现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 学校动态

2017年暑期“三下乡”社会实践活动纪实


浏览人数:1868 | 发布时间:2017-07-21 | 来源:校团委

  为引导广大青年学生投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,今年暑假,学校按照全省统一部署,结合自身实际,组织大学生志愿者组成24支实践队,赴内蒙古、浙江、贵州以及省内的20个县市区,开展了以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的系列暑期“三下乡”社会实践活动。

材料学院服务团在赣东北苏区第一个红色政权——贵溪白田乡的“四门山”红色堡垒

国际教育学院服务团在方志敏清贫碑

  探寻红色足迹 传承红色基因

  材料学院组织“青春护航·致敬红色·共建小康”进农村行动服务团赴赣东北苏区的第一个红色政权——贵溪白田乡的“四门山”红色堡垒,开展了“与历史握手;与历史拥抱;与历史对话”等活动。数信学院“心系井冈”实践服务队赴井冈山,参观井冈山革命博物馆,接受革命传统教育,并就茨坪镇红色资源景区开发与利用进行问卷调查,为红色旅游建言献策。国际教育学院赴上饶市,参观了方志敏清贫碑、“北上抗日先遣队纪念馆”、上饶集中营等革命传统教育基地,感受革命烈士对信仰的坚贞与无畏,让学生接受心灵洗礼。

学校青年志愿者协会开展义务支教活动

  走进基层一线  服务全面小康

  艺术学院、外国语学院、校青志协、春苗计划公益服务队等以“筑梦学子、关爱老人、关注基层”为主要内容,组织同学们立足专业、服务社会。外国语学院“梦·远航”服务队连续3年到新建县、鄱阳县等地,开展义务支教活动,与留守儿童爱心结对,给山村教育带去爱心助力。飞行器学院连续5年到新建县保卫村小学开展结对帮扶,在主动送教育、送快乐到校园的基础上,还组织留守儿童到学校开展昌航校园夏令营,感受航空文化。艺术学院组织“艺起送温暖”服务队,与学校定点帮扶村达成合作协议,利用学生绘画专长,为茶园山村美化行动提供专业支撑。

环化学院赴丰城市袁渡镇开展水质调查、环境监测取样,宣传农村垃圾无害化处理方法。

经管学院、测光学院赴浙江省临安市白沙村,针对生态文明和全面小康开展了实地调查访问。

  对接国家战略 服务经济社会

  经管学院、测光学院、文法学院、环化学院等围绕“一带一路”、依法治国、绿色崛起等国家和省委的重大战略,开展了“丝路新世界·青春中国梦”、“法治中国宣讲”、“美丽中国行动”等活动。经管学院、测光学院赴浙江省临安市白沙村,针对生态文明和全面小康,开展了实地调查访问,完成300余份调查问卷。文法学院赴上饶市玉山县,围绕习近平总书记视察中国政法大学重要讲话精神,开展了政策法律宣传等活动,帮助村民深化法治认识。环化学院赴丰城市袁渡镇,开展水质调查、环境监测取样,宣传农村垃圾无害化处理方法,为打造“美丽中国的江西样板”贡献青春力量。

航制学院赴内蒙古参观航天六院

航制学院服务队在新干县农村养老院开展敬老爱老服务

  深入交流合作  传承航空精神

  航制学院赴内蒙古航天六院,参观航天精神教育展厅,并与航天六院团委开展交流座谈,实践队员纷纷表示,亲身体验了航空航天的高速发展和航空航天人的奉献精神,让自己进一步坚定了为航空航天事业而努力学习的信念。飞行器学院赴学校生源基地——宜春中学结合招生宣传,开展了航空精神宣传、飞行器表演和体验等活动,让当地的学生了解昌航、了解航空。测光学院、体育学院还组织了“天宫体验馆”VR眼镜体验、航模制作等活动,增强同学们将自己的科技创新成果与群众分享、与社会分享,服务社会、服务基层的信念。

  为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,团委还同马克思主义学院合作,由马克思主义学院教师带队,组织了两支社会实践队赴洪都航空、昌北机场、寻乌等地开展联合开展了“暑期思政课”活动。此外,学校团委还组织5000多名2016级新生,利用暑假回家期间,就近就便开展航空精神宣传、红色足迹寻访、纪念建军90周年等自主社会实践。