现在的位置:主页 > 十八大 > 改革再出发

学校召开青年教师教学质量座谈会


浏览人数:1129 | 发布时间:2016-12-09 | 来源:教务处

  启航网讯  近日,学校召开青年教师教学质量座谈会。青年教师和系主任(专业负责人)代表、教务处负责人共三十余人参会,会议由副校长刘卫东主持。

  刘卫东首先解读了高等教育质量的内涵,指出人才培养质量不仅体现在培养对象的质量上,也是学校教学管理与教学服务的综合体现。他向与会人员通报了我校2013级学生学业进程状况的有关统计数据,表示全校学生的毕业率、学位授予率与每一个学院、每一个专业、每一门课程密切相关。对学习困难的学生,教师要多一些了解,多一些关心,把帮扶工作做细做实。全校教师的教育观念要从精英教育向大众教育转变,既要传授学生专业知识,还要教他们学习方法和做人做事。在当前大众创业、万众创新的社会氛围下,学校将以创新创业教育课程建设与改革工作为抓手,不断更新教学内容,创新教育教学方法,改革考试考核方式,切实提高人才培养质量。

  会上,与会青年教师围绕会议主题逐一发言,积极建言献策。大家就完善教学质量评价体系、深化创新创业教育改革、激发学生学习动力、青年教师的职务晋升和职业发展、专业负责人的职责待遇、制订合理的年度教学工作量考核标准等方面,提出了加强和改进的建议。刘卫东认真听取了教师的发言,逐一回答了教师们提出的问题,与大家一起进行了深入探讨交流。

  最后,刘卫东从三个方面进行了总结:教学是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,学校要紧抓教学质量,切实提高人才培养质量;人才培养是学校的根本任务,为了保证人才培养质量,要加强学位预警,继续实施适度的淘汰率;自2017级新生开始,将进一步严格教学管理,加强学业预警,促进学风进一步好转,以达到提高教学质量的目的。