现在的位置:主页 > 十八大 > 学习研讨

让历史见证我们这代人的改革担当


浏览人数:358 | 发布时间:2017-02-21 | 来源:中国共产党新闻网

邓小平同志说:“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”今天,伴随着“四个全面”战略布局的协调推进,中国已经迈向世界舞台的中央,开启了引领时代的发展新征程。我们不断开创治国理政新境界,书写改革发展新面貌,一定可以让历史见证我们这代人的担当

“改革和发展的任务是攻坚克难、较真碰硬,充满风险和挑战,这正是考验领导干部党性、政治觉悟的关键时刻。”在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上,一位来自东部地区的学员发言时这样说。领导干部是抓改革的关键,抓改革是讲政治的重要体现,正应了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议所强调的,“要把改革放在更加突出位置来抓”。

改革,我们党始终勇立时代潮头的保障,我们国家走向文明富强的必由之路。4年多来,习近平总书记“改革不停顿、开放不止步”的改革宣示给人无穷力量,全面深化改革“实现国家治理体系和治理能力现代化”的总目标催人奋进。1000多个日日夜夜,进入施工高峰期的全面深化改革进程,呈现出“全面发力、纵深推进”的态势,给人以“大潮奔涌逐浪高”的震撼。难怪外媒称赞,“没有一个国家能够像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式全面推进改革进程”。

事实上,从思想观念的破冰、利益藩篱的跨越,到发展方式的重塑、制度文明的涵养,今天的改革考卷一点不比上一代人容易。去年年底,有关部门曾对化解过剩产能不力甚至搞地方保护、给违规产能充当保护伞的有关人员予以追究;近期又有新闻曝光,某地住建部门以红头文件方式“复活”国务院已明令废止的审批权项。选择性落实、象征性执行,逆向行驶、另行一套,必然会造成改革打滑空转、水土不服等问题。正是因为这样,才尤其需要“以自我革命的精神推进改革,坚决端正思想认识,坚持从改革大局出发,坚定抓好改革落实”,尤其需要“投入更多力量狠抓落实,健全各部门各地区改革督察机制”。尤其是,党政主要负责同志要敢于拍板、敢于担当,“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”。

回首近40年来的改革开放历程,改革者解放思想、攻坚克难的决心和勇气一以贯之。体现在25年前的南方谈话上,是“三个有利于”的正本清源,是“抓住时机,发展自己,关键是发展经济”的点拨提醒,是“改革开放胆子要大一些”“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”的坚定期许。体现在当下的全面深化改革中,则是“改革开放只有进行时没有完成时”“停顿和倒退没有出路”的初心坚守,是“攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱”的坚强决心,是“既当改革促进派、又当改革实干家”的政治要求。改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多,只有激发奋力一搏的劲头和无路可退的决心,才能把改革进行到底。

南方谈话传递出解放思想、改革开放的“春信”,如今随着全面深化改革的深入推进,“春信”正在化为冲刺全面小康征程的“新的春潮”。邓小平同志说:“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”今天,伴随着“四个全面”战略布局的协调推进,中国已经迈向世界舞台的中央,开启了引领时代的发展新征程。我们不断开创治国理政新境界,书写改革发展新面貌,一定可以让历史见证我们这代人的担当。

《 人民日报 》( 2017年02月20日 05 版)