现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 先进榜样

【立德树人】材料科学与工程学院杜楠:良骥伏枥,壮心不已


浏览人数:2447 | 发布时间:2017-04-16 | 来源:材料学院

杜楠教授(左二)指导学生实验(图/材料科学与工程学院)

  材料科学与工程学院的杜楠教授可是个大忙人,联系了好几次,终于有时间接受我们的采访。一进办公室,就看到杜楠教授坐在电脑前忙活着。“来啦!”杜教授起身招呼,那浑厚又不失磁性的嗓音倒是与他高大挺拔的身形很是符合,年过耳顺的他头发黑白参半,是岁月的印记,也是智慧的沉积。他的办公室不大,但十分简洁。办公桌收拾得整整齐齐,除了平常的纸笔名片等,还有一份最新的《航空制造技术》和一份关于化学材料的科学杂志。

  杜楠,二级教授,享受国务院特殊津贴,江西省高校中青年学科带头人,中国腐蚀与防护学会名誉理事,中国航空学会失效分析委员会副主任,“失效分析与预防”期刊副主编。曾主持国家自然科学基金3项,省部级课题多项,发表论文60多篇,SCI、EI、ISTP收录20余篇。2009年,获国家科技进步二等奖,获省部级奖多项。虽已过耳顺之年,但仍然接受了学校的返聘,继续在科研事业上发挥余热,痴心于自己热爱并倾注一生热血的材料表面处理的科研事业。

  落红有情,退而不休

  谈到自己为何会“退而不休”,仍回学校奔跑在科研的第一线,杜老师说,可能在别人看来,这事很不可思议,但他却认为自己这一辈子可以说都在跟金属材料腐蚀与防护打交道,这一方面的研究让他充满了兴趣和热情,所以他觉得可以继续研究,这比退休去旅游或者在家养老更有意思、更有价值、更让他有存在感;另一方面也是因为自己放不下,自己的团队还跟航空事业企业单位之间有很多的合作项目需要完成,作为教授,还有研究生要带,目前手上还有一个国家基金项目要到2019年年底才能结题,这些事总得做完了才能退下来。他特别强调:“我们的科研团队这么多年来一直在研究表面处理,我们很多技术对于国家飞机的发动机的型号研究很有作用,我们研究的就是使做好材料的表面处理与保护工作,能够减少表面材料的腐蚀,以延长使用寿命,是一种很有价值和意义的技术”。

  杜楠教授对科学研究始终保持着研究的动力和激情,离不开他对航空工业的独特的情怀。用他自己的话说,就是自己大半辈子都在跟化学研究打交道,他对材料自然环境腐蚀、电沉积、金属腐蚀加工等方面已经研究得非常深入,现在已经有一种欲罢不能的感觉。这么多年来,他在科研上投入的时间和精力自不必多说,否则也不会获得诸如国家科技进步二等奖,完成国家自然科学基金课题、国家教育部重点科技课题、省自然科学基金、总装备部航空支撑课题等含金量很高的项目课题。对他而言,做科研是一件很快乐的事,或许在旁人看来会很枯燥,多年如一日,没有惊天动地,但平常的科研能让他找到很多快乐和满足。 

  桃李不言,下自成蹊

  除了在科研领域的不懈钻研,杜楠教授作为昌航师资队伍中的佼佼者,也培养了大量优秀的人才。桃李满天下,春晖遍四方。从1998年指导第一位研究生起,杜楠教授的肩上就再也没放下过对学生的责任和担当。就连现在问起他的学生,他也是一脸骄傲:“我带过的学生如果取得了什么成就,我也很幸福,就跟我自己取得了这些成就一样”。学贵得师,亦贵得友,杜楠老师与他的学生之间就是这样亦师亦友的关系。

  其实,杜教授也始终关注着学校的人才队伍建设,为了使昌航的科研事业后继有人,他积极帮助学校引进人才。材料科学与工程学院的彭晓老师,就是在杜楠教授的引荐下来校任职的。彭晓老师是国家重点实验室的副主任,是中科院沈阳金属所的领军人才。他在高温腐蚀研究领域造诣深厚,科研成果也令人瞩目,这样一位优秀学者是如何被杜楠教授引荐进来的呢,这里面还有一段小插曲呢。

  彭老师本科是南昌航空大学毕业的,是杜楠教授的学生,在沈阳金属所博士毕业以后,到国外工作了几年,回国后入选为“中国科学院百人计划”中一员,在国内外颇有名气。而学校正处于需要人才的关键阶段,此时,杜楠教授想到了自己的学生,于是大力推荐彭晓老师来校任职。可当时彭老师在沈阳金属所工作,全家都安在沈阳,哪是说过来就能过来的,所以还是有些犹豫,下不了决心。杜楠教授为了做好彭老师的工作,宁愿放弃节假日时间,和夫人一起到沈阳游说,与彭老师及家人沟通,终于说服来校任教。刚从沈阳搬过来,住房、出行都还没有安顿好,杜楠教授见状,亲自开车带着彭老师到市中心采购物品,同时,还帮彭老师协调好实验室建设,让他更快地适应新的工作环境。杜楠教授对我校人才事业的关注,折射出他与昌航的深厚感情。

  不忘初心,方得始终

  杜楠教授不仅培养了一批批出色的人才,还向一代又一代的昌航人传承着国防航空的热忱与信念。对于自己的航空情结,杜楠教授说道:“我一辈子都在做这个事情,所以这种航空情结对我本人来说是非常重的,就是放不下。我觉得自己并没有做什么轰轰烈烈的事情,平平常常,普普通通,但是一直在尽一个高校老师的责任,就是本分”。他从不愿把自己拔得太高,相反,说到自己的成就,杜楠教授从来不夸口“我”怎么样。他的口中,永远都是“我们团队”;在他眼中,“我们”已经远远高于“我”个人了。这种谦和、平实的作风,不正是他向后继者们传递的精神么?

  “我在变老,我的学生们变得越来越强大,这是让我很欣慰的事”,杜楠教授如是说。为了昌航的事业发展,杜楠教授从不吝啬分享自己的资源。在材料学院,他经常带领学院老师与企事业单位交流合作,申请项目。他还经常深入国防航空企业,带领科研骨干,加强学院与企业间的联系,架起了双方合作发展的桥梁,为学院的建设默默添砖加瓦。

  学为人师,行为世范。在材料的腐蚀与防护领域钻研了这么多年,杜楠教授好像也没有要停下来的意思,别人都在悠闲养老颐养天年,而他好像不会疲倦似的,依然奔走在科研的第一线,不是在实验室,就是在去实验室的路上,有时忙过了头,拖到两三点才吃午饭,这份执著,多年未改,初心依旧。

  杜楠教授跟我们聊了很多,爽朗健谈的他还有着年轻人的意气和热情。或许也正因为有着这种活力,才让他能够长期钟情于科研事业。我们采访完毕,他说要跟我们一起走,便转身关掉了还在工作的电脑,和我们一起聊着常事,走出了国防楼……

  学校65年的发展是一代代昌航人忘我的投入与奉献的结晶,不仅是杜楠教授,还有很多老师,他们都把毕生的青春与智慧倾注在昌航的发展之路上,因为他们的无私奉献,才有了昌航的今天。他们的事迹令人感动,也让我们深思。相信在实现昌航梦的新征程上,会涌现更多的新新力量,把昌航的未来描绘得更加绚丽多彩。