现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 榜样力量

国际教育学院学生廖文禹拾金不昧树榜样

浏览人数:654 | 发布时间:2017-03-08 | 来源:图书馆

启航网讯  3月5日,一个特殊的日子——“学雷锋日”当天,在学校图书馆发生了一个感人的故事。

国际教育学院15级会计学专业廖文禹同学像往常一样来到图书馆借书。他在书架上抽出一本想借的书,随手一翻,发现在书籍中间夹着几张崭新的新版百元大钞,愣了三秒后,他意识到应该是上一位借过这本书的同学夹在里边忘掉的。他没有一丝犹豫,拿着书就走向了二楼总服务台,对总服务台值班老师说明情况后把书和钱都留下来了,在总台老师的强烈要求下,才留下了自己的班级姓名等信息。经过图书馆老师联系核实最后找到了失主,原来是那位同学借书留到里边的。

拾金不昧是中华名族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任的具体体现。每年的3月5日都是“学雷锋日”,学不能光说,更要以实际行动来表示,廖文禹同学就是如此,以他的实际行动,展现了当代大学生积极向上的一面。希望这种美德在每位同学的身上都能发扬光大,而不仅仅在“学雷锋”的这一天。