现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 先进典型

爱岗敬业创佳绩 教书育人谱新篇--艺术与设计学院师德师风先进集体工业设计系先进事迹


浏览人数:9304 | 发布时间:2012-06-12 | 来源:艺术与设计学院

  艺术与设计学院工业设计系自成立以来,为了专业的建设和发展,全体老师一直都兢兢业业、踏踏实实,在教书育人的平凡岗位上,精心耕耘,甘愿奉献,以高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,刻苦钻研业务的上进精神、求真务实的工作作风、细致耐心的工作准则和诚恳朴实的做人品格,实现着高校教师教书育人,为人师表的职责,践行着忠诚于党的教育事业的神圣使命。

一.爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责

  工业设计系全体教师,在教学中爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。坚持“以德为本”,以塑造和培养学生良好品德和高尚人格为宗旨,讲求用科学的教学方法培养人才。在系主任蔡克中的带领下,全体教师教学态度严谨、认真,严格遵守学校各项教学制度,从未发生任何教学事故。蔡克中克服生病住院的困难,坚持给学生上课,并自讨腰包热情接待了上海同济同捷汽车设计公司的人事部经理,加强了和外界实习单位的联系,促进学生就业。2010年蔡克中同志获得了南昌航空大学“十佳教师”称号、2011年获得了南昌航空大学首届“我心目中的好老师”称号;晏合敏同志花大量时间和学生在工作室,且经常在周末来指导学生进行专业学习,指导学生做模型,并推荐10余个学生到上海同济同捷汽车设计公司实习就业,保证第一届交通工具方向毕业生的就业;王家飞克服夫妻两地分居,认真给学生上课,由于其丰富的实战经验,上课深受学生的欢迎,往往下课很久学生都围着他问各种问题,而他也不厌其烦地耐心解答,往往都忘记了吃饭的时间;徐江华和张敏同志,克服小孩没人带的情况来给学生上课和指导学生的毕业设计;郑祖芳同志能够克服困难,勇挑重担,在攻读博士学位期间的繁重学习压力下,通过时间均衡安排,保质保量完成学校规定的教学工作量。

  工业设计系全体教师都是青年教师,他们在教学上投入了大量的时间和精力,充分的认识到在传授知识的同时,更重要的是帮助学生掌握学习方法和运用知识的技能,而且要引起学生的兴趣,就必须针对学生的不同情况,不断地总结和改进教学方法,从而不断提高教学水平和丰富教学经验。例如,谢亨渊、詹云等同志利用课余时间认真去听院里经验丰富的老教师的课,虚心学习,她们每次上课前都作了认真而充分的准备,广泛查阅资料,精心挑选教学内容,授课深入浅出,条理分明,循循善诱,生动灵活,注重培养学生的学习兴趣、挖掘学生的潜能,被学校评为“优秀主讲教师”。正是由于工业设计系教师们爱岗敬业、乐于奉献的精神和对学生的,所以在学生评教中始终排在全校的前茅,获得了学生的认可。

二.刻苦钻研,努力提高科研能力、开拓研究视野

  工业设计系在承担了学院大量教学任务的同时,在科研上也没有松懈,并取得了可喜的成绩。在近2年中,工业设计系教师申报成功的省级课题7项,出版教材和著作6本,发表论文近30篇,其中EI检索4篇、CSSCI论文5篇、核心期刊近20篇。如先后在《装饰》、《包装工程》、《文艺争鸣》等中文核心期刊上发表了题为《论平面广告中传统文化意蕴》、《基于道教文化的旅游纪念品的设计研究》、《江西民间艺术的传承与发展》、《现代工业设计中适当设计理念的探索》、《江西道教旅游纪念品的开发设计与研究》、《论技术美在现代产品设计中的体现与发展》、等具有较高学术价值的论文。此外,工业设计系教师还积极参加各种类型的设计比赛,并取得了非常优异的成绩。如王家飞同志设计的作品获得了有设计奥斯卡之称的国际“红点”设计大奖一项,获中国工业设计竞赛最高奖“中国红星奖”7项。而工业设计系其他老师设计作品获江西省各类设计竞赛一等奖5项,二等奖8项,三等奖和优秀奖若干项。

三.积极组织学生参加各类设计和竞赛活动,扩大社会影响力

  为了扩大我校工业设计专业在社会中的影响,调动学生学习的兴趣,检验教学成果,工业设计系积极并有计划地组织学生参加国内外各种工业设计大赛,并取得了很好的成绩。近几年,先后获得了全国设计大赛金奖二项、银奖三项、铜奖5项。如学生获“东莞杯”国际工业设计大赛金奖一项,获李白杯全国眼镜设计大赛二等奖一项,获全国高校信息技术创新与实践活动工业设计赛事二等奖一项,获“东莞杯”国际工业设计大赛铜奖一项,获第四届“慈溪杯”全国工业设计大赛三等奖若干项。工业设计系的学生先后获得省级各类设计竞赛一等奖9项、二等奖20余项、三等奖和优秀奖近30项,如学生作品获江西省工业设计作品艺术双年展一等奖4项、二等奖6项、三等奖若干项,学生作品获江西省电子电脑大赛一等奖2项,获江西省第三届院校艺术专业师生作品大赛一等奖3项、二等奖6项、三等奖若干项。

四.积极参与设计实践,实现设计为社会服务的理念,促进产学研的结合

  工业设计是一门实践性很强的学科,为了能更好地培养学生,追踪专业的前沿技术,工业设计系教师积极参与到各种实际的设计项目,努力实现设计为社会服务的理念。如王家飞老师向后为北京奥运会、上海世博会、西安园艺博览会等国际重要省会设计了许多特许商品,其为北京奥运会设计的“文房四宝”作为艺术品还被首都博物馆所收藏,而为西安园艺博览会设计的门票受到了组委会的高度评价。晏合敏老师先后为汽车公司主持开发了许多已经量产的车型,如为海南马自达设计新普力马项目、为东方汽车设计的重型卡车项目、为江铃汽车设计的电动高尔夫球车项目等等。通过这些项目,有效地促进了我校工业设计专业产学研的结合,提高了工业设计学生的实践能力,有利于教学效果的提升。

五.关爱学生,用高尚的师德完善人格

  教师是人类灵魂的工程师,师德则是教师的灵魂,而关爱学生是教师职业道德的核心。只有爱学生,才会有责任心、事业心,专注于平凡的教学岗位;只有爱学生,才会理解学生、亲近学生,从而博得学生的尊重和爱戴。例如我系肖著强老师深深懂得教师只有尊重学生,才能换来学生的尊重,才能建立新型的师生关系,他关爱每一个学生,不管是在教学还是生活中总是能耐心地引导和鼓励学生,深得学生的信任和喜欢,连续两年被学院评为“优秀班主任”。

  总结过去,年轻的工业设计系团队在教学、科研工作等方面取得了一定成绩,但仍存在诸多不足,但他们表示会继续努力、不断开拓进取,发扬认真执教的精神,为教育事业而贡献自己全部智慧和力量。