现在的位置:主页 > 两会专题 > 聚焦党代会

中共南昌航空大学2016年代表大会隆重召开


浏览人数:2578 | 发布时间:2016-03-20 | 来源:

大会会场(摄影/纪兴)

 

  启航网讯  和暖的阳光铺洒在昌航校园,处处一片锦绣春色,生机盎然。3月19日上午,迎着春日朝阳、迈着坚定步伐,代表们陆续进入会场。上午9时,师生瞩目的中共南昌航空大学2016年代表大会隆重举行。全体党委委员出席大会并在主席台就座,大会由党委副书记黄士安主持,147名正式代表和35名列席代表满怀激情与期待齐聚一堂,共商昌航改革、共谋学校发展。

 

  会上,全体代表认真听取了党委书记傅克刚代表学校党委所作的工作报告。报告对过去一年的工作作了简要回顾。2015年,学校党委深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想、深化改革、追梦求实、锐意进取,团结带领全 体师生员工辛勤耕耘,在实现“昌航梦”的征途上又迈出了重要步伐。一年来,学校以坚定理想信念为重点,宣传思想政治工作不断推进;以固本强基为根本,组织建设不断拓展;以“三严三实”专题教育和落实“两个责任”为抓手,从严治党责任不断深化落实;以推进依法治校为契机,规范化办学水平不断提升;坚持党管人才,抓好人才队伍建设工作。

 

 

党委书记傅克刚代表学校党委作《党委工作报告》

 

 

党委副书记主持第一次全体会议并在第二次全体会议上作总结讲话

 

 

学校纪委书记王玉芝主持第二次全体会议

 

  2015年主要目标任务的完成,标志着学校“十二五”的顺利收官。回顾五年的历程,学校各项事业的发展都取得了长足的进步,学校综合办学实力再上新的台阶:五年来,人才培养有新成效、科学研究有新突破、学科专业布局有新发展、师资队伍建设有新气象、办学条件有新改善、社会声誉和学校形象不断提升。在五年工作中我们深刻体会到,要推动学校各项事业实现又好又快发展,就要切实做到“五个必须”:一是必须坚持立德树人的根本任务,加强和改进思想政治教育工作;二是必须坚持党委领导下的校长负责制,发挥党委在学校发展中的政治核心作用;三是必须坚持全面从严治党,营造风清气正的政治生态;四是必须坚持正确的选人用人导向,切实加强干部队伍建设;五是必须坚持改革创新,不断完善现代大学治理结构。

 

  报告第二部分认真分析了当前学校面临的形势,强调指出“高等教育战略地位日益凸显、国防航空产业发展明显提速、江西发展后发优势显著增强、学校现有发展条件更加优越”等均为我校改革发展提供了难得的机遇;但同时指出,更应清醒地认识到面临的挑战和自身存在的不足,如校际竞争更加激烈、体制机制亟待改革、航空特色有待加强、质量结构亟需优化等,需要全校上下“贯彻创新理念、挖掘发展潜力,贯彻协调理念、释放发展活力,贯彻绿色理念、转变发展方式,贯彻开放理念、优化发展格局,贯彻共享理念、普惠发展成果”,以新的发展理念引领学校各项事业的发展。

 

  2016年是“十三五”的开局之年,是落实“四个全面”战略布局的关键之年,学校工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,以提高教育质量为主线,坚持用“五大发展理念”引领事业改革发展,全面落实立德树人的根本任务,着力加强党的领导、着力推进依法治校、着力实施综合改革,全面提升学校办学综合实力、学生成长成才能力、社会贡献力和国际竞争力,为学校“十三五”开好局,打下坚实的基础。

 

  今年,学校要着重开展以下十个方面的工作:

 

  第一,切实抓好“两学一做”学习教育。要把“两学一做”学习教育,作为面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,抓紧抓好;各级党组织要把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,做到学而信、学而用、学而行。

 

