现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 榜样力量

拾金不昧暖人心 为昌航正能量点赞


浏览人数:2179 | 发布时间:2017-03-07 | 来源:启航

 

失主感谢信《寻找最美女孩》

  启航网讯  传统美德,代表着一个国家的精神风尚,也是我们在历史的浸染下应形成的道德素质。拾金不昧的优良传统在当今社会中,并没有离我们远去,而是以一个个鲜活的事件和人物活在当下。温暖人心的举动背后,是满怀着真善美的昌航正能量。

  2017年2月25日晚上九点半左右,失主周先生不慎在万达广场丢失一个装有多张银行卡、现金以及身份证件的钱包,并且没有及时发现丢失的情况。而当晚在万达广场门外的马路上,我校14级软件学院的万里旭冉和冯佳敏同学正巧路过,并发现了丢失的钱包。

  “当时就想在路边等着失主回来,不敢离开,害怕一走他就会回来找。钱包这么贵重的东西他肯定也很着急。”二月天的晚上寒风料峭,善良细心的万同学和冯同学便一直在寒风中等待了半个小时。

  “刚拿到钱包我们都不敢打开,毕竟是私人的物品。但等了这么久后就想到了另一种情况—— 失主会不会没有发现自己掉了钱包。所以我们才决定打开钱包看看能不能找到失主的联系方式。”随即,两人就在钱包里发现了失主的名片,并拨打了电话联系失主说明了钱包丢失的情况。周先生这才发现钱包丢失了,匆匆赶来拿回了钱包,期间冯同学和万同学都一直在马路旁耐心等候。

  据悉,周先生为表示感激,曾想把钱包内的2000现金作为两位同学拾金不昧善举的谢礼,但两位女同学摇着头拒绝了,并称做好事是不用回报的。钱包失而复得的周先生在欣喜之余,深深地被两位女大学生的举动感动了。在周先生的再三请求下,两位同学同意了周先生送她们回学校,但还是以“只是做了一件小事”谢绝了周先生请吃饭的邀请。

  事后,在《寻找最美女孩》的感谢信中,周先生这样写道“当我看到两位女孩一直在万达广场前的马路旁等他回来拿钱包时,我感动地流泪了。在当今的社会环境中,能做到这样真的很了不起。”

  的确,我们所处的社会在各种信息和技术的高速发展下进步的越来越快,但真善美的社会主义核心价值观却没有被时代的洪流吞噬,相反,“拾金不昧”已成为了她们本能的反应。

  在对两位女同学的后续采访中,我们了解到性格活泼开朗的冯同学积极参加学院的外联部,丰富学习之余的生活;善良文静的万同学加入学生会的办公室部门。在紧张的学习生活中两人都觉得过的很充实。

  谈到雷锋月的志愿活动时,万同学笑着说:“我觉得学校每年举办这么多志愿活动,挺有意义!可以帮我们培养乐于助人、与人为善的品质。这些品质是一个人良好道德和崇高风尚的具体体现,是全校学子积极健康风貌的展示,更是当今建设和谐社会良好风尚的助推器。”

  万同学一直说:“我们只是做了一件很小的事。”但就是这件“小事”让我们相信社会并非想象当中得那么冷漠。

  在各种昌航正能量事迹的感染下,昌航学子定能践行日强自新,知行合一的校训,做一个行走的充满正能量的昌航人。

 

  媒体链接:

     1、江西网络广播电视台 http://edu.jxntv.cn/2017/0307/8426485.shtml

     2、江西手机报 http://4g.jxnews.com.cn/index.php?c=welcome&m=detailedNews&id=853917