现在的位置:主页 > 十八大 > 改革再出发

学校召开创新创业教育改革工作经验交流会


浏览人数:1477 | 发布时间:2016-12-12 | 来源:教务处

会场(摄影/胡志成、徐冰)

  启航网讯  12月8日,学校召开创新创业教育改革工作经验交流会,学校创新创业教育改革工作领导小组成员单位负责人,各学院教学副院长,创新创业实践学院院长、副院长,校级创新创业教育课程负责人参加会议。罗胜联校长出席会议并讲话,会议由刘卫东副校长主持。

  刘卫东指出,近年来学校各职能部门、各学院按照国家、省和学校要求,结合自身实际,积极开展创新创业教育改革工作,有必要对所做工作进行系统总结,通过交流分享经验,互相启迪促进,以创新创业教育改革促进本科人才培养质量的提升,进一步强化本科人才培养工作的中心地位。

罗胜联作总结讲话

各教学学院(中心)负责人、教师代表发言

  教务处负责人汇报了一年半以来学校在系统推进创新创业教育改革方面所开展的工作、主要举措和初步取得的成效,以及今后工作的重点领域或努力方向。围绕会议主题,各教学学院(中心)负责人、教师代表分别从课程教学内容、教学和考试考核方式方法改革,深入推进校企合作、科教融合,发挥学科专业科研竞赛在学生能力培养的作用,本科专业转型发展以及培养应用型人才等方面介绍了各自在创新创业教育改革方面所开展的工作、特色做法和取得成效。

  罗胜联在讲话中肯定了各教学单位结合各自特点开展创新创业教育改革工作的特色做法和取得的成效。对学校继续深入推进创新创业教育改革工作提出了四点要求:一要进一步强化思想自觉和行动自觉,把深化创新创业教育改革作为高等教育综合改革的突破口,面向全体、分类施教,结合专业、强化实践,切实融入人才培养全过程;二要进一步聚焦关键环节改革,完善课程体系、推进教学方法改革、强化创新创业实践;三要健全制度体系,完善教师考核评价办法,落实教师挂职锻炼和互聘制度;四要整合各类优质资源,建立校校、校企、校所、校地以及国际合作协同推进创新创业教育改革的长效机制。

  罗胜联最后强调,学生是创新创业教育的载体,创新创业教育要面向全体学生。要让全体学生认识到高等教育不是简单的专业教育,而是全方位、多角度、多视野的人才培养过程。创新创业教育就是要培养具有创新意识、创业精神和创新创业能力的符合经济社会发展要求的高素质人才。创新创业教育要立足课程体系建设。要切实解决目前创新创业教育与专业教育结合不够紧密的问题,在课程体系的设置和优化上,要紧密结合学校实际,坚持服务国防、服务地方的服务面向,将学校工科优势、航空国防特色深度融入创新创业教育。

  本次经验交流会及时总结各单位开展创新创业教育工作的好经验、好做法,相互学习和借鉴,将对推动学校创新创业教育改革工作走向深入产生积极作用。