现在的位置:主页 > 十八大 > 学校精神

学校召开2015年下半年工作布置会


浏览人数:1846678 | 发布时间:2015-09-01 | 来源:启航

学校召开2015年下半年工作布置会                                                                       (摄影 纪兴)

  启航网讯  8月31日,学校在行政楼视频会议室召开2015年下半年工作布置会。全体校领导和各单位(部门)党政负责人与会。会议由校党委副书记黄士安主持。

校党委书记傅克刚出席会议并发表总结讲话

校党委副书记黄士安主持会议并部署下半年分管工作

  校领导黄士安、周世健、黎明、王玉芝、罗胜联、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威先后在会上发言,各自结合分管工作对下半年的工作进行了安排部署。

  傅克刚发表了总结讲话。他指出,开学前召开这次会议是为了更好地统一思想,坚定信心,鼓舞干劲,切实抓好年初两会精神的落实,确保两会目标的实现。上半年各项工作保持了较好发展势头,总体完成情况良好。各位校领导对下半年的工作部署全面具体,切合实际,具有很强的针对性、创新性和可操作性,会后各单位(部门)要认真抓好贯彻落实。

                     

              

其他校领导周世健、黎明、王玉芝、罗胜联、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威                                                           先后部署下半年分管工作

  傅克刚就做好下半年工作,强调了四点:

  一、坚定不移促改革

  习总书记在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上强调,领导干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验。要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部,特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实、谋划改革要实、落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。习总书记在深改组第十五次会议上进一步提出,各级党委和政府要增强改革定力、保持改革韧劲,加强思想引导,注重研究改革遇到的新情况新问题,锲而不舍、坚韧不拔,提高改革精确发力和精准落地能力,扎扎实实把改革举措落到实处。当前的高等教育改革已进入深水区和攻坚期,呈现出三个显著特点:要更加注重从单项改革转变为人才培养、管理体制、科技创新、办学体制等全方位的综合改革;从增量改革推进到优化升级、挖掘潜能、强化效能的存量改革;从表层改革深化到学科布局、专业结构、教学组织等深层次改革。总之,改革重点在“综合”,关键在“深化”。我校正处于转型发展、承前启后的关键时期,在发展动力上要把改革作为关键之策,在深化改革上下功夫。一是坚定改革信心。全校上下要自觉服从服务改革大局,乘势而上,顺势而为,坚持向改革要动力、要活力、要红利,共同做好深化改革这篇大文章。二是突出改革重点。改革目的和核心就是要提高人才培养质量,激发学校发展动力和活力。要坚持问题导向,从解决制约学校发展的主要矛盾和问题入手,对照年初确定的任务书、时间表,对改革实施情况做一次梳理。特别是要对教育教学改革、科技体制改革、二级管理体制改革、干部人事制度改革等各项改革看进度、找不足、析原因、定措施,进一步理清改革思路,强化顶层设计,扎实推进实施。三是把握好改革节奏。改革一定要从实际出发,把改革的力度、发展的速度和广大师生的可承受程度有机统一起来。既要有战略的眼光,立足全局谋划长远;同时也要有务实举措,走稳步、不停步、迈大步,做到“蹄疾而步稳”。四是注重改革的实效。检验改革的成效,不是看发了多少文件,开了多少次会议,制订了多少个方案,关键是看破解了多少制约发展的难题,取得了哪些实实在在的效果。

  二、持之以恒抓党建

  完成今年发展目标,关键在党。关键在各级领导干部是不是真抓实干。要按照中央全面从严治党的要求,持之以恒抓好党的建设,弘扬清风正气、祛除歪风邪气,凝聚干事创业的好氛围。各级党组织要强化抓好党建是最大政绩的理念,大力发扬“严”的精神、“实”的作风,对照党代会提出的各项目标任务以及今年的工作要点,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起布置、一起考核,一项一项抓,一件一件地落实。党建要在四个方面见实效,即要深入学习习总书记重要讲话,在武装头脑、指导实践、推动工作上见实效;要深入推进“三严三实”专题教育,在巩固作风建设的成果上见实效;要深入实施“连心、强基、模范”三大工程,在机制常态化上见实效;要深入抓好党风廉政建设和反腐败斗争,在营造良好从政环境上见实效。

  三、群策群力绘蓝图

  各单位(部门)要深入领会国家“四个全面”战略部署,按照新常态的要求,结合自身实际,编制好“十三五”规划。一要切实摸清底数。认真总结和全面评估“十二五”规划实施情况,坚持实事求是、客观全面,把情况搞准,把家底摸清,为科学编制“十三五”规划奠定基础。对无法完成的指标要客观、深入分析原因,找准发展短板,明确努力方向。二要合理确定目标。立足发展实际,深入分析发展潜力,合理确定“十三五”时期发展目标。认真谋划一批对学校转型发展、创新发展、特色发展带动性强的工程,对提高人才培养质量作用显著的项目,对解决突出问题、增强内生动力有益的政策,寻找新动力、研究新举措,为实现“十三五”发展目标提供保障和支持。三要强化统筹协调。加强与教育部和各厅局的对接,加强与各专项规划、区域规划、地方规划的对接,重要指标、重大项目要相互匹配、相互支撑,提高规划的科学性。四要注重集思广益。坚持开门编制规划,建立健全专家咨询论证制度,尊重广大师生的首创精神,最大限度地汇集民智,使“十三五”规划适应时代要求、切合客观实际、符合发展规律、反映师生意愿。

  四、锲而不舍保稳定

  我校荣获了2014年度“全省综治工作先进单位”称号,成绩来之不易,是全校上下共同努力的结果。今年以来,学校继续保持了和谐平安稳定的局面,但安全稳定无小事,切不可松懈。下半年稳定工作任务依然繁重。各单位、各部门党政主要负责人要深刻认识当前维稳工作的重要性和复杂性,强化底线思维和法治思维,切实负担起保一方平安的政治责任。坚持抓早、抓小、抓苗头。开学之际,要深入排查安全隐患,特别是要加强学生心理健康教育、安全法制教育,依法解决好各类安全问题,把不稳定因素化解在萌芽状态,真正做到守土有责、守岗尽责,确保校园和谐稳定。

全体校领导和各单位(部门)党政负责人与会

  傅克刚最后指出,新学期即将开始,下半年任务艰巨,责任重大,时不我待。希望同志们以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步解放思想,振奋精神,团结一心,开拓进取,鼓足干劲,真抓实干,为实现“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局、为实现昌航梦而努力奋斗。