现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 学校动态

南昌航空大学“寻访建军之路”社会实践活动圆满结束


浏览人数:989 | 发布时间:2017-08-01 | 来源:校团委、学工部、宣传部

  启航网讯  7月31日下午,南昌航空大学“寻访建军之路”社会实践团的30名队员分别从井冈山、铜鼓和南昌市区三个方向汇合于学校大学生活动中心,这也意味着历时三天的实践活动完成了所有的目标任务,八一建军节前夕胜利会师。三天来,实践团的三支小分队按照既定计划奔赴不同目的地开展了内容丰富、形式多样的实践活动,圆满完成了一次充满红色情怀的寻访建军之旅。

 实践团三支分队胜利会师,并以青春特有的方式庆祝八一建军节(图/团委)  

  红色记忆——感悟建军历程

  实践团南昌小分队来到八一起义纪念馆和朱德军官教育团旧址,站在“江西大旅社”和“讲武堂”前,真切地感受90年前那波澜壮阔的八一南昌起义的历史硝烟;走在纪念馆内,队员们揣怀着无比崇敬的心情认真观看每一处信息、瞻仰一幕幕感人至深的英雄场景,唤醒着内心对革命先烈的无限敬意。

  实践团铜鼓小分队则早早地来到了秋收起义故地铜鼓县。师生们则先后实地瞻仰和参观了秋收起义纪念馆、阅兵广场及湘鄂赣革命烈士公园。在高大矗立的革命烈士纪念碑前,大家无不肃然起敬,不约而同地上前鞠躬,表达着对无数革命先烈英勇牺牲精神的崇敬与感恩。

  实践团井冈山小分队则沿着当年工农红军上井冈山的路线行进。在永新县内,队员们前往著名的“三湾改编”所在地、红色革命的土地——三湾村,实地参观了三湾改编纪念馆。在共青团永新县委书记罗弢的带领下,队员们还来到了龙源口大桥,实地感受当年中国工农红军在龙源口大捷后的胜利与喜悦之情。此外,队员们还瞻仰了宁冈会师桥,实地感受朱毛红军胜利会师这一重大史实。最后,实践小分队登上了革命圣地井冈山,参观了井冈山革命博物馆,前往烈士陵园敬献花圈并瞻仰了工农红军英勇无畏、流血牺牲的感人事迹,深入感悟和传承跨越时空的井冈山精神。

 

  寻访建军路,走上井冈山 、瞻仰铜鼓烈士陵园

 

  光辉足迹——踏寻革命

  井冈山小分队的队员们于永新三湾,接受了一次别开生面、严肃而又生动的军事教育课。受邀为大家讲课的著名红色理论专家何继明将军饱含深情、娓娓道来,为我们揭开了历史上“三湾改编”的神秘面纱,深入阐述了“三湾改编”的重要历史遗产,分享了建军历程中的红色故事,并鼓励青年学子们要坚定信念,做报效祖国、无愧于人民的当代优秀青年。铜鼓小分队和南昌小分队的队员们纷纷走进大街小巷与居民家中开展“建军90周年”社会调查,通过问卷、入户访谈等调研等形式了解人们对八一起义及人民军队发展历程的知晓度等情况,从而进一步激发爱党拥军之情、传播红色正能量。

参观三湾改编纪念馆并聆听何继明将军讲课 

   

开展“纪念建军90周年”走访调研与问卷调查    在阅兵广场进行航模表演及航空知识宣讲 

  筑梦启航——践行崇高使命

  迎着朝阳放声歌唱,载着梦想快乐启航。在走过了一段段道路相殊但意义相同的旅程后,来自三个不同方向的小分队路的队员们于7月31日在南昌这座英雄的城市胜利会师。此番一行,让所有的实践队员们深刻领会了党领导下的人民军队建军大业之不易,更深刻地感悟到中国革命的艰苦卓绝与共产党人为了崇高理想而浴血牺牲精神之伟大。

实践队列队行进 

  3天时间里,队员们都充分利用活动间隙,于会议室、课桌前或是途中的车上,尽情地讨论收获,畅响感言,表达着对党和人民军队的祝福。会师活动后,所有实践队员还列队集中前往观看电影《建军大业》。观影过程中,一幕幕熟悉的场景、一个个感人的瞬间,仿佛在回顾与演绎着这几天来曾经走过的那些路。回校途中,队员们不禁感慨:“作为南昌航空大学学子,尤其作为一名士官生和学生军事教官,我们收获巨大。本次活动特别的有意义,并对我们以后投身国防或教生带班都将产生积极影响。这几天的经历,也将永远激励自己要走好人生之路,做对党、对国家、对人民有意义的人”。实践队员马向阳说:“建军之路上的每一个故事,都值得我们细心品读,每一处建军故地,都给予我们无穷的回响。这种红色的革命情怀,将一直鼓舞我们勇敢前进。