现在的位置:主页 > 十八大 > 学校精神

南昌航空大学召开“十三五”规划编制工作推进会


浏览人数:2464 | 发布时间:2015-11-17 | 来源:发展规划处

南昌航空大学召开“十三五”规划编制工作推进会                                                                                                   (摄影 纪兴)

  启航网讯 近日,学校召开“十三五”规划编制工作推进会第二次会议。学校“十三五”规划编制领导小组全体成员及各学院负责人参加会议。党委书记傅克刚主持会议并讲话。

  发展规划处负责人首先传达了党的十八届五中全会有关“十三五”规划中针对高等教育发展的重要精神,以及省委关于学习传达五中全会精神的指示和要求,同时解读了国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,简要传达了省教育厅组织的题为《迎接新常态的挑战——十三五规划与“双一流”建设的思考》专题报告精神。

  会议听取了赴浙江工业大学、南京航空航天大学调研考察组的情况汇报,组织部、人事处、教务处、科技处负责人结合部门的工作,分别介绍了两所大学成功的办学经验,畅谈了自己的收获和想法,并提出了建设性的意见和建议。

  副校长聂威对下一步做好“十三五”规划编制工作进行了布置。

  傅克刚在总结讲话中,结合近期赴省外高校考察调研的情况,对进一步做好学校“十三五”规划编制工作提出了四点要求:

  一是要高度重视、精心组织。学校各级党组织和干部要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,对照中央和省委精神,结合学校实际,按照学校党委和行政的统一部署,抓紧编制学校“十三五”发展规划,专项规划及学院规划。今后的五年,是学校全面建成多科性教学研究型大学、为建设地方特色高水平大学打基础的关键五年。历史的责任落在我们肩上,希望全校各级领导都要高度重视规划编制工作,坚持高起点、高标准、高水平编制好“十三五”规划。

  二要深入调研、科学谋划。搞好调研,是编制好“十三五”规划的前提和基础。要把校内外调研结合起来,既要着眼于五年规划又要结合明年工作、既要围绕规划编制又要针对教育综合改革开展调研,努力把调研工作做细、做深、做透。要把调研成果转化为“十三五”规划的政策措施,处理好近期目标与远期目标的关系、继承和创新的关系、重点和一般的关系以及教学和科研的关系。要把编制规划作为全校统一思想凝聚共识的过程,要把兄弟高校制定和执行规划形成的“理念新、目标明、定位准、举措实、合力强”的成功经验,贯彻到学校“十三五”规划制定和执行的全过程,从而全校从上到下拧成一股绳,在全校形成凝神聚力搞建设、万众一心谋发展的强大合力。

  三要总结经验、改革创新。学校近年来综合办学实力居全省第前列,表明“十一五”、“十二五”制定的规划,采取的措施总体来看还是行之有效的。学校办学63年,形成了优良的办学传统、创造了良好的办学条件,值得总结提炼,需要继承弘扬。当前,学校处于社情、省情、教情剧烈变化的环境中,新情况、新问题层出不穷。顺应新形势、策应新要求,学校必须把改革创新放在发展全局的核心位置,让改革创新贯穿学校教育事业发展的全过程,积极推进教育教学理论创新、管理制度创新、学术科技创新和大众文化创新,努力营造鼓励创新、宽容失败的浓郁氛围。

  四要加强宣传、落实责任。要把握好时机,坚持走群众路线、专家路线、干部路线,广泛听取全校师生员工对“十三五”规划的建议意见。通过各种形式,图文并茂展示规划目标和任务,让全校师生员工看得见摸得着学校确定的发展目标和美好愿景,确保“十三五”规划更加科学,经得起历史和群众的检验。为此,全体各级组织和干部校领导要按照各自职责分工,进一步落实工作责任,做到既各司其职、各负其责,又协作配合、相互支持,形成工作合力,做好“十三五”规划编制工作,共同谋划好学校发展蓝图。