现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 先进榜样

【立德树人】科技学院李晓云:十载春秋育人路,一曲桃李争艳歌


浏览人数:2026 | 发布时间:2017-05-02 | 来源:科技学院

科技学院李晓云老师

  李晓云,女,中共党员,副教授,南昌航空大学科技学院教师。2012、2014、2016年作为第一指导老师指导第8-10届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛,获多项铜奖。2010-2011、2013-2014年度获得南昌航空大学“优秀共产党员”称号。

  润物无声,十年坚守培育桃李

  授业解惑,是教师的天职。而课堂,就是这样一个平台。2017年是李晓云老师入职南昌航空大学科技学院的第十个年头。十年里,李晓云老师完成了从一名普通教师向优秀园丁的蜕变。在这十年里,李老师先后担任《市场营销》、《营销案例分析》、《创业学》等17门课程的教学。副教授要求每年授课300课时,可李晓云老师每次都超很多,在过去的九年里,年均授课800学时,每学期均超工作量150%以上,9年授课超7000学时。

  教学是一项复杂的工作,需要准备的东西特别多。“如果你想给他们一杯水,你得有一桶水。”为了讲好课,李老师时刻补充业内知识,点开李老师的qq邮箱,都是各大网站的最新学术文章。为了让课程变得通俗易懂,李老师也常用案例教学,这些案例,不仅有经典的教学案例,也有在企业实践调查后自己总结出来的、当前市场热点和发展趋势分析。“这些案例,就发生在我们身边,跟我们的生活紧密相连,学生听起来也会觉得有贴近感,对我来说,也能提升自己的实践水平。”

  “刚开始看到一个案例,知道它有问题,但就是表述不来,但通过老师的讲解与分析,逐渐知道问题的根源所在,这既是对我们分析能力的培养,也是对之前学习过的理论知识的巩固。”李老师的学生深有感触。

  不知不觉中,春去秋来,花开花落。李老师已在科院渡过了十个年头,在这十年里李老师付出也得到了普遍认可。2010-2016年,学年教学考核均为优秀;2013至2014年在中文核心《企业管理》发表企业解决方案共9项;2012-2017年,共主持省级课题3项,其中2项已结题,1项2017年结题。

   深入实践,连线企业为学生助力

  在平时的教学课程中,李老师发现学生对理论的了解深度不够,很多知识还只是停留在书本上,于是,李老师萌发了和企业搭线,进行校企合作的想法。“因为理论是抽象的,所以我们要尽可能给学生提供这样一个平台。”从2010年开始,李老师开始着手给企业和学校之间搭桥工作。

  在学院领导和李老师的共同努力下,学院建立了校企合作实习基地,已推荐近百人到恒大集团、煌上煌、天使集团、金蝶软件、江西华宏等企业实习或就业。

  “我们搞校企合作不能盲从,我们也要看他们的发展规模,看他们的需求,看企业和学校相关专业的匹配度,所以一般是实力较强、潜力较大的大企业。2010年暑假,学生们在企业实习,因为担心学生在那边不能得到很好照顾,我不定期的就会去看。因为时间问题,吃完中饭就要赶过去,坐16路公交,39度的高温,车上不像现在都有空调,坐上去凳子都是烫的。”

  李晓云老师的推进校企合作的这些举动,有的时候学生并不理解,甚至会有抱怨,我是大学生,为什么要做这种基础工作,这跟初中生、高中生又有什么区别?李老师遇到这样的问题,也是头疼,但是转而一笑:“遇到这样的问题,也就只问耕耘吧,他们现在还很年轻,脑子里经常有各种各样的想法,我想,不管怎么样,至少这个经历,是给他们以后的管理打下基础。”

  目前,学院的校企合作实习基地仍在不断地探索中。“这其中有很多需要解决的问题和不确定因素,我们也在不断地摸索。但是我一直坚信,只有理论加实际,学生才会真正有所收获。为学生成长成才成功助力,这是我们应该做的。”李老师说。

  在闲余的时间,李老师还积极深入企业,为多家企业提供培训和管理咨询服务,如永武高速、佳家易购、江西海螺水泥、江西万佳物业、江西省人力资源服务中心、南昌市燃气公司等。每次去企业讲课,她都会介绍学院和学生的情况,尽可能多地促成校企之间的合作。

  亦师亦友,尽心尽责只问耕耘

  在很多学生眼里,李晓云老师不像是老师,更像是一个朋友。

  "李老师,平时上课挺有亲和力的,很朴实。”李晓云老师的学生这样评价她。也经常有已经毕业的学生,来和母校的李老师交流工作中遇到的问题。“过去他们不懂,出去社会了有了社会经验后慢慢就会有所感悟,所以学生有问题经常和我探讨。”李晓云欣慰地说。

  在生活中,李晓云喜欢简单的生活。“我不爱去商场不爱逛街,教室、办公室是我呆得最多的地方,生活很简单,但是我很享受这种简单的状态,它能让我静下心来做自己想做的、喜欢的,这种简单让我觉得,时间都是自己的。”

  十年的尽心尽责默默耕耘,十年的尽心尽责,得到了广大师生的一直好评,桃李不言,下自成蹊,2015年,李晓云老师荣获学院首届“优秀园丁”称号。

  不停的脚步来自责任的动力,奉献的情怀源于心底的大爱。十年树木十载风,三尺讲台三寸舌,李晓云老师用她的实际行动为我们塑造了一个敢于担当,止于至善的科院教师形象。李晓云老师尽心尽责、只问耕耘的形象将留在每一个她教过的学生的心间,温润且骄傲地生长。