现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 学校动态

学校举行“寻访建军之路”纪念建军90周年社会实践活动


浏览人数:1064 | 发布时间:2017-07-31 | 来源:校团委、学工部、宣传部

“寻访建军之路”纪念建军90周年社会实践活动出征仪式(摄影/纪兴)

  启航网讯  7月29日,在全国上下喜迎八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年之际,我校“寻访建军之路”纪念建军90周年社会实践活动出征仪式在海军楼前隆重举行。学校党委书记郭杰忠出席仪式并讲话,宣传部、学工部、团委、国防生教育学院等部门(单位)负责人和实践团30名师生参加活动。江西日报、中新社、江西卫视、江西教育电视台、江西手机报等媒体对活动进行了报道。

  七月的南昌,热情似火;今日的昌航,红旗飘扬。两天后,就是八一建军节和人民解放军90周岁生日。为切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极发挥实践活动的育人功能,学校紧密结合航空国防特色,开展了“寻访建军之路”主题社会实践活动。实践团师生齐聚卧龙山下,以昌航的名义和青春的色彩,迎着朝阳,整装待发,为人民军队90华诞献上最嘹亮的战歌,表达着最别致的祝福。

校党委书记郭杰忠作动员讲话

  党委书记郭杰忠在动员讲话中,积极勉励实践团团员们牢记习总书记关于“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”的号召,不忘初心、继续前进。他指出,开展本次“寻访建军之路活动”具有突出的教育意义和鲜明的时代价值。首先,大学生通过现场体验与感受建军之路上的每一个“站点”,将革命先辈伟大精神融入到学习中去,为将来走向社会奠定坚实的思想基础;二是通过活动能让昌航师生进一步熟知学校的办学历史,不忘自建校之初就秉承的航空报国情怀,进一步明确如何在国家军民融合战略视角下为强军梦的实现和航空国防事业发展做出我们应有的贡献;三是通过实践活动让大学生们更为深切地感受人民军队建军之艰和中国共产党取得革命胜利之不易,珍惜来之不易的美好生活,铭记应承担的责任与使命,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。郭杰忠还对实践团提出了三点要求:一要深入理解本次寻访活动的目的意义,视作为促进自我成长提升和心灵洗礼的一次重要锻炼机会,严格按照计划要求扎实开展每一项活动;二要以铁一般的纪律严格要求自己,自觉传承优良传统,保持良好作风;三是务必将安全放在首位,在现有可能的条件下去模拟和体验,在顺利完成实践任务后平安返校,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国防生教育学院2015级士官生毛礼晨同学发言

  据悉,本次实践活动紧扣“纪念建军90周年”这一重大节庆契机,将航空特色与国防元素充分融入,充分运用情景感悟、实地考察、红色故事采集、亲身体验、走访调研等多种形式的教育教学手段,通过当前时代语境下的“模拟体验”,使大学生在寻访建军之旅中真切感悟伟大军队从创建、发展到壮大历程中的艰困与辉煌;通过生动再现、主题宣讲、调研走访等形式,面向广大群众热情讴歌中国共产党和人民军队为了国家富强、民族独立而抛头颅洒热血的伟大功绩,真实颂扬中国人民解放军为保卫祖国用血肉筑起的钢铁长城。并通过教育实践进一步激发青年大学生爱国热情,坚定理想信念,积极展现昌航青年爱党爱国、拥军爱校的良好精神风貌。实践活动具有“三个三”的特点,即历时3天、由30名师生组成,分为3个小分队开赴南昌、铜鼓、井冈山开展各具特色的实践活动,并最后于7月31日建军节前夕集中会师,完成一次充满红色情怀的寻访建军之旅。

出征仪式结束后合影

  接下来的时间里,实践团将按照红色感悟、光辉足迹、筑梦启航三大版块开展系列活动。红色感悟版块侧重于通过参观对人民军队创建进程中具有重大历史意义的纪念馆、旧址,以及瞻仰革命先烈浴血奋斗的英勇事迹等为方法,进一步增加队员们对八一起义和秋收起义历史经过的了解,激发青年学子的爱国情怀。主要包括实地参观八一起义纪念馆、朱德军官教导团旧址、秋收起义铜鼓纪念馆、“三湾改编”旧址、宁冈会师桥旧址等、井冈山革命博物馆、革命烈士陵园,以及小井烈士墓,大井毛主席故居、红军医院等红色故地,帮助队员们深入了解井冈山斗争史,感悟和传承井冈山精神。光辉足迹版块侧重于通过寻访建军历程中的红色故事、走访老红军及其革命后代、问卷调查、入户访谈调研等形式,进一步探寻人民军队创建、发展、壮大直至胜利的光辉历程及其历史足迹,进一步增强队员们的责任感、紧迫感与光荣感。筑梦启航版块主要是通过宣讲航空国防文化、开展航模表演、小组讨论、分享感悟、实践归来话成长,结合参观和走访情况进行主题讨论,畅谈人生理想及如何献身国防、航空报国,明确自己将如何弘扬井冈山精神、做新时代优秀的大学生、士官生。活动最后是在集中会师后集体观影《建军大业》,深入了解八一起义和人民军队创建的波澜壮阔的历史,进一步坚定理想信念,增强为强军梦和强国梦而不懈奋斗的信心与决心。9月开学后,学校还将组织实践团经验分享报告会,让更多的昌航学子悟建军之路、举红色之旗、弘建军之魂。

  实践团成员、国防生教育学院2015级士官生毛礼晨同学感慨地说到:“能入选这次活动,既荣幸又兴奋。站在军旗升起的地方,作为大学生和士官生的我们感到无比的自豪!学校组织的这次活动非常的有意义,让生活于新时代的我们在寻访建军之路的过程中,不忘革命先烈抛头颅、洒热血的奋斗与牺牲,牢记革命军人的光荣传统和优良作风,让我们更加珍惜美好幸福生活,矢志不渝奋斗不息!”

 

  媒体链接:

  江西卫视新闻联播 http://v.jxntv.cn/2017/0801/8632797.shtml

  江西日报

  江西教育电视台http://www.jxetv.com/contents/12/18104.html (7分2秒)

  江西手机报http://4g.jxnews.com.cn/4g/919264_10011_0

  江西网络广播电视台 http://edu.jxntv.cn/2017/0731/8631441.shtml

  江西教育网http://m.jxedu.gov.cn/info/1015/109455.htm

  凤凰江西 http://jx.ifeng.com/a/20170731/5869219_0.shtml