现在的位置:主页 > 两会专题 > 聚焦党代会

中共南昌航空大学2015年代表大会胜利召开


浏览人数:2240 | 发布时间:2015-03-20 | 来源:启航

中共南昌航空大学2015年代表大会胜利召开。(摄影 纪兴)

  启航网讯  初春的昌航校园,春光明媚、花团锦簇、生机盎然。3月19日,前湖校区音乐厅内洋溢着简朴而热烈的气氛,师生瞩目的中共南昌航空大学2015年代表大会隆重举行。全体党委委员出席大会并在主席台就座,大会由党委副书记、校长余欢主持,139名正式代表和20余名列席代表齐聚一堂,共商学校发展大计。

党委书记傅克刚代表学校党委作工作报告。

党委副书记、校长余欢主持大会。(摄影 纪兴)

   会上,全体代表认真听取了党委书记傅克刚代表学校党委所作的工作报告。报告对2014年工作作了简要回顾。2014年,学校党委深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻十八大,十八届三中、四中全会以及省委第十三届第七次、第八次全会精神,紧紧围绕学校工作大局,落实新要求、开拓新领域、探索新举措,各方面工作都取得了新的成绩:第一,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断深入;第二,贯彻落实中央八项规定精神持续推进;第三,党风廉政建设成效明显;第四,基层党组织建设不断加强;第五,内涵发展进一步提升;第六,干部和人才队伍建设不断强化;第七,民生工程深入推进。在充分肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,学校发展中还存在着思想解放不够、全面深化改革意识不强、依法治校能力不足,高层次领军人物缺乏、队伍结构不尽合理,干部管理上仍然存在失之于宽、失之于软等问题和不足,需要引起高度重视,并采取措施,切实加以解决。

  2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面谋划“十三五”规划的关键之年,更是全面深化改革的奋进之年。报告指出,2015年工作的总体要求是坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,全面贯彻党的教育方针,全面深化各项改革,全面推进依法治教,全面加强党的建设,为加快推进学校转型发展、创新发展和特色发展,为江西实现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出新的贡献。

139名正式代表和20余名列席代表齐聚一堂,共商学校发展大计。(摄影 胡志成)

  今年,学校要着重做好十个方面的工作:

  第一,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,加强宣传思想文化工作。要进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,不断深化社会主义核心价值观教育实践和中国特色社会主义及中国梦宣传教育,加强引导和管理、牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,加强正面宣传、为学校改革发展营造良好舆论氛围。

  第二,坚持从严治党,强化干部队伍建设。要在加强教育培训的基础上,从严选拔干部、从严监督管理、从严考核干部,不断强化纪律建设,营造守纪律讲规矩的良好氛围。

  第三,坚持强本固基,加强基层党组织建设。要深入开展“连心、强基、模范”三大工程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要严抓党员发展和日常教育管理,不断增强党员队伍的先进性和纯洁性;要严格党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,进一步提高组织生活的效果;要严格落实工作责任,建立党建工作“联述联评联考”机制。

  第四,坚持常抓不懈,推动形成作风建设新常态。要不断巩固、拓展、深化教育实践活动成果,持续深入抓好整改落实工作,推进教育实践活动长效化和常态化;要加强督查和跟踪问效,进一步拓宽督查工作渠道、创新督查工作制度、完善督查工作机制、提高督查工作成效;要坚持密切联系广大师生员工,与他们面对面交流交心;要进一步加强节约型校园建设,提高学校办学资源使用效益。

  第五,坚持依法治教,加强内涵建设。要认真贯彻党委领导下的校长负责制,保证民主集中制的贯彻落实;要建立健全现代大学制度,充分发挥学术委员会的重要作用;要深入分析“十三五”期间学校面临的新形势,抓住发展的关键,编制好学校“十三五”发展规划;要强化依法治校,引导广大领导干部和教师做尊法学法守法的模范,推动社会主义法治思想进教材进课堂进头脑。

  第六,坚持党风廉政建设责任制,强化责任追究。要落实党委主体责任,认真履行“一岗双责”,健全权力运行制约和监督机制,严格执行责任追究,继续加强廉政教育。

  第七,坚持团结合作,抓好统一战线、群团和离退休工作。要加强对群团工作的领导,充分发挥工会作用,并大力加强团学工作、统一战线工作、学校科协工作和离退休工作。

  第八,坚持问题导向,全面深化教育综合改革。要以深化教育教学改革为契机,调整人才培养结构,构建创新性、复合型、应用型等多样化人才培养模式;要进一步推动科研改革,不断深化产学研合作,强化科技创新对地方经济发展的支撑作用;要继续深化校院两级管理体制改革、人事分配制度改革、学生管理服务改革、后勤管理体制改革和资源优化管理改革,向改革要效益、以改革促发展。

  第九,坚持党管人才,加强人才队伍建设。要着力推进高层次人才队伍建设,优化人力资源配置,完善人才引进、考核评价机制,强化青年教师的培养力度并大力加强师德师风建设。

  第十,坚持标本兼治,打造和谐平安校园。要高度重视和谐稳定工作,继续关注民生,关心师生员工的学习、工作和生活,尽心竭力为师生解决实际困难。

  傅克刚强调,新常态开启新征程,新常态期待新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,勇担使命、励精图治,攻坚克难、主动作为,为早日实现把学校建设成为高水平、有特色的教学研究型大学的“昌航梦”而努力奋斗!