现在的位置:主页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 大家谈

不断把培育和践行社会主义核心价值观引向深入


浏览人数:4351 | 发布时间:2014-04-04 | 来源:

筑牢中央企业科学发展的精神支柱

前不久,国资委党委召开了中央企业宣传思想工作会议,对中央企业培育和践行社会主义核心价值观提出明确要求,做出了具体安排。我们将着重在以下三个方面下功夫:

第一,在提高认识求实效上下功夫。首先,要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性。企业要在激烈的市场竞争中实现可持续发展,软实力发挥着重要作用,而核心价值观是软实力的灵魂,也是软实力建设的重点。其次,要明确责任,细化措施,做到有部署、有检查、有考核,形成长效工作机制。同时,抓好企业党员干部的引领带头作用,党员干部应带头加强道德修养,以实际行动,推动企业形成上级带头、领导示范、上行下效的局面。

第二,坚持因企制宜,在突出企业特色上下功夫。一要大力弘扬中央企业先进精神。中央企业培育和形成了两弹一星精神、大庆铁人精神、载人航天精神等催人奋进的先进精神,把弘扬中央企业先进精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点,夯实社会主义核心价值观在中央企业的实践基础。二要深化精神文明创建活动。扎实推进“讲文明树新风”活动进社区、进基层,持续开展“岗位学雷锋,争做好员工”等主题实践活动。三要培育特色品牌。中央企业郭明义爱心团队是以“当代雷锋”郭明义同志命名的志愿服务组织。截至去年底,中央企业已建立爱心团队26042支,志愿者人数达80多万人。

第三,在推动重点工作上下功夫。抓好深入学习宣传和广泛传播,引导中央企业充分运用各类媒体,广泛传播社会主义核心价值观;抓好中央企业诚信建设,完善“褒扬诚信、惩戒失信”工作机制,营造守信光荣、失信可耻的良好氛围;抓好中央企业文化建设,把企业文化融入企业改革发展全过程,为社会主义核心价值观落地提供强有力的文化支撑。(国务院国资委副主任 黄丹华)

把核心价值观融入国民教育全过程

把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,既是党中央的明确要求,也是促进青少年学生成长成才的现实需要,教育系统要积极行动、坚决落实。

第一,从学生抓起,用社会主义核心价值观引领培养学生。一是要进课堂、进教材、进学生头脑。教育部将把社会主义核心价值观融入学科课程标准、教材编写、考试评价之中。要求中小学校普遍张贴24字社会主义核心价值观挂图或书写上墙,让学生熟练背诵。二是要勤动手、见行动、强化实践体验。打造大学生校外实践教育基地、高职实训基地,启动中小学生校外活动“蒲公英计划”。组织学生参加红色旅游、志愿服务和勤工俭学等践行核心价值观的活动。

第二,从学校抓起,各项工作要彰显社会主义核心价值观要求。一是与校园文化建设紧密结合。各地教育部门和学校要注重发挥校园文化的熏陶作用,开展主题党团队日活动,组织举办名家讲堂、演讲征文、歌曲传唱等活动,深入宣传社会主义核心价值观。二是与网络阵地建设紧密结合。教育部将联合开展“形势教育与我们的价值观”网上精彩课堂,建设全国高校校园网站联盟。三是与学校管理工作紧密结合。学生的行为规范管理、班级管理等规章制度,都要彰显核心价值观的要求。明确学校各个岗位教职员工的育人责任,把育人要求和岗位职责统一起来。

第三,从教师抓起,全体教师都要发挥表率示范作用。健全教师任职资格准入制度,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容。继续开展全国教书育人楷模推选、全国高校辅导员年度人物评选、教学能手评选等活动。把核心价值观纳入教师教育课程体系,要在相关培训中,增加社会主义核心价值观专题。着重抓好学校党政干部以及思想品德课、辅导员和班主任等队伍建设,引导广大教师自觉践行核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。(教育部副部长 刘利民)

推动核心价值观落地生根

近年来,山东省以构筑道德高地为目标,以建立善行义举四德榜为突破口,积极培育和践行社会主义核心价值观,为加快经济文化强省建设提供了强有力的价值引领和道德支撑。

一是创新载体、建榜立传,弘扬千万群众善行。近年来,我们着力在实现中华传统美德的创造性转化和创新性发展上求突破,建立善行义举四德榜,为凡人善举建榜立传。善行义举四德榜张贴的是街坊、邻居、同事公认的好人好事,通过群众评群众,群众选群众,群众学群众,推动了人们对社会主义核心价值观的认同和践行。

二是分类指导、强力推进,实现善行义举四德榜全覆盖。全省17个市、137个县(市区),根据经济社会文化发展水平分为三类,确立不同标准,分类指导推进。我们把善行义举四德榜的建设与经济发展勤劳致富、公平正义公序良俗、弘扬优秀传统美德、社会和谐家庭和睦、生态文明环境保护、国民教育群众文化相结合,融入生产生活细节,贯穿各行各业始终,广筑四德教育平台。截至去年底,全省建立善行义举四德榜2万多个,1000万群众上榜,覆盖全省30%村居和10%以上的人口。

