现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 先进榜样

【立德树人】体育学院胡国钦:担当实干,服务育人


浏览人数:1713 | 发布时间:2017-04-27 | 来源:体育学院

 

体育学院胡国钦老师

  胡国钦老师,中共党员,现任体育学院体育运动场馆管理中心办公室副主任,是一名基层一线的普通工作者。由于工作踏实,表现优异,2008、2012、2013年度考核优秀,2008―2010聘期考核优秀,2015年度科级干部考核优秀,2016年度荣获“优秀共产党员”称号。做好本职工作的同时,他积极参与学校工会文体活动,2007-2012先后担任学校机关工会工会委员、工会副主席等职务,由于工作热心,有奉献精神,2009-2012年连续四年获得“优秀工会工作积极分子”。

  五一国际劳动节即将到来之际,我去采访这位大学里的“劳动者”。初见胡国钦老师时,他正与体育运动场馆中心的同事们商讨游泳馆工作,只见他身穿一件浅色衬衫,格外精神。在和他通过短信取得联系时,得知他今天下午有会议要开。虽然他是个大忙人,但是他依然很乐意抽出时间接受我的采访。他热心地将我让进办公室,与笔者展开了一次愉快的交谈。

  随风入夜,润物无声

  当我谈及游泳馆接待大厅布置得十分温馨时,胡老师说:“学校游泳馆曾经闲置很久,在学校领导的关心下,游泳馆才得以启动改造并投入使用。当时我联系学工处资助中心,发动勤工助学学生,将游泳馆打扫得一尘不染,联系资产处把卧龙岗替换下来的沙发淘过来布置大厅。”后来他带我去参观游泳馆,刚改造好的游泳馆看上去非常整洁干净。他笑着说:“这次我们游泳馆可是花了大力气,顶棚维修时掉下的油漆把游泳池弄得很脏,我和同事们用钢丝球擦洗了整整一星期。为了能尽快开放,体育学院的曹冰老师还组织了上游泳课的同学帮忙,现在游泳池底的每一块瓷砖可都是纯手工擦洗出来的,绝对干净!”

  胡国钦老师工作时有一个习惯,就是随身带着笔记本。“体训馆3楼网球场照明灯有3盏不亮。”“羽毛球场的顶棚昨夜下雨有漏水现象。”“昨晚台风,足球场有许多块草皮被掀起来了,学生踢球容易被绊倒。”……这些都是胡老师每天在本子上记着的一些事。每天早上他都是带着这本工作本把校园内的每个运动场所走一遍,仔细记下所有的问题,然后分类及时进行维修,争取以最快的速度解决问题,确保场地完好,保证体育教学的正常运行和师生体育锻炼。

   当谈及他对工作的看法时,他说:“我的工作不像搞教学、科研的老师那样,可以为学校的建设做出巨大的贡献,我干的都是一些日常平凡的琐事,我只想把工作做好,为师生提供更好的服务。当看到同学们在刚翻新的足球场上开心地踢球时,我觉得我的工作就是非常有意义的”。他的话深深地打动了我。在平凡的岗位上,胡国钦老师辛勤工作,默默奉献,没有豪言壮语,只是把体育场馆当做自己的家,把场馆的管理工作当成自己的事业,把服务理念切实贯彻到自我的实际工作中,带好头认认真真,不折不扣完成工作。

  虚怀若竹,清气如兰

   “我不奉献谁奉献,我不吃亏谁吃亏”是他工作中一贯坚持的做事风格。游泳馆项目在2013年国家体育总局颁布首批高危体育项目位列高危榜首。他自从从事这个行业以来,就始终把安全工作摆到首位,双休日,国家法定节假日和暑假上班已经是他的常态化工作。2015年自担任场馆中心办公室副主任之后,他更是将压力变为动力,每日检查督促各个场馆的日常开放情况,并做好工作日志,脏活累活从不含糊,干的比场馆里任何人都多。他常说,场馆中心人员不足,他只有带头干,大家才会心甘情愿跟着干。这种任劳任怨的奉献精神和踏踏实实干工作的实干精神,得到了同事和领导们的一致好评。

  在生活中,他是个热心肠的人,总是善于发现他人难处,并积极伸出援助之手,尽自己最大的努力帮助有需要的人,向困难人员捐款捐物的活动更是积极参加。在个人利益得失面前,他从不计较,恭谦礼让在他身上表现得淋漓尽致。他曾把2013年聘期考核加工资的名额主动让给单位上一位快退休的职工。每年的评优也是偏向在青年职工发掘,鼓励他们进步成长。虚怀若竹,清气如兰,也正是他这种胸怀使得几年来场馆中心工作人员关系融洽,工作配合默契。

  责任担当,奋斗不止

  胡国钦老师常说,自己就是体育运动场馆的管家,如何科学合理安排场馆的使用,既不会使场馆过度无序开放而造成学校资产的破坏,又不能让场馆闲置造成学校资源的浪费,力求实现学校体育场馆使用效能最大化。他也积极寻求社会资源,面向市场,提升场馆自我造血功能,尝试“以馆养馆”的良好局面。在管理学校游泳馆的过程中,胡老师刻苦钻研,上网收集资料,向专业人员请教,并结合我校游泳馆实际情况,制定出《游泳馆安全管理办法》、《游泳馆卫生管理制度》、《突发事件应急程序》等十个场馆管理制度,并按照工作程序制作了游泳馆工作流程图,将制度责任落实到人,落实到实处。如今游泳馆已经是一个工种齐全、制度完备、运行流畅的场馆,很多师生都把游泳当成自己健康生活的一部分了。这期间,胡国钦老师也得到了成长,从一个门外汉成为了业务精通的专家,游泳馆恒温热泵加热系统和水处理净化系统的使用和维修、太阳能地暖循环系统、水处理净化工艺等等游泳馆里的全部工作他都了如指掌,他将这些日常积累的工作经验汇编成工作使用手册,手把手地教授给游泳馆的每一个工作人员。

  我采访完毕,他也有还有事情要忙,我们就这样分开了。很感谢这次有机会来了解学校默默奉献的人以及学校的工作。在和胡国钦老师的交谈中,我感受到他的平易近人,懂得了要管理好一块阵地的辛苦与不易,也领略到了他对工作的执着与信仰。体育学院王勇书记也评价他说,在“两学一做”的学习教育中,基础在学,关键在做。胡国钦同志作为一名中共党员,把“学”和“做”都融入在自己的行动中。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”南昌航空大学有这么多年的发展,难道不正是因为有许许多多像胡国钦老师这样的教职员工在默默奉献着自己吗?在昌航人身上,总有那么些执着的信仰让我们感动,并为之喝彩,受之鼓舞。