现在的位置:主页 > 两会专题 > 聚焦教代会

我校召开第二届教职工暨工会会员代表大会第五次会议


浏览人数:790 | 发布时间:2016-03-26 | 来源:启航

 

第二届教职工暨工会会员代表大会第五次会议会场

 

  启航网讯  3月26日上午9时,南昌航空大学第二届教职工暨工会会员代表大会第五次会议在前湖校区音乐厅隆重举行。校领导傅克刚、罗胜联、黄士安、周世健、黎明、王玉芝、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威及大会主席团成员出席会议并在主席台就座。大会由校党委书记傅克刚主持,学校部分老领导、老同志,海军驻校后备军官选培办主任,学校省(市)人大代表、政协委员与222名正式代表齐聚一堂、集思广益,共谋学校发展大局、同绘昌航宏伟蓝图。

 

 

党委书记傅克刚主持开幕大会,并在闭幕大会上作总结讲话。

 

 

校长罗胜联代表学校行政向大会作工作报告

 

 

副校长唐星华主持闭幕大会

 

  傅克刚指出,这次大会是在全国上下认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入学习2016年全国“两会”精神,按照学校2016年党代会的总体部署和要求,广大教代会代表集思广益,共谋学校改革发展大计的一次十分重要的会议,也是我校教职员工政治生活中的一件大事。这次大会的召开,将进一步增强全校教职员工的责任感、使命感,为学校“十三五”开好局、起好步提供坚实保证。

  

  校长罗胜联代表学校行政向大会作了工作报告。报告简要回顾了过去一年的工作。2015年,学校教育教学质量有新提高,科学研究和学科建设有新突破,师资队伍建设有新成效,民生工程有新举措,学校内部治理体系和资源管理有新改善,校友、教育发展基金工作有新进展,为“十二五”收官画上了圆满的句号。报告还指出,在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到学校在发展中存在的不足,如办学特色还不够鲜明;教育教学质量有待进一步提升;学校在引进高层次人才、推进高水平学科建设和产出标志性、原创性高水平科研成果等方面,效果还不够明显;产学研结合不够紧密,服务社会能力还需提升等。对于这些问题,需要在今后的工作中充分发扬改革创新精神,采取有力措施加以解决。

 

   报告指出,2016年是实施“十三五”发展规划的开局之年。学校党代会对今年的工作作了重要布署。我们要按照学校党代会的精神,抓好贯彻落实。主要做好以下六个方面的工作:

 

  一、坚持人才培养的中心地位,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量。要推进人才培养模式改革,探索人才培养模式多样性,为学生个性化发展创造条件;围绕“中高端管理人才、技术领军人才、一线工程师、行业特色人才”四类人才培养目标,深化课程体系改革;优化专业结构和专业设置,大力支持航空类专业发展,将专业建设与航空产业和江西战略性新兴产业对接;加强创新创业教育和实践教学,建立课堂教学、实验实践教学、科技训练与学科竞赛和创新创业孵化“四位一体”的实践教育机制;强化教学管理和完善教学质量监控机制,充分发挥教学督导的作用,将人才培养质量关键性指标纳入院系年度和聘期考核;继续探索专业学位研究生培养模式改革、继续推进研究生课程建设改革,提高研究生培养质量;扩大合作办学领域、优化生源结构,加强国际教育;办好继续教育和科技学院,加强管理、稳步发展。

 

  二、坚持学科建设的龙头地位,进一步抓好学科建设和科技创新,提高内涵建设水平。要围绕“新增博士学位授权单位和新增博士硕士学位授权点立项建设规划工作”和“一级学科硕士点和专业学位类别(领域)动态调整工作”,加强学科建设;不断探索科研评价体系改革,加强科技成果建设,提升科研管理与服务水平;鼓励以领军人才为核心组建一流的团队和基地,不断加强科研创新平台建设,培育一流的成果;加强与航空企业及地方的联系,抓住江西航空产业发展和生态文明示范区建设的良好机遇,积极服务经济社会发展。

 

  三、坚持人才工作的战略地位,进一步加强人才队伍建设,提高学校核心竞争力。要注重“引进”和“培养”相结合,不断加强高层次人才队伍建设;实施教育教学能力提升计划、学历提升计划、实践能力提升计划、教师海外研修计划等“四大提升计划”,加强青年教师培养;加强师德师风建设,选树一批师德典型,引导教师坚守“爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表”的职业道德规范,树立师德新风。

 

  四、坚持学生工作的重要地位,进一步重视学生教育管理及服务,提高学生工作实效。要发挥先进典型示范作用,占领网络思想引领阵地,提升学生思想引领工作实效性;强化学生成长教育和管理服务,增强学生科技创新能力和就业能力;加强学生成长指导和辅导员队伍专业化建设,提升队伍素质和水平。

 

  五、坚持管理工作的保障地位,进一步推进管理改革,提高服务效益。要深化人事制度改革,完善绩效工资分配制度和考核制度,调动各方面的积极性;制定并实施好学校“十三五”发展规划,加大学院自主发展的激励力度与自主管理权的约束效度,推进校院两级管理体制改革向纵深发展;推进后勤管理改革,提高后勤服务质量和水平;进一步优化资源配置,提高各类资源的共享和使用效率;完善财务管理与审计监督,推动审计结果公开和审计结果整改落实。

 

  六、坚持和谐稳定的基础地位,进一步加强文化、安全和民生工作,提升师生幸福指数。要加强校园文化建设,打造“人文校园”、“航空校园”;强化落实综治维稳责任,加强校园防控体系建设,维护校园安全稳定;加大对民生工作的投入和力度,打造和谐幸福校园。

 

  罗胜联强调指出,将昌航建设成为工科优势突出、航空特色鲜明,国内知名、省内一流的多科性教学研究型大学是历史赋予我们的宏伟目标。让我们鼓足干劲、锐意进取,勇于担当、主动作为,为实现“昌航梦”而努力奋斗!

