现在的位置:主页 > 十八大 > 学校精神

学校召开全面深化改革领导小组第十三次会议


浏览人数:2632 | 发布时间:2015-12-15 | 来源:改革办、教务处

学校召开全面深化改革领导小组第十三次会议                                                                                                    (摄影/纪兴)

  启航网讯  12月10日上午,校党委书记、校全面深化改革领导小组组长、大学生创新创业教育改革工作领导小组组长傅克刚主持召开中共南昌航空大学委员会全面深化改革领导小组第十三次会议暨大学生创新创业教育改革工作领导小组会议并发表重要讲话。在家校领导、校全面深化改革领导小组副组长黄士安、周世健、黎明、王玉芝、罗胜联、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威出席会议。学校全面深化改革领导小组成员、大学生创新创业教育改革工作领导小组成员出席,有关部门、机构负责同志列席会议。

  会议首先听取了教务处、校团委、科学技术处、招生就业管理处、实验室与设备管理处、学生工作处、科技园管理办公室、人事处、计划财务处、党委宣传部等责任单位部门负责人关于《南昌航空大学深化创新创业教育改革实施意见》及其配套文件实施一个多月来,大学生创新创业教育改革工作进展情况的汇报。之后,与会人员进行了认真的讨论。分管教学工作副校长、校全面深化改革领导小组副组长、大学生创新创业教育改革工作领导小组常务副组长刘卫东,分管学生工作副校长、校全面深化改革领导小组副组长、大学生创新创业教育改革工作领导小组副组长何兴道,做了主题发言。

  会议认为,近年来尤其是近一个多月来,学校大学生创新创业教育不断加强,取得了积极进展和显著成效,对促进学生全面发展、提高学校教育质量、推动毕业生创业就业、服务国家和区域经济建设发挥了重要作用。

  会议指出,深化大学生创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、提升高等教育质量的重要举措,意义十分重大。学校一定要密切结合实际,充分认识深化学校创新创业教育改革的极端重要性;要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,将推进大学生创新创业教育改革与学校“十三五”事业发展规划编制结合起来;要以“三严三实”的要求和钉钉子的精神,落实主体责任,加强督导考核,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处。

  会议要求,学校各级党政领导干部和广大师生员工,要乘势而上,进一步深入推进大学生创新创业教育改革工作。

  一要进一步加强学习,提高认识。深化高校创新创业教育改革是当前和今后一个时期推进高等教育综合改革的重要内容。最近,有关大学生创新创业教育、专业转型发展、办应用型大学、专业评估、创“双一流”等高等教育改革的讨论很多,广大师生尤其各级领导干部,只有加强学习,才能深刻领会高等教育内涵建设和提升高等教育质量的时代性要求,牢固树立先进的创新创业教育理念,努力实现创新创业教育与专业教育的有机融合,由注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变,由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

  二要进一步科学规划,系统推进。首先要明晰人才培养定位,应根据学校、学院和专业的具体情况,清晰界定学校、学院和专业三个层次的人才培养定位;其次要强化课程体系建设,结合课程实施大纲的修订,紧紧围绕教学内容、教学方式方法、考试考核方法三个方面进行改革创新;第三要加强实验实践教学平台体系建设,突出特色和共享要求,加强软硬件建设,着力在体制、机制上取得突破;第四要建设“四位一体”的育人体系,将理论课堂、实验实践教学课堂、科研竞赛活动和创业实践有机衔接起来、统筹实施;第五要做好全体与特殊的结合,在做好面向全体学生创新创业意识教育的同时,通过“春晓班”、“卓工班”、科研和竞赛活动等多种形式,做好特殊需求学生的创新创业教育,构建人才培养的高地;第六要深入推进校企合作,实现资源共享,丰富教学方式和手段,充分发挥企业在人才培养的作用;第七要着力培育创新创业教育特色,应从学校实际出发,密切结合专业特色、学科特色或特色专业、特色学科推进创新创业教育,培育形成创新创业教育特色;第八要注意建立长效机制,学校创新创业教育已有多年尝试,目前进入一个系统深入推进的阶段,对积累的成果需要及时总结提炼,形成制度性的文件,长期坚持。

  三要进一步突出重点,抓紧推进。大学生创新创业教育要成为学校、学院“十三五”时期人才培养规划的核心内容。首先各专业、学院要明确人才培养,特别是创新创业教育的具体目标、建设任务或内容、拟采取的手段和措施、资源配置要求等;第二要始终以课程建设、平台建设和队伍建设为重点,认真抓好六项重点任务:一是修订人才培养方案。要坚持立德树人基本导向,开展人才培养观念主题大讨论,明确创新创业教育目标要求;二是推进协同育人。要推进人才培养与社会需求间的协同,推进学校与其他高校、与政府、社会间的协同,推进学科专业间的协同,建立结构调整、多样合作、交叉培养新机制;三是强化创新创业实践。要加强实验教学资源建设和共享,广泛搭建实习实训平台,办好各级各类创新创业竞赛;四是改革教学管理制度。要建立个性化培养教学管理制度,推行休学创新创业,建立创新创业学分积累与转换制度,改革学生学业考核评价办法;五是提升教师创新创业教育教学能力。要改革教师业绩和职务晋升的考核评价体系,引进培养相结合积极培养双师型的教师队伍,配齐配强创新创业教育教师队伍;六是建设校园创新创业文化。要把创新创业文化作为大学文化建设的重要内容,有重点、分层次举办讲座论坛,全方位、多方面开展主题活动。要加大创新创业价值宣传,发掘树立创新创业先进典型;第三要加大资源投入。保持校内本科教学资金投入逐年递增,尽快启动创新创业基金的设立工作,同时,加强部门之间的协同,有效整合部门资源和社会资源。

  会议强调,改革工作能不能落实到位,落实责任是关键。要抓好部门和学院两个责任主体,把改革责任理解到位、落实到位,以责促行、以责问效,做到全程跟进、全程负责、一抓到底。学校各部门之间,要加强沟通协调,部门和学院之间要形成上下贯通,以确保改革方案落地生根。

  会议还传达学习了习近平总书记12月9日主持召开中央全面深化改革领导小组第十九次会议时的讲话精神。