现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 石秋杰事迹

教师楷模 人生榜样


浏览人数:4702 | 发布时间:2011-10-26 | 来源:《江西日报》

  9月20日上午,省委书记苏荣前往南昌大学已故优秀教师石秋杰教授家中,亲切看望慰问她的家属,高度评价石秋杰老师用无私奉献唱响生命之歌的先进事迹,称赞她为教师之楷模,人生之榜样。

  48岁的石秋杰教授生前系南昌大学理学院化学系教师,博士生导师。2011年5月28日,因病医治无效,不幸逝世。多年来,她爱岗敬业,潜心科研,爱生如子,行为世范,坚持不懈地教育学生追求真知、树立人生理想,成为学生健康成长的良师、高尚人格的楷模,先后被授予“南昌大学师德师风标兵”、“南昌大学巾帼十佳”、“南昌大学优秀班主任”、“南昌大学优秀研究生班主任”和“我心目中的好老师”等称号。

  上午11时10分,苏荣以及省领导肖光明一行,专程来到南昌大学青山湖校区北区教工宿舍,看望慰问已故教授石秋杰老师的家属。一进门,苏荣握着石秋杰的爱人、南昌大学材料科学学院谌伟庆老师的手,动情地说:“我们都很怀念石老师,她在最后的日子里仍惦记着她的学生、眷恋着她未完成的事业,这些都使我深受感动,她的不幸去世,对家人是不可挽回的损失,对南昌大学、对全省教育事业也是一个重大损失。”

  “13年,她从未因为治疗而耽误给学生上课;长期的化疗、放疗致使声带嘶哑,她便带着扩音器坚持给学生讲课;去世前的一个月,她还在实验室指导学生做实验;去世前的48小时,她还在为她的研究生修改毕业论文……”谌伟庆回忆起爱人石秋杰生前的点点滴滴,眼里噙满泪花。

  谌伟庆感慨地说:“我爱人只是踏踏实实地工作,默默无闻地奉献。没想到去世以后,像她这样一个普通教师,一个平凡的人,会引起学校、省委省政府、社会各界和全国媒体的关注,这是我们江西高校教师的光荣。”

  “璀璨人生,光耀一生”。南昌大学校长周文斌介绍说,仅在南昌大学的校园网上,师生们自发对石秋杰老师追思和悼念的留言、文章等就超过四十万字。互联网上更是反响强烈,许多网友称她是“博导妈妈”、“大学最美老师”……

  苏荣深情地说,正如大家所说,石秋杰老师很平凡,但在平凡中体现着伟大。她是一个平凡而伟大的人。传道、授业、解惑,石秋杰老师身体力行,完美地诠释了一个师者的神圣使命。她以一颗赤诚之心,将师者风范和奉献精神持之以恒,无怨无悔,是“为人师表、品德高尚”的典范。

  苏荣接着说,高等教育在经济社会发展中具有十分重要的地位和作用。现在高等教育已步入大众化时代,大学不应只比“大”更应比“学”。大学不仅仅是高楼大厦,更重要的是有名师、名家。高等教育的根本任务是在人才培养,人才培养的关键是有一支高素质教师队伍,而造就高素质教师队伍的根本在于加强师德建设。石秋杰老师作为全省高校教师的优秀代表,以自己的模范行为诠释和躬行了什么叫“学为人师、行为世范”。我们的教育事业需要更多像石秋杰一样的教师。全省广大教师和教育工作者要学习她这种矢志不移地忠诚于党和人民教育事业的崇高精神,学习她为教书育人恪尽职守、呕心沥血的高尚师德,学习她为追求学术锲而不舍、精益求精的学术风范,学习她身患重病仍为他人着想、积极乐观的人格魅力。

  苏荣最后说,全省广大教师和教育工作者学习石秋杰先进事迹,对于加强师德师风建设,营造尊师重教的良好社会风尚,引导广大教师和教育工作者为办好让人民满意的教育努力奋斗,都具有重要意义。各级党委和政府要把推动教育事业优先发展、科学发展作为重要职责,切实办好人民满意的教育。要让尊师重教蔚然成风,营造全社会关心、支持教育发展的良好氛围。

  临行,苏荣关心地询问石秋杰女儿谌思宇的学习生活情况。当得知谌思宇正在大学读研究生,成绩优秀。苏荣勉励谌思宇:“要努力学习,坚强生活,像你母亲一样,做一个优秀的人,对社会有贡献的人!”