 

 

主席团会议

 

 

各代表团分组讨论

 

  随后,学校教代会暨工会会员代表分为9个代表团,分组讨论和审议《校长工作报告》、《校工会工作报告》、《学校2015年财务决算及2016年财务预算报告》、《学校教代会提案工作报告》和《学校“十三五”发展规划(草案)》。校领导参加各组讨论。

 

  讨论中,代表们一致认为罗胜联校长的工作报告既准确反映了过去一年学校取得的成绩,又科学谋划和全面部署了2016年各项工作,思路清晰、内容丰富、重点突出、措施有力,具有很强的感召力和凝聚力。代表们还结合本单位、本部门工作实际,积极为学校建设发展出谋划策,提出了很多建设性的意见和建议。

 

 

代表发言

 

  下午3时半,大会举行第二次全体会议,会议由副校长唐星华主持。大会听取了四位代表的发言,与会代表举手表决一致通过了《校长工作报告》、《校工会工作报告》决议。

 

  傅克刚发表总结讲话。他指出,会议期间,代表们本着对学校事业高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策。大会始终洋溢着民主、团结、务实、奋进的浓厚氛围,是一次承前启后、继往开来的大会。本次教代会的召开,对于进一步统一思想、增进共识、凝聚力量、坚定信心,促进学校事业快速发展具有十分重要的意义。

 

  就贯彻落实好会议精神,傅克刚提出了三点要求:

 

  第一,创新发展抓落实。

 

  学校“两代会”报告和“十三五”规划进一步明确了发展目标,蓝图已绘就、重在抓落实。从当前学校面临的形势来看,机遇与挑战并存、机遇大于挑战。学校正处于大有可为的战略机遇期,需要全校上下乘势而上、抓住机遇,实现“十三五”各项任务目标,其中最关键的就是要按照“五大发展理念”引领学校的改革发展,将其贯彻于各项工作始终。作为“五大发展理念”之首的创新发展,是牵引学校改革发展的“牛鼻子”,也是助推学校发展的引擎,必须放在学校发展全局的核心位置。习近平同志也多次强调,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。” 纵观学校63年来的发展历程,只要我们在党的领导下,抓住机遇、勇于改革、敢于创新,学校事业就得到快速发展;反之,若是因循守旧、墨守成规、迈不开改革创新的步伐,事业便会受影响。今年,学校要围绕“新增博士学位授权单位和新增博士硕士学位授权点立项建设规划”和“江西通航研究院建设”等几项重点工作,强化顶层设计、整合学科资源、凝练学科方向;要真正适应形势发展要求,从外延式发展向内涵式发展转变,抓住当前“最根本、最集中、最迫切”的问题,以改革创新为动力,切实增强质量意识、提高教育教学质量。各级领导干部要解放思想、更新观念,冲破利益固化的藩篱,把创新的理念转化为科学的思维方式和工作方法,转化为解决问题的基本思路和具体举措,使各项目标落地生根。

 

  第二,勇于担当促落实。

 

  古语云:顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。担当是一种责任,是一种能力,是一种品格,是一种境界。习近平总书记也在多次讲话中,反复强调要“在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则”。今年3月,江西省纪委、省委组织部联合印发《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》,建立了教育引导机制、核实保护机制、容错免责机制和为官不为问责处理机制等四大机制,把改革创新、担当有为作为党员干部教育培训的重要内容,坚持凭实绩用干部的用人导向,注重选拔奋发有为、善于创新、敢于担当、依法办事的干部;健全激励党员干部干事创业的考评机制,大力营造支持和保护改革创新的良好氛围,形成鼓励改革、支持创新的正确导向。学校要坚决贯彻这种理念,鼓励干部勇于担当,在各自工作岗位敢于创新、干出实绩。

 

  第三,严格督查保落实。

 

  决策只部署不检查、只吆喝没督查就难以落实,抓而不紧等于没抓,抓而不实不如不抓。目标任务一旦确立,关键就是看落实。各单位和部门要紧紧围绕会议精神,认真组织学习、明确目标任务;要根据总目标和年度目标,将其分解,制定好相关工作计划,分阶段、分步骤组织实施;要组建党务校务督导、教学督导、学工督导、后勤督导等几只督导队伍,强化督查落实;要通过完善督办协调、督察落实、考评激励、责任追究等工作机制,构建上下贯通、横向联动的督查工作格局,确保督查的工作“事事有着落、件件有回音”,确保各项工作真正落到实处。

 

 

 学校部分老领导、老同志,海军驻校后备军官选培办主任,学校省(市)人大代表、政协委员与222名正式代表参会

 

  会议号召,全体教职工积极行动进来,在学校党委的领导下,进一步解放思想、真抓实干、凝心聚力、攻坚克难,为加快学校发展、为实现学校的既定目标再立新功!