现在的位置:主页 > 两会专题 > 聚焦教代会

我校召开第二届教职工暨工会会员代表大会第三次会议

浏览人数:4432 | 发布时间:2014-03-29 | 来源:启航

南昌航空大学第二届教职工暨工会会员代表大会第三次会议隆重举行。(摄影 张春晨)

启航网讯  3月29日上午九时,南昌航空大学第二届教职工暨工会会员代表大会第三次会议在前湖校区音乐厅隆重举行。校领导傅克刚、余欢、黄士安、黎明、王玉芝、罗胜联、唐星华、何兴道,大会主席团成员出席会议并在主席台就座。大会由校党委书记傅克刚主持,学校部分老领导、老同志、海军驻校后备军官选培办主任应邀出席大会,学校省(市)人大代表、政协委员列席会议,230名正式代表参会。

校长余欢在会上代表学校行政作工作报告。(摄影 张春晨)

副校长唐星华作《科技学院进驻共青大学城办学情况报告》。(摄影 张春晨)

傅克刚指出,这次大会是在全国上下认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入学习2014年全国“两会”精神,按照学校2014年党代会的总体部署和要求,广大教代会代表集思广益、共谋学校改革发展大计的一次十分重要的会议,也是我校教职员工政治生活中的一件大事。会议的召开,将进一步增强全校教职员工的责任感、使命感和主人翁意识,加快推进学校转型发展、创新发展和特色发展。

校长余欢在会上代表学校行政作了工作报告。报告简要回顾了2013年的工作。过去一年,在学校党委正确领导下、在全校上下共同努力下,学校围绕确定的目标任务,成功召开了“三大会议”,全面启动了“五项改革”,顺利开展了“十二五”规划中期评估,各项工作取得了可喜成绩,具体表现为:重视育人工作、人才培养质量稳步提高,加强平台和团队建设、科研实力持续提升,更加注重培养、师资队伍建设取得实效,改进工作作风、管理改革稳步推进,切实关注民生、师生生活进一步改善等。报告还指出,在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到存在的不足:人才培养质量有待进一步提高,学科优势不够突出、航空特色不够鲜明,标志性高水平科研成果仍然缺乏、服务行业产业和江西地方经济发展的能力还较弱,管理水平有待提高等。这些问题将在今后的工作中采取有效措施,逐步加以解决。

报告指出,2014年,我们要按照学校党代会提出的总体要求,全面深化改革,加强内涵建设,推进学校转型发展、创新发展和特色发展。重点要做好五个方面的工作:

一是深化教育教学改革,提高人才培养质量。学校要通过实施学分制改革、开展本科教学审核自评和专业认证、强化实践育人、加强学风建设和学生管理等举措,推进本科教育教学改革;同时,要通过实施大学生“四成”工程、广泛开展社会主义核心价值观主题教育活动及抓好多种理论学习等方式,加强大学生思想政治教育并积极推进国际化教育改革、研究生教育综合改革和继续教育改革等。

二是深化学科科研管理改革,提升服务经济和社会发展的能力。要大力推进协同创新,努力促进科研创新活动实现“三个转变”,即从个体、封闭向流动、开放转变,创新要素从孤立、分散向汇聚、融合转变,知识、技术、产品创新的分割向联合贯通转变;要抓好新一轮学科创新团队建设,完善团队管理机制,实行分类绩效考核;要整合资源、加强平台建设,鼓励学院成立特色研究机构,培育新的学科增长点;要抓住航空事业大发展的良好机遇,在航空工业城的建设中谋得一席之地,又要积极策应区域发展各项战略性新兴产业,服务江西经济建设和社会发展;要深化科研评价改革,健全以创新和质量为导向的评价体系,完善科研管理机制,促进成果转化。

三是深化校院二级管理体制改革,完善内部治理机构。要深入推进学校内部治理体系和治理能力现代化,进一步落实学院办学自主权并建立和完善约束与激励机制,保障其有效运行。

四是深化人事分配制度改革,提升人才队伍建设水平。要优化人力资源配置,坚持“科学设岗、优化结构、按岗聘用、规范管理”的原则;要探索以工作量和工作效果为导向的分配办法,在岗位聘任、选拔任用、专业技术职称晋升等方面形成更加科学系统、充满生机活力的管理制度和政策体系;要着力推进高层次人才队伍建设,同时注重加强青年教师能力建设和辅导员队伍建设,加强和改进师德师风建设并构建长效机制。

五是深化后勤及资源管理体制改革,构建和谐平安校园。要进一步明确学校与后勤的关系,坚持后勤社会化方向,遵循“服务为先、以人为本、统筹兼顾、分类管理、持续发展”的原则,改革后勤服务管理体制;要深化资产管理体制改革,合理调配资源,加强财务监管,切实提高设备使用效率;要落实综治维稳工作责任制,全力维护校园安全稳定;要深入实施民生工程,让师生员工真正得到实惠,提高幸福感和满意度。

余欢强调,深化改革,加快发展,全面实现今年工作目标任务,责任重大、使命光荣。我们要以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,坚定信心,团结一致,锐意改革,开拓创新,为建设高水平有特色的教学研究型大学作出新的更大的贡献!

会上,唐星华作了《科技学院进驻共青大学城办学情况报告》,科技学院相关负责人对《合作办学协议》(讨论稿)作了几点说明。