现在的位置:主页 > 十八大 > 改革再出发

学校举办专业负责人培训会


浏览人数:2736 | 发布时间:2017-01-15 | 来源:教务处

专业负责人培训会(图/党委宣传部、教务处)

  启航网讯  近日,学校举办专业负责人培训会,各学院教学副院长,工程训练中心正、副主任,各教学单位的系、教研部、实验中心正、副主任共160余人参加了培训。罗胜联校长出席开班仪式并讲话,培训由副校长刘卫东主持。培训通过经验交流、专题报告和专题研讨等方式进行,旨在探讨加强专业建设和提升教学质量的有效路径,更好地推动学校各专业明确办学定位、提升办学实力、强化专业特色、增强社会竞争力,全面提升教育教学质量和人才培养水平。

罗胜联在培训会致辞

何兴道做专题报告

刘卫东主持培训会

  罗胜联在致辞中指出,专业建设水平决定着高校的人才培养质量和特色,专业负责人是专业建设的具体责任人和核心力量,直接影响专业建设的成效和质量,对专业负责人进行专题培训非常必要。罗胜联对进一步加强专业建设提出六点意见:一是专业建设要坚持有所为、有所不为,切实加强专业内涵建设,进一步凸显优势,强化特色;二是要深入推进专业建设与创新创业教育的有机融合,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;三是要围绕“中高端管理人才、技术领军人才、一线工程师、行业特色人才”四类人才培养目标,进一步深化人才培养模式的改革,为学生的个性化培养创造条件;四是要加强专业教师队伍建设,着力塑造结构合理、教育理念先进、教学功底扎实、学术造诣精深、治学态度严谨、爱岗敬业的专业教师队伍;五是要建立科学的专业预警退出机制,不断调整和优化学校的专业结构;六是要对教学成果进行及时总结和理论凝练,引领示范学校人才培养和专业建设。最后,他勉励各位专业负责人要认真学习,不断提升抓专业建设和人才培养质量的能力和水平。

  培训安排了多场专题报告。副校长何兴道作为教育部高校审核评估专家和江西省普通高校本科专业综合评价电子信息类专业教学指导委员会主任,以《审核评估与专业评估背景下的教学工作》为题,详细解读了高校审核评估的审核项目、要点及要素和江西省本科专业综合评价的指标体系。并对我校本科教学工作中应注意的一些问题提出了针对性的指导意见。教务处负责人做专题报告,详细阐述了专业及专业建设的定义与内涵,分析了学校专业建设的现状以及存在的问题,结合面临的挑战和机遇,提出了学校“十三五”专业建设的建设重点与主要举措。教学评估督导中心负责人在报告中系统介绍了教学质量和教学质量保障体系的基本理论,分析了我校教学质量保障体系的现状和存在问题,明确提出利用PDCA循环理念完善课程、专业、学院和学校教学质量保障体系的工作思路。

教务处、教学评估督导中心负责人作专题报告及分组讨论

专业负责人代表在会上分享专业建设经验

  在经验交流环节,测试技术与仪器专业、软件工程专业、新闻学专业等专业负责人依次分享了各自专业建设的思路、特色做法、典型经验和取得的成效。力学课程、工业工程专业、航空制造工程学院教学副院长分别向与会人员分享了课程教学质量、专业教学质量和学院教学质量管理和保障方面的经验。培训会还进行了分组讨论,与会人员围绕会议主题和《南昌航空大学专业设置、建设及管理办法(讨论稿)》踊跃发言、各抒己见,提出了很多中肯的意见和建议。

  刘卫东在总结讲话中强调,提升教育质量和专业建设水平既是学校“十三五”人才培养规划的主要目标,更是学校人才培养极其重要的基础,今明两年要围绕教学质量和专业建设,重点推进四项工作:一是深入推进创新创业教育改革,进一步抓好创新创业教育课程体系建设和实践教学平台建设,持续改进完善课堂教学、实验实践教学、科技训练与学科竞赛和创新创业孵化“四位一体”的创新创业教育体系;二是以工程教育专业认证和江西省本科专业综合评价为抓手,进一步加强专业的内涵建设,着力提升专业建设水平;三是构建由课程、专业、学院和学校四个层级组成的教学质量保障体系,奠定学校教学质量管理的坚实基础;四是要在现有教学改革的基础上,积极开展理论研究,从教学规律和教育管理理论的高度去培育、总结和凝练教学改革的成果,为其他专业的改革建设提供示范和参考。

  经不记名问卷调查,专业负责人普遍反映本次培训班的培训目的明确,培训内容丰富且具有很强的针对性,既明确了今后的重点工作任务,也学习分享了先进经验和做法,对做好工作有很好的帮助。