现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 动态及学习心得

体育学院学习践行秋杰精神见成效


浏览人数:7190 | 发布时间:2012-05-24 | 来源:体育学院

  “我将真心付给了你,将悲伤留给我自己;我将生命付给了你,将孤独留给我自己......”,一首《爱的箴言》深情演绎了石秋杰老师的大爱无疆。春蚕到死丝不尽,蜡炬成灰泪始干。石秋杰老师的感人事迹和崇高精神,深深震撼了体育学院每个老师的心灵,激励着体院老师踏着秋杰老师的足迹前行。正是在秋杰精神的感召下,体院涌现了一大批爱岗敬业、无私奉献、爱生如子、执着追求的好老师。

体院老师对待工作像夏天般火热

  体院人以特有的吃苦耐劳精神拼搏奉献、辛勤耕耘。学院老师一直偏少,教学任务特别繁重,平均课时4、500,少数老师年课时更是多达6、700学时,从早到晚几乎都在上课,此外还要带队训练、参加比赛,每个老师都是超负荷高速运转;体育课多在室外教学,晴天一身灰、雨天一身泥,无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,他们总是默默地坚持,从不叫苦、从不喊累,风霜雨雪在他们脸上刻了一道道体育人特有的痕迹;体育课教学不但要动口,更多的时候是要动手,要示范训练,往往一节课下来就是汗流浃背,一天下来多数老师已是累的话都说不出来。长期的超负荷工作,高强度的运动训练与比赛,体育老师几乎每个人身上都是伤痕累累,病痛缠身,但他们总是咬牙坚持,从没有一声抱怨。

  最是难忘学院刘琼老师,咽喉甲状腺肿瘤、背部肿瘤两个大手术,医生嘱咐她多休息、不要大声讲话、尽量少讲话,可她心中放不下学生,短暂的休养后就又走上了讲台,一上讲台,疼痛与医生的嘱咐都被她抛到九霄云外,声音还是那么宏亮、精神还是那么饱满。

  最是难忘学院潭华星老师,同事发现他身体发烧、眼睛充血,劝他去医院看看,可他置之不理,甚至后来在打点滴期间仍坚持教学。大病初愈,就毅然返回讲台,依旧在运动场上奔跑,给学生做示范动作,可同学们谁也知道他的腿至今还浮肿着。

  最是难忘学院徐艳玲老师,一次羽毛球示范教学,跟腱突然断裂,手术后医生嘱咐卧床休息,可她心里恋恋不忘学院工作、念念不忘羽毛球队的孩子,她想早点站起来,早点回到工作中去,可厄运再次降临,跟腱再次断裂。两次断裂,两次手术也不能打垮她的意志,经过短暂休整后,她再次挥拍在运动场上,每一个动作还是那么一丝不苟、精益求精。

张莉、宗星、刘琼等老师教学任务特别繁重,还利用休息时间常年坚持义务带队训练,先后在国家、省级比赛中获得优异成绩,交出了一份份让人惊羡的答卷,为学校赢得了荣誉。

体院老师对待学生像春天般温暖

  体育学子多来自偏远乡村,家境贫寒,生活窘迫。由于运动量大,每天需要额外补充营养,学院张莉老师就自掏腰包,给班上同学加餐,可她家境并不宽裕,爱人一直是个临时工,每月只有几百元的收入。学院刘琼老师把亲手做的红烧肉和绿豆汤送到学生中,知道考研期间学生学习压力大,刘琼老师就主动邀请他们到自己家,给他们加餐。

  学生的冷暖牵动着学院每个老师。学院常年开展向贫困生送温暖活动,为贫困生送上棉大衣、棉被等生活用品。学生们动情地说,体院就是我们温暖的大家庭,我们心中总是暖暖的。

  为真正走近学生,了解、帮助每个学生,学院率先实施了中层干部值班制度,值班干部下寝室、进课堂,与学生谈心、交朋友,走进学生的心灵深处,把握学生的思想脉动。为了学生工作,学院张文仙老师常常夜宿办公室。一分耕耘、一份收获,学院张文仙老师被评为2010年度江西省高校辅导员年度人物,2010全国高校辅导员年度人物提名奖获得者。

  追求卓越,争创一流是体院人的执着追求

  学院王俊奇老师,长期从事体育史和民族体育文化研究,著作等身。为掌握一手资料,他一头扎进故纸堆,几十年如一日,甘坐冷板凳,曾点校二十四史,熟读全唐诗、全宋词,研读甲骨文,常年的案头工作,落下了严重的劲椎病,换来的是累累硕果,近年来出版学术专著10多本,主持国家社科基金等国家、省部级项目10多项,获得省部级奖多项,撰写学术文章170多篇。

  追求卓越、争创一流是体院每个老师的精神面貌。学院邓亦伟老师教学精益求精,刻苦钻研,2008年教育部本科教学评估专家观摩了他的跆拳道课后,赞不绝口。在刚刚结束的学校青年教师讲课比赛中,学院王乐老师获得理论课二等奖、宗星获实验课二等奖,学院获组织奖。在2012年首届江西省高校体育课说课比赛中,学院王玉侠博士勇夺一等奖,周进、曹冰、刘子强等夺得二等奖。2010年第3学期《教学管理信息简报》充分肯定了学院教学工作,指出:体育学院的教学管理更加规范;教师对课堂教学的组织更加规范;有不少教师敢于严格要求,教书育人意识明显增强;教师上课效果普遍好,提前到场,准备活动充分,精神状态好,讲解清楚,指导耐心,注重对学生运动量的要求,达到了学生运动训练的要求。并点名表扬了徐亮、白斌斌、陈振良、孟祥云、刘琼、黄春林、刘敏、熊锦平等多位老师。

  体育学院一个习惯以奔跑作为姿态的学院,这里流淌着无穷无尽的汗水,这里拥有的是一个体育人不服输的精神意志。体院老师誓言像秋杰老师一样甘于奉献,无怨无悔,托举更辉煌的明天。