  第二,切实抓好宣传思想工作。要切实做好中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑“工作,加强对意识形态工作的领导权和话语权,加大校内媒体融合力度,构建立体化宣传阵地;同时加强对外宣传工作,力争外宣报道质量和数量有大幅度提升,显著提高学校的社会知名度和影响力。

  

   第三,切实抓好基层党组织建设。树立“党建+”理念,推进“党建+”落地见效;要进一步加强基层党组织特别是基层党支部建设,积极探索党的组织生活与其他各项工作相结合,更好地发挥党建工作对学校教学、科研及宣传思想工作的引领作用;做好党内创先争优,加大党建工作在目标责任制考核指标中的权重。

 

  第四,切实抓好干部队伍建设。要修订学校干部选拔任用和管理办法,进一步完善和规范干部选拔任用程序和选人用人管理机制,坚持全面、历史、辩证地考察识别干部,切实把好干部选出来、用起来,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向;要重视干部轮岗交流和挂职锻炼,不断优化干部成长路径,努力打造政治强、敢担当、作风正的干部队伍,优化班子结构,增强校院两级领导班子的办学治校能力。

 

  第五,切实抓好人才队伍建设。要坚持引进与培养相结合,创新人才工作理念,突出人才工作重点,优化人才队伍结构。一方面,要围绕重点学科建设加强高层次人才特别是领军人才的引进,积极做好引进人才的条件保障和服务工作;另一方面,要重视内部高层次人才的培养,通过给任务、压担子,促进高层次人才健康成长。同时,还要以自主培养骨干教师为重点,完善不同层次优秀人才的培养与激励机制,通过实施“四大提升”计划,促进优秀人才脱颖而出。要扎实推进师德师风建设,完善师德师风建设长效机制。

 

  第六,切实抓好党风廉政建设。要落实“两个责任”,把反腐倡廉建设和推进改革发展紧密结合起来,与作风建设结合起来,切实做到“两手抓、两手硬、两促进”;要推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化,继续抓好不严不实突出问题的整改,切实解决事关学校发展和师生员工利益的突出问题,让广大师生看到党员干部队伍的新气象,并以作风的转变带动学风、教风的转变。

 

  第七,切实抓好全面深化改革工作。遵循改革规律和特点,注重把深化改革与落实“四个全面”战略布局、“五大发展理念”相结合,与制定和实施学校“十三五”规划相结合,深化教育教学改革、科研改革、校院两级管理体制改革、人事制度改革、后勤管理体制改革和资源优化管理改革,大力推进博士授予权立项建设单位的申报工作,优化学科专业结构,平稳推进附校和校医院的转型发展,加快推进科技学院共青城校区建设。要把是否促进学校事业发展、是否提高学校的办学实力、是否给师生带来实实在在的获得感,作为检验改革成效的评价标准。要健全督察机制,发现问题的要列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改。

 

  第八,切实抓好大学生思想政治教育与学生管理工作。要牢固树立“立德树人”的育人理念,按照“守底线、促运转,出成果、提质量”的工作原则,强化整体意识、底线思维、质量意识、监督问效、条件保障和爱校教育,进一步加强和改进大学生思想政治教育与学生管理工作,提高学生工作的实效性。

 

  第九,切实抓好统战、群团和离退休工作。要加强引导,发挥党外人士的参政议政作用,工会、共青团、学生会等群团组织的桥梁纽带作用,离退休老同志和校友在学校建设中的积极作用。

 

  第十,切实抓好依法治校和平安校园建设。要全面落实学校章程和《南昌航空大学党委领导下的校长负责制实施细则》,促进学校内部制度的健全与完善,形成“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理结构,要重视发挥学术委会的作用;要加强校园防控体系建设,积极打造和谐平安校园;要加大对民生工作的投入和力度,切实解决师生的实际困难和问题。

 

  傅克刚强调,思源致远争一流,继往开来创辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以服务国家和社会为己任,振奋精神、担当使命、凝心聚力、深化改革,为把学校建设成为“工科优势突出、航空特色鲜明,省内一流、国内知名”的多科性教学研究型大学而努力奋斗!

