现在的位置:主页 > 基层党建创新工程 > 他山之石

浙江省建立高校基层党建工作巡查制度


浏览人数:953 | 发布时间:2015-12-04 | 来源:中国教育在线

   近日,省委教育工委下发《关于建立全省高校基层党建工作巡查制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立高校基层党建工作巡查制度,并于年底前启动巡查工作。

  为深入贯彻全面从严治党要求,进一步落实高校党委抓基层党建工作的主体责任,巡查组将重点展开对落实二级学院(系)党政联席会议制度,推进基层党组织、党员队伍建设和思想政治及意识形态工作等情况的巡查。今后,省委教育工委每年将根据年度高校党建工作要点确定若干具体巡查重点。

  根据《通知》要求,巡查组将通过查阅资料、实地调查、访谈座谈、诊断研判等方式,详细了解高校基层党建工作。巡查组成员将由省委教育工委从高校退居二线或退休的党委书记(副书记)中聘请;组员从其他学校党委工作部门负责同志、退休的经验丰富的党务干部中聘请。专家选聘坚持回避制度,对曾工作过的学校、本校校友要实行回避。

  据了解,巡查时间一般为一所高校5个工作日。巡查结束后,巡查组对每一所受巡查学校形成写实性的《基层党建工作巡查诊断书》,其中存在问题和意见建议部分需占总篇幅的三分之二以上。受检学校要根据诊断意见,提出具体整改措施,形成整改报告,报送省委教育工委和巡查组,根据各校整改进度,巡查组还将进行回访。

  按照《通知》部署,今年年底前,省委教育工委选择2到3所学校进行巡查试点,在此基础上,2016年开始全面开展巡查工作。省委教育工委每年年初将制定巡查计划,安排3到5个巡查组,每年巡查20所左右高校。