现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 榜样力量

访擒拿小偷、见义勇为的体育学院学生振峰


浏览人数:2380 | 发布时间:2017-03-21 | 来源:启航

  一连串爽朗的笑声和有力的脚步声愈来愈近了,“吱呀”一声,采访室的大门被一个清瘦俊朗的男生打开了,他由我们的记者陪同来到了采访室。框架眼镜、条纹毛衣、休闲裤,目光清澈,眉梢眼角悉堆笑意,给人的第一印象就是朴实简单、乐观开朗。他就是我们今天采访的主人公——体育学院大二学生,擒拿小偷、见义勇为的振峰(化名)。

  跟振峰面对面坐下来,经过了彼此简单的自我介绍后,振峰和记者们开始了一场亲切融洽的交流。他很健谈,也爱笑,嘴角一直微微上扬,仿佛一朵灿若辰星的雏菊盛开在嘴边。在其乐融融的氛围里,记者询问了昨天他擒拿小偷事件的过程。他笑着说:“好哦,那我就把这件事仔仔细细地跟你们讲一遍吧。昨天我和同学在一食堂海莱美食城吃着午饭,期间,同学很慌张地和我说他的手机被偷了。因为我们进食堂的时间不长,我就想,小偷应该走不远,所以开始观察旁人的神情动作。没过多久,我就发现,附近有一个男子很不对劲,神色慌张、鬼鬼祟祟,而且总是想往人多的地方挤,我就觉得他一定有问题。锁定了目标后我就继续观察他,后来发现他将手偷偷地伸到了一个女孩的口袋里,一边伸一边左顾右盼,而那个女孩正在打饭,完全没有察觉。我发现了之后大喝一声:有小偷!然后马上越过人群,右手径直抓住他的肩膀,左手大力地勒住他的脖子。后来我的同学也都涌了过来一起把他控制住了。拨通保安处的电话后不久,保安人员过来就把他带走了。”

  通过振峰的叙述,记者们对他行动时的果断很是惊讶。“去年飞行器学院的万志昊同学因为见义勇为被歹徒捅伤了,你就不担心他持有刀具会伤害到你吗?”“我当时没有想太多,因为同学的手机被偷了嘛,所以心里也替他着急,后来发现他又去偷手机,义愤填膺,就直接上去控制住他了。不过事后我觉得自己也还有一些疏忽,因为控制他的时候,我是勒住了他的脖子,但是忘了控制住他的手,万一他有刀具,就很有可能会受伤。我觉得如果下次再遇到类似的情况,我一定不会鲁莽,会先判断好跟对方的实力差距,并观察他有没有利器,审时度势,想出好的对策后再果断冲上去。”

  在此事发生后,他选择了隐瞒父母。当我们询问原因时,他不好意思地笑了,说道:“其实我一直觉得这是一件小事,不值一提,所以我都没有主动告诉过别人。其次嘛,对于父母来说,知道了这种事情肯定是担忧远大于自豪的,我不希望他们为我担心。”振峰是家里唯一的男孩子,从小,父母亲以及两个姐姐就对他宠爱有加,却也要求严格。父亲总告诉他:“男人就应该有男人的样子,每时每刻都要对自己负责”,所以自幼振峰就养成了独立自主的性格,在高考过后,也跟随自己的心意,选择了这所离家千里的大学。在过去的近两年的大学时光中,振峰谨记着父亲的教导,坚持迈出宿舍,积极参加学校社团活动,尽力给他人送去温暖。学习之余,振峰利用自身体育特长,也会教小朋友打羽毛球。除此之外,他热衷于侦探小说和电影,这也潜移默化帮助他成为善于观察、有勇有谋的人。

  “你是学体育专业的,平常的训练强度应该会很大吧,你觉得你的专业对你的身体素质和心理素质有什么影响吗?能让你在这次的行动中临危不惧。”我们追问道。尽管整个采访过程他都以轻松的姿态侃侃而谈,不过一提到自己的专业,他便认真了起来。“平常的训练强度还是很大的,有时候训练完就想直接趴下了,特别特别累。不过这也有很大的好处啊,你别看我瘦,我有八块腹肌哦,还有胸肌,我也是个小鲜肉呢,哈哈!”振峰幽默的一句话把大家都逗乐了,他自己也忍不住捧腹,顿了顿又说道,“不过我觉得最主要还是心理方面吧,因为我们平常会参加很多赛事,刚开始参加时会感觉很紧张,但是随着次数的增多,你会变得越来越冷静,心理承受能力上就会有一个质的飞跃。所以当这种突发情况出现时,我不会慌张,反而会更冷静地去思考、去观察。”

  随后我们的记者也去采访了保卫处的相关人员,他们一致认可并高度赞扬了振峰同学见义勇为的行为。并号召大家向振峰同学学习,在遇到这种情况时,不能“事不关己,高高挂起”,而要勇敢地冲出去。但,前提条件一定是要先保证自己的人身安全。

  华夏大地,以无私奉献精神为基本内涵的“雷锋精神”,一代一代在实践中不断丰富和发展着,并影响了一代一代的中国人。三月,雷锋月,就在咱们昌航,就是我们身边,振峰同学传承雷锋精神,擒拿小偷、有勇有谋,他用有力的实际行动告诉了我们:雷锋精神,其实离我们很近很近……