现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 先进典型

洗尽浮华铸师魂-艺术与设计学院师德师风先进典型李洁事迹


浏览人数:8146 | 发布时间:2012-06-12 | 来源:艺术与设计学院

  李洁,一名艺术与设计学院动画系普通教师。她忠诚于党的教育事业,处处以优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业。11年来,她始终用爱心、细心、责任心完成专业教学。生活中,时时以和蔼可亲的形象面对学生,细致入微、无私关爱。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受同学们的广泛好评和爱戴,得到学院上下一致的高度肯定。

一.注重加强理论学习  努力提高个人修养

  作为一名专业教师,同时作为一名党员, 李洁同志有着坚定的政治立场和理想信念,能在思想上和党中央保持高度一致,积极参加学院组织的政治学习和党员组织生活,主动学习和深刻领会党的方针、路线和政策,认真学习党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,自觉加强理论学习,提高思想修养和理论水平。该同志富有创新精神和创新意识,平时能主动加强业务学习,注重汲取先进专业教学经验和做法,并灵活运用到实际工作中,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高。该同志始终坚持“己所不正,何以正人”的原则,处处以身作则,时时刻刻谨记自己是一名共产党员,始终保持共产党员的先进性,无论在同事中间,还是在学生面前,都努力按照一个优秀教师的标准严格要求自己,以自己的一言一行影响和带动学生,达到了言传与身教相结合、相统一的效果。

二.恪尽职守  开拓创新

   李洁同志以勤自勉,任劳任怨、甘于奉献。在工作中不仅全身心投入到专业教学当中,并勇于承担大量的学院建设与发展的工作。在教学中李洁同志针对当代大学生身心成长的特点,坚持育人为本,不断探索和总结新时期大学生艺术教育工作规律,不断创新工作内容和方法,教育和引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,以满腔的热情开展学生专业教育工作,以高尚的人格引导学生成长。在学院建设发展工作中,李洁同志克服个人困难,保质保量完成学院委派的任务,为学院建设尽心尽责。

(一)坚持以诚待人,善待每一位同学的每一份情感

  教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名专业教师,李洁同志在工作中倾注了所有的热情与爱心。该同志爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中该同志能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,该同志能充分利用网络工具,在课堂内外,用最便捷的方式与学生交流。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师对他们的尊重,从而也赢得了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了知心朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。

(二)关心、爱护学生,切实帮助他们解决实际困难

  李洁同志关心每一位同学的成长。对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决经济困难,帮助他们树立自信自强的观念。李洁同志认识到贫困生因经济原因常产生自卑心理,对他们经济上的资助固然重要,更为重要的是关心他们的心理健康,帮助他们摆脱自卑心理,使他们能正视自己,发掘自己的潜力,以知识和能力作为自己的精神粮食来充实自己,在精神上脱贫。

  08级动画班潘福慧同学家庭经济条件不宽裕,专业基础较好,但该同学平日较为沉默,起初在设计的领域总显得信心不足。李洁同志在专业教学上积极引导他,为调动他的专业学习积极性,李洁同志以指导他参加省内、国内各项专业比赛为突破口,为其增添自信。目前该学生已经在专业学习上崭露头角,能独当一面,并能积极主动的从事各项专业学习的活动。值得一提的是,在该生主动参与的一次全国性动画专业比赛中,决赛需要到西安参加。李洁同志了解到该项比赛不属于学校支持的十大赛事,但又不忍挫败学生对专业的激情,介于他的经济状况,李洁同志个人出资千余元让学生参加西安总决赛。

  面对当前毕业生就业难的问题,李洁同志在学院党委的统一部署下,加强学生就业指导。首先让学生认识到就业的压力大,要求学生把握每一次机会。在学生的就业观教育和就业指导工作方面,该同志能及时更新知识结构,学习新的指导方法,对学生进行就业意识的培养、团队意识的训练,帮助他们分析就业市场需求、了解自己的性格特征和特长,为毕业生提供就业信息、教授求职面试技巧等等,真正满足学生的需求。在学生实习期间,她通过电话、E-MAIL、网络交流工具,了解学生的具体情况、听学生叙说、做学生最好的听众、帮学生分析问题所在,常用自己的工作经历引导他们。同时及时提供就业信息、推荐就业单位。几乎在每一届的学生当中都有通过李洁同志个人积极推荐完成就业的学生。从01级到目前的08级毕业生在她指导下的毕业生都是100%全就业。

    正是在这一点一滴的小事中看到了李洁同志执着的敬业精神,也看到了在该同志身上的闪光点。

(三)任劳任怨、甘于奉献,于平凡中见执着

  李洁同志除了专业教学之外,还承担了大量的学院建设与发展的具体工作。虽然李洁同志只是一名普通的专业教师,但是在学院党委和行政领导的信任下,交给李洁同志的具体工作,她毫不推诿,客服个人困难,力争做到最好。

  李洁同志爱人是一名军人,由于工作的原因,几乎照顾不了家里。孩子年幼,家中特殊情况老人几乎帮不上忙,造成孩子的照看任务,家里的琐碎杂事几乎在她一个人的肩上。即使在这样的情况下她依旧客服个人种种困难,保质保量完成学院党委和行政领导交给的具体的工作,并全力干好。近年来,李洁同志主要参与了艺术与设计学院重点实验室申报工作,2010年一级硕士点申报工作,2012年目录外二级硕士点申报工作,艺术与设计学院动画系“3+1”校企合作平台的搭建,动画系历年大量的日常事务工作,以及每年的招生工作。在2012年招生工作中,李洁同志负责广州招生点,她积极宣传,并在招生点运用最佳宣传方法,最终以破1900人惊人的生源数圆满完成广州招生点招生任务,为我校艺术专业良好的生源质量奠定了基础。

