现在的位置:主页 > 两会专题 > 聚焦教代会

我校召开第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议


浏览人数:4165 | 发布时间:2015-03-26 | 来源:启航

学校第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议在音乐厅隆重召开。(摄影 纪兴)

  启航网讯  3月26日下午,南昌航空大学第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议在前湖校区音乐厅隆重举行。校领导傅克刚、余欢、黄士安、黎明、王玉芝、罗胜联、唐星华、何兴道、刘卫东及大会主席团成员出席会议并在主席台就座。大会由校党委书记傅克刚主持,学校部分老领导、老同志,海军驻校后备军官选培办主任,学校省(市)人大代表、政协委员与234名正式代表齐聚一堂、集思广益,共谋学校发展大计、同绘昌航美好蓝图。

党委书记傅克刚主持大会。他指出,这次大会是按照学校2015年党代会的总体部署和要求,广大教代会代表集思广益、共谋学校改革发展大计的一次十分重要的会议,也是我校教职员工政治生活中的一件大事。

(摄影 纪兴)

  傅克刚指出,这次大会是在全国上下认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入学习2015年全国“两会”精神,按照学校2015年党代会的总体部署和要求,广大教代会代表集思广益、共谋学校改革发展大计的一次十分重要的会议,也是我校教职员工政治生活中的一件大事。这次大会的召开,将进一步增强全校教职员工的责任感、使命感和主人翁意识,加快推进学校转型发展、创新发展和特色发展。

校长余欢代表学校行政向大会作工作报告。他强调,新的一年我们要以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,主动适应经济社会发展的新常态,进一步坚定信心、顽强拼搏,为建设高水平、有特色的教学研究型大学而努力奋斗!

(摄影 纪兴)

  校长余欢代表学校行政向大会作了工作报告。报告简要回顾了2014年的工作。过去的一年,在学校党委的正确领导下,在全校师生员工的共同努力下,南昌航空大学紧紧围绕党代会、教代会确定的目标任务,全面深化改革,取得了良好的成绩,为努力实现“十二五”目标打下了坚实的基础,具体表现为:全面深化改革有新进展,教育教学质量有新提升,科学研究和学科建设有新成效,师资队伍建设有新业绩,民生工程有新举措。报告还指出,在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到存在的不足,主要表现在:人才培养质量有待提高;高水平学科带头人偏少,学科优势不够突出、航空特色不够鲜明;标志性高水平成果仍然缺乏、服务航空国防产业和江西地方发展的能力还需要进一步提升;学生教育管理亟待改进;改革的系统性、整体性、配套性不够;管理水平有待提高等。对于这些问题,学校将按照全面深化改革的要求,采取有效措施,切实加以解决。

学校部分老领导、老同志,海军驻校后备军官选培办主任,学校省(市)人大代表、政协委员与234名正式代表齐聚一堂、集思广益,同绘昌航美好蓝图。

(摄影 胡志成)

  报告指出,2015年是实施“十二五”规划的最后一年。刚刚闭幕的党代会对今年学校的工作作了总体布署。我们要按照学校党代会提出的总体要求,抓好贯彻落实。重点是要做好六个方面的工作:

  一、深化教育教学改革,提升人才培养质量。要做好本科专业综合评估工作,凝练专业特色;要进一步完善学分制改革的相关管理制度,推进学分制改革;要深化课程改革、更新教学内容、改革授课方式,努力加大课程建设力度;要加强实践教学平台规划与建设,构建相应实践教学体系,强化实践教育特色;要加大本科教学基础投入,充分发挥教学督导的作用,加强教学质量保障体系建设;要重点抓好专业学位硕士教育改革、继续实施研究生教育创新计划,提高研究生培养质量;要大力发展国际教育,推进在校生出国留学和国际合作培养,提高生源质量和教学质量;要继续做好自学考试和成人教育,实现经济和社会效益双丰收。

  二、加强科技创新和学科建设,适应经济社会发展新常态。要围绕博士学位授予单位申报加强学科建设,建立学科和专业建设成果激励机制;不断完善科研评价体系和科研经费管理制度,加强科技成果建设;建立科研平台综合管理协调机制,不断加强科研平台建设;推进与企业的重大科技攻关合作,促进科技成果转化;加强与国防科工局、航空企业及地方的联系,加强协同创新,强化社会服务能力。

  三、加强人才队伍建设,提高师资队伍整体素质。要实施好“雄鹰人才计划”和“青年英才开发计划”,不断加强高层次人才队伍建设;按照“三化”(博士化、工程化、国际化)要求,着力抓好青年教师队伍建设;继续深化人事制度改革,探索符合高层次拔尖人才工作与业绩特点的分配形式,建立长效激励机制。

  四、深化学生管理服务改革,提高育人工作实效。要对大学生分年级分阶段实施目标教育,增强大学生教育管理;继续选树先进典型,发挥各类榜样的示范辐射作用;加强学工队伍建设,提升队伍素质;加强学生成长成才指导和服务,增强学生科技创新能力和就业竞争力。

  五、认真评估“十二五”发展,科学编制“十三五”发展规划。要做好“十二五”发展规划的执行评估,全面总结成功经验、深入查找问题差距;要编制完成学校“十三五”发展规划,重点就制约学校发展的瓶颈问题,进行总体规划设计。

  六、深化内部管理改革,促进依法办学治校。要加强法制宣传教育,修订完善学校各项规章制度,提高办学治校的法治意识、章程意识和制度意识;进一步理清校院两级权责利,推进校院两级管理落到实处;深化后勤管理改革,促进后勤服务水平提高;推进学校资源管理改革,提高各类资源的共享和使用效率;做好财务及审计工作,切实发挥审计监督职能;做好安全稳定工作,严格实行综治工作目标管理考核,促进学校和谐稳定;要关心师生的学习、工作、生活,努力提高师生员工的幸福指数。

  余欢强调指出,新的一年我们要以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,主动适应经济社会发展的新常态,进一步坚定信心、顽强拼搏,为建设高水平、有特色的教学研究型大学而努力奋斗!