现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 学校文件

关于开展好“严以用权”专题学习研讨的通知


浏览人数:2087 | 发布时间:2015-11-02 | 来源:

各基层党委(总支)、各单位(部门):

  按照学校开展“三严三实”专题教育实施方案安排,专题学习研讨于6月至11月开展。目前,“严以修身”、“严以律己”专题学习研讨基本结束,10月至11月在全校范围内开展“严以用权”专题学习研讨。根据《省委组织部关于进一步贯彻落实中央和省委要求扎实深入推进“三严三实”专题教育的通知》(赣组字〔2015〕79号)、《省委教育工委关于做好省属高校“三严三实”专题教育工作的通知》(赣教党字〔2015〕33号)等要求,现就做好“严以用权”专题学习研讨具体事项通知如下:

  一、提高认识,切实明确重点内容

  专题三(“严以用权”专题):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(10月至11月)。

  重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、师生和历史检验的实绩。

  二、从严要求,扎实抓好“关键动作”

  “严以用权”专题要开展3次集中学习研讨,每次安排若干班子成员作中心发言,其他同志要踊跃发言、讨论起来。组织集中学习讨论,各基层党委(总支)可以与中心组学习相结合,职能部门可以与支部专题组织生活会相结合,每位处级干部都要亲自撰写提纲并发言。

 1.要突出抓好规定篇目学习。继续深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《学习模范见贤思齐》、《红色基因 代代相传》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《2011年以来全省党员干部违纪违法典型案例剖析材料汇编》等书目,认真组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,确保学深学透。要将个人自学与集体学习结合起来,做到学有所感、学有所获、学以致用。

  2.要突出抓好“严以用权”教育。一要深入学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话等系列重要讲话精神,深化党章和党纪党规学习,打牢践行“三严三实”的思想基础。二要联系实际、注重质量,把自己摆进去,把思想晒一晒,看一看在忠诚党的理想和事业上做得怎么样,在践行党的宗旨上做得怎么样,在遵守党的政治纪律和组织纪律上做得怎么样,防止泛泛而谈、流于表面。三要发挥正反两方面典型作用,切实用好“两面镜子”,既从先进典型、英雄模范中汲取正能量,又从反面典型中受警醒、知敬畏,始终保持共产党人的操守。四要以学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为契机,不断推进落实全面从严治党要求。五要将理论学习与实地参观学习相结合,可有序组织就近到党性教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地实地参观、接受教育。

  3.要突出抓好整改任务落实。要把问题挖深入、把根源弄清楚、把整改措施定实在。要强化问题导向,把组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,认真查找解决不严不实问题,不等不拖、落细落小,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起。围绕严以用权,还要认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距,看看有没有滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私等问题,是不是按规矩、按制度、按法律行使权力。要检视是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题,解决师生群众反映强烈的突出问题,切实加强基层组织和干部队伍建设。整改落实要立足于建章立制、系统改进,要与教育实践活动深化整改紧密接续起来,推动新老问题一并解决。要建立整改公开制度,定期通报各单位(部门)整改落实情况,晒出整改“成绩单”,接受全校师生监督。

  4.要突出抓好各项中心工作。要把专题教育同推进改革发展稳定工作紧密结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好校园氛围,主动适应落实全面从严治党要求新常态,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,扎扎实实把学校各项中心工作落到实处。要以十八届五中全会精神为指导,主动谋篇布局,科学制定学校“十三五”规划,积极服务航空国防和地方经济社会发展大局。要将专题学习研讨与做好本单位(部门)日常工作相结合,与抓好干部队伍的日常教育管理相结合,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以学习研讨推动工作落实,以工作成效检验学习研讨成果。

  三、从实组织,务求专题教育实效

  “严以用权”专题学习研讨原则上要在11月30日前完成。各基层党委(总支)要在每次集中学习研讨结束后,及时形成总结报告,并将中心发言提纲作为附件,以电子邮件形式发至学校党委组织部柯美春办公系统邮箱。机关党委负责收集好职能部门处级干部的中心发言提纲,连同机关党委每次学习研讨总结一并报送。参加学习讨论的发言提纲,要在认真学习思考的基础上,自己撰写,自己准备。在专题学习研讨过程中,工作开展和特色做法可随时形成文字材料报送党委宣传部。党委宣传部将择优通过“三严三实”专题网站和“昌航党建快讯”短信平台等载体进行推送宣传。

  “严以用权”专题是学习研讨的最后一个专题,也是确保整个专题学习研讨效果的最后关键。各基层党委(总支)、各职能部门要高度重视、精心组织,要突出问题导向、以上率下,主要负责同志要始终坚持带头认真学习、带头征求意见、带头查摆问题、带头交流发言,务求专题教育取得实效。

 

 

南昌航空大学党委组织部

2015年10月31日