现在的位置:主页 > 两会专题 > 聚焦教代会

我校第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议胜利闭幕


浏览人数:3832 | 发布时间:2015-03-27 | 来源:启航

学校第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议胜利闭幕。(摄影 纪兴)

  启航网讯  开幕大会后,学校教代会暨工会会员代表分成9个代表团,分组讨论和审议《校长工作报告》、》《校工会工作报告》、《学校2014年财务决算及2015年财务预算报告》、《学校教代会提案工作报告》。校领导参加分组讨论。

  讨论中,代表们一致认为余欢校长的工作报告既准确反映了过去一年学校取得的成绩、呈现的亮点,又具体阐述了2015年的具体目标和任务,思路清晰、内容丰富、重点突出、措施得力,具有很强的感召力和凝聚力。代表们还结合本单位、本部门的具体实际,积极为学校改革发展出谋划策,提出了许多建设性的意见和建议。

傅克刚发表总结讲话,他强调强调指出,全体同志要以高度的政治责任感和历史使命感,凝心聚力抢抓机遇,奋发有为狠抓落实,为圆满完成2015年工作任务,为把学校早日建成有特色、高水平教学研究型大学而努力奋斗!(摄影 纪兴)

黄士安主持大会第二次全体会议。(摄影 纪兴)

  3月27日下午3时半,大会举行第二次全体会议,党委副书记黄士安主持。大会听取了四位代表的发言,与会代表举手表决通过了《校长工作报告》、《校工会工作报告》决议。

  傅克刚发表总结讲话。他指出,会议期间,代表们本着对学校事业高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策,大会始终洋溢着团结、务实、鼓劲的主旋律,是一次充分发扬民主、集思广益的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会。

  就贯彻落实会议精神,傅克刚提出了三点意见:

  第一,统一思想、凝聚共识。

  当前,我国经济发展呈现出与以往不同的新常态,概括起来就是“速度变化、结构优化、动力转化”,认识新常态、适应新常态、引领新常态,不仅是当前和今后一个时期经济发展的主旋律,也是教育工作的大逻辑。

  傅克刚透彻分析了当前形势,指出要认识和研判我国高等教育发展的新常态,最重要的是要把握四个特征:一是从发展环境看,随着国家产业转型升级进程的加快,人才市场的供需关系正由高校为主导的供给驱动变为行业企业为主导的需求驱动。这就要求高校必须树立起市场竞争的意识和优胜劣汰的危机感,在优化调整人才培养结构、主动对接行业产业需求、加强创新创业教育上主动作为、有所作为;二是从发展定位看,随着创新驱动战略的实施,特别是全社会对先进科技和高素质人才需求日益增加,高等教育的角色定位从过去的支持服务逐步转向服务和引领同步。这就要求高校必须坚持需求导向,适应区域与行业现代产业体系建设需求,在人才培养上实现专业与产业的有机对接,在科学研究上实现协同创新和产学研的有效结合,做到“研究做到工程中、成果转化在企业里、价值体现在效益上”;三是从发展方式看,随着多年来的快速发展,我国高等教育正在从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展。这就要求高校把发展重点从过去的拼规模、拼数量转向在稳定规模的基础上拼质量、拼内涵、拼管理,全面提高教育教学质量和服务水平,实现由“以量谋大”到“以质图强”的战略转变;四是从发展动力看,随着教育改革进入深水区,越来越涉及复杂的内部关系和利益格局的重大调整,容易改的都改了,剩下的都是硬骨头。这就要求高校不能再依靠零敲碎打、缝缝补补过日子,必须下决心通过深化体制机制综合改革理顺内部关系、释放发展活力、调动各方面积极性。

  面对我国高等教育发展新常态下的新特征、新趋势,高等学校要比以往任何时候都更加需要解放思想、更加需要凝聚共识,具体表现在四个“更加注重”:一是更加注重内涵发展,而不是一味扩规模、上专业、拼投入、提规格。只有把质量提升作为核心任务、作为生命线,以质量求生存、以贡献求支持、向管理要效益,才能进入自主发展、可持续发展的良性循环。二要更加注重特色发展,而不是一味盲目攀高或求全求大。只有立足省情、校情,找准服务面向、不断强化办学特色,才能真正找寻到适合自身的发展道路,赢得更为广阔的发展空间。三要更加注重创新发展,而不是拘囿于原有利益格局和固定模式套路。只有敢于和善于推动体制机制的创新,才能从根本上打破束缚、释放活力,充分发挥各类办学要素的最大效益。四要更加注重需求导向,而不是蒙着头、关着门、脱离社会需求办学。只有坚持与国家战略和区域发展、行业发展需要同向同行,才能得到政府和社会更多的支持,促进学校可持续发展。

  第二,深化改革、依法治校。

  今年学校深化改革的任务已经明确,必须坚定不移地向前推进。要强化改革意识,坚持问题导向,强化改革思维,坚持向改革要动力、要办法、要出路,以改革打开工作局面、以改革提升工作水平、以改革解决各类难题;要突出改革重点,结合学校实际,坚持蹄急而步稳,积极稳妥地推进学校教育教学、科研与学科建设、校院二级管理体制、干部人事分配制度和后勤资产管理体制等各项改革,特别是要在教育教学改革、科研管理体制改革、校院二级管理体制改革等方面迈出更大步伐;要增强改革整体性和协调性,在认真总结经验的基础上,抓好顶层设计,明确工作要点和任务,并制定路线图、任务书和时间表,确保各项改革有序推进。

  同时,面对全面依法治国新常态,对于高校各级领导干部来说必须牢固树立法治意识,弘扬法治精神,做尊法、学法、守法、用法的模范,以法治思维和法治方式推进大学治理现代化,自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。重点是要提高三个方面的能力:一是依法决策的能力。在碰到重大决策时,必须把师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为法定程序,以确保程序正当、过程公开、责任明确。二是依法办事的能力。要把守法用法作为办事的首要原则,真正把依法办事融入日常工作中。三是依法沟通的能力。要把提高依法沟通的能力作为法治能力的重要内容,真正做到敢于沟通、善于沟通和有效沟通。

  第三,层层负责、狠抓落实。

  “一分部署、九分落实”;为政之要、贵在落实。一要完善抓落实的机制。学校从今年开始要把各部门、各学院的工作总结和工作计划汇编成册下发,各部门和单位要根据两会工作部署,结合实际,把各项工作任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效;二要建立健全考核评价机制。尽快组织修订分级分类考核办法,树立正确的用人导向,旗帜鲜明地支持干事者、保护改革者、宽容失误者,及时为受到不实举报的干部澄清事实,切实为那些敢干事、能干事、有担当的干部撑腰鼓劲,让为官不为者没有市场,让为官有为者得到重用;三要进一步完善工作督查制度、信息反馈制度、情况通报制度和重大责任追究制度,做到年初有分工、年中有督察、年末有考核,全年有台账,形成一级抓一级,层层抓落实的局面,确保各项任务落地生根。

  傅克刚强调指出,让我们以高度的政治责任感和历史使命感,以坚定的信心、决心和行动,凝心聚力抢抓机遇,众志成城应对挑战,先行先试破解难题,奋发有为狠抓落实,为圆满完成2015年工作任务,为把学校早日建成有特色、高水平教学研究型大学而努力奋斗。