现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 先进榜样

【立德树人】经管学院吴桂平:春风细雨 润物无声,助力学生创新创业


浏览人数:1576 | 发布时间:2017-05-10 | 来源:经管学院

吴桂平老师(左三)带队在2016年全国企业模拟大赛获特等奖(图/经管学院)

  在刚刚结束的“第八届全国高等院校企业竞争模拟大赛总决赛”上,由经济管理学院师生组成的“昌航海”团队获得全国一等奖。这已经是经管学院连续7次打进全国总决赛,总共获得过1项特等奖,6项一等奖,还有多项二等奖和三等奖,前后获奖的学生有30多人次。据悉,此项赛事从每年的2、3月份开始,每年吸引全国百所高校的上千支队伍参赛,其中不乏北大、人大这些知名高校,而最后晋级总决赛的只有40支队伍。这项比赛不仅成为经管学院的品牌赛事,也为学校赢得了荣誉。

  提到连续8年带队参赛并取得的这些荣誉,不得不提到的是经管学院的一位老师---吴桂平。吴老师是一个认真负责、低调沉稳、为人随和,看起来并不怎么光芒耀眼的老师。但是,当看到吴老师满满一桌子的荣誉证书时,我们对这位从教12年的普通老师肃然起敬。这些证书有些是吴老师连续获得学校“优秀共产党员”、“先进工作者”的证书,有些是获得学校、学院“优秀班主任”的证书,数量更多的则是吴老师指导学生参赛获奖的证书:“挑战杯”大学生创业计划、“互联网+”大学生创新创业大赛、国际企业管理挑战赛、国际青年创新大赛、全国高等院校企业竞争模拟大赛、“用友杯”全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛……

  致力于创新创业教育,亮剑赛场

  对于为什么致力于学生的创新创业教育,数年坚持带学生参加各类创新创业类管理大赛,特别是企业竞争模拟大赛时,吴老师表示,创新创业教育已成为培养适应现代市场经济发展的应用型人才的重要环节,经管类学生在这方面更有专业知识优势。而这些专业性赛事是实践学生专业知识难得机会,在比赛中,学生需要运用到在大学期间所有学到的专业知识,例如经济学、管理学、生产管理、市场营销、财务会计、战略管理,甚至我们所学的各种计算机知识以及一些编程语言都可以派上用场。除了专业知识之外,学生们在比赛中会懂得竞争的残酷性,会明白团队意识的重要性,会学会用长远眼光和战略思维去看待和分析问题,会提高风险意识和竞争意识,另外也会收获自信、友谊。是的,所有参加企模比赛的同学依然清晰记得吴老师写给他们的内功心法:莫甘平庸人,胸怀须大志。昌航虽微小,也能出骄子。

  在吴老师的指导下,已经有上百人次的学生在全省乃至全国的大小比赛中获奖。吴老师坦言,带这些比赛确实需要付出大量的精力。因为白天有教学工作,学生们也要上课,只能利用晚上、周六周日这些休息时间。他带领学生们不断改进比赛模型,带领学生进行练习,给学生讲解比赛要领。由于比赛的复杂性,让学生们掌握比赛并不容易,很多参加企模的同学,往往是大一开始接触,到了大二大三才能真正参加比赛,这其中大量的培训都是吴老师亲自参与的。

  着眼于学生需求,搭建平台

  许多参与吴老师创新培养团队的学生纷纷表示,“参加各类比赛不仅使我们的专业知识得到巩固和提升,更为我们今后的就业、创业增强了信心,有很多企业在面试时对这类比赛获奖证书是很感兴趣的。”为了让更多的同学得到锻炼的机会,吴老师有自己的想法。他说这种类型的比赛还有很多,例如国际企业管理挑战赛、全国大学生管理决策大赛都是比较类似的,非常适合经管学院的学生参加,但由于各方面的原因,我们的学生参与度还不是很高。因此他也在和其他同事一道积极思考如何将这些比赛和软件引入到教学环节中,推动在经管学院开设相关的课程和实践教学、将校内的比赛开展起来,真正实现“以赛促教、以赛促学”。

  在国家“大众创新业、万众创新”的号召下,学校积极开展创新创业教育,经管学院积极发挥自身师资优势,开设相关课程,建设创业模拟实验平台,构建创新创业教育中心。当学院找到吴老师,希望他能担任学院创新创业教育中心负责人时,抱着让更多的学生受益的初衷,吴老师爽快地接下重任。在学院的高度重视和学校相关部门的大力支持下,学院已经购买了一批相关软件,在新版的培养计划中也增设了企业经营决策模拟等相关课程,一批企业模拟经营的软件也列入了采购计划中。相信不久的将来,经管学院的学生应该会成为我们学校创新创业活动中最活跃的主体。

  关注于学生发展,亦师亦友

  谈到与学生的关系,吴老师更希望做他们的朋友。吴老师说:每个人都是有感情的,只要你真心对待学生,他们也会真心对你的。每年的毕业季,吴老师都会在他的QQ空间送给远行的学生们一首诗词。“一霎珠光星撒落,蓦然回首人已各。莫叹人生就此错,当年我曾并肩过。” “酒渐阑珊声渐寂,相对无言,多少离别意。谁将此梦睡不起,欢声还似往日里?只是鸿鹄总振翅,心在四方,不渝凌云志。万水千山终须记,一路同行我和你。” 诗如其人,没有对学生的一片深情,是写不出这样的诗句吧!

  对于学生考研,吴老师一直持鼓励和支持的态度,用他的话说就是“到更好的地方遇见更好的自己”,给自己的人生多创造一次机会。在他的鼓励下,他的学生有考取武汉大学的,也有考上暨南大学、汕头大学等高校的,还有保送到中南财经政法大学的。

  吴老师乐意将自己的人生经验毫无保留的传授给他的学生,让他们少走一些弯路。“我一般不会主动与他接触,可能觉得学习成绩好些的同学更受欢迎吧,但是学习比较差的我至今没被他抛弃,也是挺感动的。”这位学长吐露了他的真实心声,因为吴老师,给了他们一个发掘除了学习外的其他潜力的一个机会。

  这些断断续续的片段逐渐为我们勾勒出了一个尽职尽责教师的完整形象。通过吴老师,我们看到了一个昌航普通老师的担当和情怀,他没有十分耀眼的头衔,却是那么实实在在地心系工作、情系学生,尽着自己作为一名人民教师的育人职责。