现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 石秋杰事迹

“我们需要更多像石秋杰一样的教师”——江西省委书记苏荣看望石秋杰家属


浏览人数:201381 | 发布时间:2011-10-26 | 来源:《 光明日报 》

  《光明日报》(2011年09月21日 01 版)

  今天上午,江西省委书记苏荣专程看望慰问了“博导妈妈”石秋杰教授的家属。

  苏荣从9月16日的光明日报一版上看到了长篇通讯《永生的“博导妈妈”》及配发的评论员文章《“高尚的人们将洒下热泪”》,深为石秋杰的事迹而感动。

  一进门,苏荣握着石秋杰的爱人、南昌大学材料科学学院谌伟庆老师的手,动情地说:“石老师的不幸去世,对家人是不可挽回的损失,对南昌大学、对全省教育事业也是一个重大损失。我代表省委省政府,表达对石秋杰老师的敬重和怀念,对你们表示慰问。”

  谌伟庆感慨地说:“我爱人只是踏踏实实地工作,默默无闻地奉献。没想到去世以后,像她这样一个普通教师,一个平凡的人,会引起学校、省委省政府、社会各界和全国媒体的关注,这是我们江西高校教师的光荣。”

  “光明日报是党报、大报,有着巨大影响力,这次及时地发现并向全国宣传了石秋杰同志,也使江西干部群众有机会了解石秋杰老师的事迹。”苏荣说,“石秋杰老师虽然平凡,但在平凡中体现着伟大。她是一个平凡而伟大的人。”

  苏荣与谌伟庆促膝坐在客厅那张老式的木沙发上,他说:“面对病魔,石老师总是把自己的痛苦掩盖下来,把愉悦留给学生们,这种人格魅力是让人感动的。”

  陪同苏荣来到石秋杰家看望慰问的还有几位江西省的有关领导和江西省教育厅、南昌大学的领导。苏荣环顾四周,说:“我们的教育事业需要更多像石秋杰一样的教师。全省广大教师和教育工作者要向石老师学习,学习她这种矢志不移地忠诚于教育事业的崇高精神,学习她为教书育人恪尽职守、呕心沥血的高尚师德,学习她为追求学术锲而不舍、精益求精的学术风范,学习她身患重病仍为他人着想、积极乐观的人格魅力。”

  苏荣说,大学在经济社会发展中具有重要的地位和作用,要办一所好大学,办名校,办出特色,不仅仅需要高楼大厦,更需要一个优秀的教师团队。“石秋杰老师,她不仅仅是一个人,她代表了一个群体,代表了南昌大学优秀教师这个群体,也是我们省教育队伍中优秀教师的一个缩影。”

  苏荣还告诉谌伟庆,江西省委省政府已决定进一步加大对教育的投入,把推动教育事业优先发展、科学发展作为重要职责,切实办好人民满意的教育。“一个硬杠杆,就是要占到GDP的4%。”

  “我们一定要为教师奉献自己的力量创造良好的社会环境。要在全社会营造尊师重教、重视教育、热爱教育、热爱教师的氛围。这个氛围越强,我们民族的生命力越强!”苏荣说。