学校召开党委会听取各代表团讨论情况、代表提案工作汇报等

 

 

各代表团分组讨论

 

  随后,按照会议议程安排,代表们分成十组,认真讨论和审议《党委工作报告》、《纪委工作报告》、《提案工作报告》和《2015年党费收缴使用和管理情况报告》,校领导参加了各代表团的讨论。代表们一致认为,傅克刚同志代表学校党委所作的工作报告,总结成绩全面客观、分析形势科学准确、部署工作思路清晰,催人奋进之余又令人深思。讨论中,代表们还就学校改革发展中的问题各抒己见、畅所欲言,提出了很多积极的意见和建议。

  下午3时半,大会举行第二次全体会议,学校纪委书记王玉芝主持。大会听取了四位代表的发言,经过表决,与会代表一致通过了《党委工作报告》和《纪委工作报告》决议。

 

 

四位代表发言

 

  党委副书记黄士安在总结讲话中指出,大会期间,全体代表认真履行职责,充分体现了代表们对党、对学校事业的关心和热爱。大会主题鲜明、内容丰富,是一次团结奋进的大会,一次统一思想、振奋精神、凝聚人心的大会,对于我们承前启后、继往开来、认清形势,把握新机遇、开创新局面、具有重要意义。

  

  对贯彻落实大会精神,黄士安提出了三点意见:

  

  第一,各级党组织要吹响“集结号”,增强凝聚力。各级党组织要迅速行动起来,采取多种形式,广泛深入地传达好、学习好、宣传好、贯彻好大会精神。要着力解决基层组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的政治核心和战斗堡垒作用;要切实增强发展的紧迫感和责任感,强化措施,狠抓落实;要层层分解目标任务,制定工作方案,做到任务明确、措施具体、责任到人;要深入推进“党建+”活动,全面落实“围绕中心,服务大局”的工作理念,进一步统一思想、振奋精神、激发活力、挖掘潜能、汇聚智慧,形成推动改革发展的强大合力,确保全年各项目标任务的圆满完成。

  

  第二,各级领导干部要充当“加速器”,增强执行力。广大干部要进一步解放思想,切实转变作风,克服犹豫不决慢作为、杜绝推诿扯皮不作为,勇挑重担、主动担责,将党代会的精神落实到部门、具体部署分解到岗位和个人,一件一件抓落实;要找准关键问题和薄弱环节,进一步将目标任务细化、量化,做到有计划、有步骤,有条不紊、忙而不乱,创造性地贯彻落实,不断提高驾驭实际工作的能力和水平,充当谋事创业的“加速器”,充当提升学校执行力的主力军和实现目标任务的中坚力量,努力营造一种蓬勃向上的工作局面。

 

  第三,全体党员要当好“先锋员”,增强感召力。要广泛开展“两学一做”学习教育,组织党员学习好、贯彻好党章和习近平总书记系列重要讲话精神,严格遵守和执行党的纪律,维护党的团结,完成党的任务;全体党员要把“两学一做”学习教育与自己的思想和工作实际紧密结合起来,不断增强党员意识,发挥先锋模范作用,在各自岗位上带头立德树人、实干兴校,把本职工作做到精益求精、把岗位职责履行得尽善尽美,用行动当好表率、用魅力感召群众,带领全校师生员工,进一步统一思想,坚定信心,以饱满的热情积极投身到各项工作当中,努力实现学校的创新发展、协调发展、和谐发展。

 

 

147名正式代表和35名列席代表共商昌航改革、共谋学校发展

 

  大会号召,全校上下要在党委的带领下,迅速行动起来,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加务实的作风,凝心聚力、抢抓机遇、开拓创新,顽强拼搏,为全面实现今年的目标任务而努力奋斗!