三是加强领导、健全机制,形成道德建设合力。建立善行义举四德榜是一项系统工程,需要深耕细作、久久为功。一要建立领导工作机制。我省17市137个县(市区),普遍建立了四德工程建设领导小组。二要建立典型引领机制。2012年以来,广泛开展先进典型、道德模范、“山东好人·每周之星”推荐评选活动。近年来涌现出许振超、刁娜、孟祥民、沈星等全国道德模范11名,有369人入选中国好人榜。三要建立考核奖惩机制,把善行义举四德榜与精神文明创建、干部考核使用等相结合。去年全省科学发展综合考核,四德建设占了10分,推动了善行义举四德榜建设深入开展。(山东省委常委、宣传部部长 孙守刚)

以学雷锋弘扬核心价值观

作为雷锋的故乡,长沙市数十年如一日坚持开展“雷锋家乡学雷锋”活动,并以此作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。我们的主要做法如下:

一是发挥雷锋精神的价值引领作用,提高培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。我们将雷锋元素融入城市建设和社会生活,雷锋学校、雷锋纪念馆、雷锋车队、雷锋微博等,让人们在日常生活中强化“我是雷锋故乡人”的自豪感。定期举办“雷锋精神论坛”,组织“雷锋精神大家谈”等演讲征文活动,举办“我身边的雷锋”微电影大赛等,让人们在活动中产生道德自觉。

二是发挥学雷锋活动的实践养成作用,增强培育和践行社会主义核心价值观的实效性。创建以捐赠救助为“营业项目”的“雷锋超市”,以好人好事为“存储项目”的“道德银行”,目前,全市共建“雷锋超市”251家,吸纳“道德银行”储户2万余人。在服务行业开展“雷锋号”示范岗位创评活动,在社区开展“学雷锋·爱自邮”活动,在学校广泛开展“续写雷锋日记”活动,启迪善心、激励善行。

三是发挥雷锋式先进典型的示范带动作用,激发培育和践行社会主义核心价值观的积极性。组织道德模范评选,推选“我身边的雷锋”,涌现出“艾沙”“报亭爷爷”“中国好司机”等一批先进典型。出台在职党员进社区参加公益活动的相关规定,10万在职党员亮出身份、服务群众,发挥党员先锋模范作用。

四是发挥学雷锋机制的常态保障作用,顺应培育和践行社会主义核心价值观的长远性。在市文明办成立学雷锋活动指导处和志愿服务工作处,统筹协调、指导服务全市的学雷锋活动和志愿服务活动。把学雷锋活动与志愿服务、文明创建、市民教育、创新社会治理有机结合,通过推动学雷锋活动常态化,让培育和践行社会主义核心价值观在日积月累中不断取得新的成效。(湖南省委常委、长沙市委书记 易炼红)

当好核心价值观传播的主渠道主阵地

中央电视台作为国家主流媒体,一直努力把社会主义核心价值作为一条主线,贯穿在央视宣传的各类节目中,收到了很好的社会效果。我们主要在这样几个方面努力探索。

第一,积极探索如何在新闻报道中体现社会主义核心价值观。我们在核心价值观宣传上,舍得投入栏目、版面、时段和报道力量,形式多样,取得了良好效果。一是精选鲜活话题,推出海采报道,弘扬核心价值观。先后推出了《爱国是什么》《家风是什么》《时间去哪儿了》等有特色、有影响的系列海采报道。二是通过推典型、讲故事的方式弘扬核心价值观,充分挖掘典型身上的时代价值和精神内涵。2月10日起,《新闻联播》开设“践行核心价值观”专栏,推出了一大批形象生动、感人肺腑的典型人物。这些人和事,时时处处体现着核心价值观的基本理念、伦理道德和价值追求。

第二,积极探索如何在重大活动、重点节目中宣传社会主义核心价值观。中央电视台始终注重在历年两会、3·15特别节目、学雷锋等重大活动宣传中体现核心价值观。各专业频道结合各自定位和观众特征,围绕核心价值观制作播出了一批纪录片、专题片。

第三,积极探索如何在品牌节目、品牌活动中体现社会主义核心价值观。我们成功推出“寻找最美乡村教师”“寻找最美乡村医生”“寻找最美村官”等多项大型品牌公益宣传活动,通过对不同领域、不同群体的典型事例的宣传,使社会主义价值观更加入心入脑。此外,为弘扬优秀传统文化,精心策划推出了《中国汉字听写大会》《中国谜语大会》等创新节目。在选择电视剧作品时,始终以核心价值观为衡量剧目质量的首要标准。

第四,探索如何在公益广告中宣传社会主义核心价值观。今年两会期间,新闻频道推出主题公益广告《社会主义核心价值观》,以篆刻、剪纸、书法等传统艺术形式为载体,诠释核心价值观。央视公益栏目《真诚·沟通》以每年150期的频次滚动,一大批短小精悍的故事,使核心价值观渗透到生活的方方面面。

第五,积极探索如何在新媒体领域传播核心价值观。我们搭建了“社会主义核心价值观”大型网络专题平台,并在央视新闻客户端推出《践行社会主义核心价值观》《邻里守望》《说出你的家风》等一批专题。央视网原创栏目《图说中国人的生活》,营造了践行核心价值观的浓厚氛围。央视网还整合动画片库资源,推出《影响一生的24个字》网络专区,以动画的形式面向青少年开展价值观教育。(中央电视台台长 胡占凡)