著,在南昌航空大学、南昌市和全省教育系统都有较大影响,受到广大群众的普遍赞誉。