  十一年来,李洁同志从走向工作岗位的第一天起,就把忠于党和人民的教育事业,热爱学生,热爱本职工作,看成是应尽的责任和义务。工作中,她兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,十一年如一日的投身到工作当中,始终满怀对本职工作的热情,在平凡的工作中感受快乐。

三.班主任工作与专业教学相得益彰

(一)扎实的班主任工作

  李洁同志无论是在普通的教学岗位,还是毕业生导师、班主任的岗位上,对工作总是满腔热情、一丝不苟。在工作中她团结老同志,带领新同志,认真落实学校部署安排的各项工作。同时她勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的教学经验无私传授给别人。年轻的老师们总是将“难啃的骨头”交给她,教师们中间有难以开展的工作也交给她。她也总是以自己特有的人格魅力带动和影响身边的教师,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多。正是因为她的高尚的人格魅力,同事们遇到不顺心的事,都愿意跟她说,她也总是耐心地倾听,对她们进行开导,帮助她们解决困难。为了艺术与设计学院的发展做出了扎扎实实的贡献。得到了全体教职工们的一致认可。

  在李洁同志个兼任班主任工作期间,该同志经常下寝室、下班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题,争取进步。她所任班主任111241班入校虽不足一年,已有不俗的表现。在入校军训中,该班级获得全校表彰。该班在入校第一次期末考试中实现了零补考。在今年全校五四表彰中,该班获校级优秀团支部光荣称号,班级团支书获校级优秀团干,班级另有一名同学获优秀团员表彰,班级团会还获校级十佳主题班会。在军训教官的选拔当中,班级有三名同学脱颖而出。整个班级健康活泼、积极向上。

(二)教书育人、成效斐然

  李洁同志鼓励学生积极参加各项专业比赛,并给予他们最大可能的辅导、帮助。在过去的一年当中,李洁同志作为主要负责教师组织学生参加江西省第二届“泰豪杯”大中小学生动漫创作大赛、凡拓杯第五届“构建和谐社会大学生先行数字艺术设计大赛”、全国第四届大学生广告大赛、江西省2011年高等学校大学生电子电脑大赛、2011第四届中国大学生(文科)计算机设计大赛、2011江西省数字艺术双年展等六项赛事。在这6项赛事中,由李洁同志独立指导的学生作品,获一等奖4项,二等奖5项,三等奖6项,优秀奖5项,个人获优秀指导老师奖2项。同时指导完成校级三小2项,指导学生在省级专业期刊发表论文2篇。

  最值得一提的是,在刚刚结束的全国动漫PK大赛江西比赛的活动中,由李洁老师带队指导的我校代表队勇夺第一,获得PK大赛桂冠,赢取了10万元现金大奖,同时还获得最佳编剧奖。

  此次全国动漫PK赛江西赛区大赛,是由江西泰豪集团发起主办,旨在交流动漫教学经验、切磋动漫技术、提升江西动漫艺术氛围、推动动漫产业发展。此次大赛深获省内外教育界、媒体界、动漫界的高度赞扬和广泛关注,从4月5日大赛报名开始,来自省内外高校踊跃报名,最终遴选出符合比赛要求的江西师范大学、东华理工大学、景德镇陶瓷学院、南昌航空大学、九江学院、江西泰豪动漫职业学院六支高校代表队参加,经过激烈的现场创作比赛,专家现场点评打分,网上公众热情投票,历时一个多月,我校代表队最终以综合最高分夺取了桂冠。

  艺术与设计学院自决定派出队伍参赛以来,李洁老师承担了组建参赛队伍、指导学生参赛等方面的工作。在大赛之前,李洁老师反复针对团队合作、团队中各位同学的分工,各个环节的处理,以及大赛预选题的各个突破做了大量的辅导工作。

  直到大赛开始,比赛进入关键期,李洁老师年幼的孩子高烧不退,在大是大非面前李洁同志保持清醒的头脑,仍坚持在工作的第一线。在5月10日下午2点到5月13日中午12点的三天比赛时间里,李洁老师以最短的时间确定了故事创意并设计好镜头,为比赛赢得了宝贵的制作时间。10名同学连日奋战、精诚团结,最终创作出了一部时长一分半的三维动画短片。在现场点评环节,也是比赛的最后一天下午,李洁老师体力不支,高烧40度,但她认为应该亲自凝听专家的点评,她带着病体一直坚持到活动的最后。这些点点滴滴情都是李洁同志深刻学习石秋杰先进事迹的最好力证。

四.教学工作为根本,不断学习、积极科研为宗旨

  “平平凡凡做人,踏踏实实做事”,对于教师而言,做事首先就是上好每一堂课。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,对于教师来说这句话同样适用,李洁同志深刻领会其中的含义,也深知责任的重大。为上好每一个四十五分钟的课,在课前都需要做大量的准备,利用各种可能的途径丰富所授课程教学内容,不断进行教学改革,使课程受学生欢迎。

  作为高校教师与教学同样重要的问题就是不断学习提高自身素质,自身不断学习的同时积极科研,从教近五年来,李洁同志科研情况:在cssci来源期刊上发表整版作品2次,论文1篇。在中文核心期刊上发表论文 19篇、作品2篇。省级期刊论文3篇。在国家级出版社出版教材1部。主持省级课题4项,校级课题3项。主持完成到账5万元艺术类横向课题和10万元艺术类横向课题各1项。获奖情况:省部级奖21项,其中一等奖4项,二等奖6项,三等奖6项,优秀奖5项。

  李洁同志就是这样用她实际行动为祖国的教育事业无私奉献;用实际行动体现共产党员的先进品质,在平凡而伟大的岗位上做出了突出的业绩,为艺术与设计学院教育事业的发展填上了一块坚实的基石。