现在的位置:主页 > 十八大 > 学校精神

学校召开全面深化改革领导小组第十二次会议


浏览人数:4404 | 发布时间:2015-11-06 | 来源:校改革办

学校召开全面深化改革领导小组第十二次会议                                                                                             (摄影 纪兴)

  启航网讯  10月28日下午,校党委书记、校全面深化改革领导小组组长傅克刚主持召开中共南昌航空大学委员会全面深化改革领导小组第十二次会议并发表重要讲话。在家校领导、校全面深化改革领导小组副组长黄士安、周世健、黎明、王玉芝、罗胜联、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威出席会议。学校全面深化改革领导小组成员、大学生创新创业教育改革工作领导小组成员出席,教务处(教育教学评估中心)、团委、工程训练中心等有关职能部门、教学机构负责同志列席会议。

  会议首先听取了教务处关于《南昌航空大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》及其配套文件《南昌航空大学学生创新创业教育课程体系建设及管理暂行办法》、《南昌航空大学实验教学平台建设与管理暂行办法》、《南昌航空大学创新创业教育实践平台建设与管理暂行办法》、《南昌航空大学本科生转专业实施办法》(以下简称“1+4”改革方案)调研起草及相关情况的说明。之后,与会人员进行了认真的研讨和审议,建议根据会议讨论情况,“1+4”改革方案进一步修改完善后按程序报批实施。

  会议认为,深入推进高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是加快推进高等教育改革发展、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,是高等学校全面深化综合改革的重要组成部分。

  会议强调,学校各级党组织、各级党员领导干部和广大师生员工,要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,对深化大学生创新创业教育改革工作:

  一要提高认识、加强领导。深入推进大学生创新创业教育改革,是当前和今后一个时期高等教育改革发展的重要任务,是学校实现进位赶超、快速发展的难得机遇。学校要以此为契机,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,不断强化创新创业教育师资队伍建设,着力培养造就富有创新创业意识和精神、具有创新创业能力、勇于投身创新创业实践的高素质的社会主义合格建设者和可靠接班人;

  二要上下联动、协同推进。深化创新创业教育改革是一项深入细致、艰巨繁重的长期任务、系统工程。学校各个部门单位都有责任、都应主动作为、要各施其职其责,牵头部门要加强检查督促,总实施方案与配套文件要相互支撑。要加强与政府、社会、企业的联系、协调和对接,共同深入推进创新创业教育改革的良好氛围,共同为深入推进创新创业教育改革、支持大学生创新创业引好路、架好桥、助好力;

  三要突出重点、勇于创新。要结合学校实际,立足自身优势和特色,深化弘扬育人为本、知行并举、协同育人的理念,以教育理念的深刻变革带动人才培养质量的全面提升。要抓住修订人才培养方案、健全课程体系、改进教学方法、提升教师能力、加强创新创业实践、改革教学管理制度等关键环节,推动创新创业教育改革不断向纵深发展。要不断完善创新创业教育的管理机制、服务保障机制、评价监督机制,确保创新创业教育改革遵循规律、扎实推进、久久为功,为创新创业人才培养清障搭台、提供保障;

  四要加强宣传、注重实效。大学生创新创业教育改革政策性强,涉及面广。在大众创业万众创新、全国高校都在深化大学生创新创业教育改革中,我校尤其需要协调一致,形成合力,全员化参与创新创业教育工作。学校现已制订了“1+4”改革方案,各部门各单位都应认真组织学习,统一思想,吃透政策,切实将学校提出的各项任务要求落实、落细、落小。要大力支持大学生创新创业教育,及时总结推广创新创业的好经验、好做法,选树学生创新创业成功典型;要丰富宣传形式,培育创客文化,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的氛围环境,使创新创业成为教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉。